Как "газанет" Валерий Назаров

В руководство Роснефтегаза войдет человек с весьма сомнительной репутацией.
15.05.2017
Перестановки в руководящем составе компании Роснефтегаз, которая является официальным акционером "Газпрома" и "Интер РАО". В совет директором Роснефтегаза, скорее всего, будет веден нынешний руководитель Росагролизинга Валерий Назаров. Причем, как поговаривают эксперты, сменит он там не кого-нибудь, а сына очень влиятельного в Кремле политика, советника президента РФ в сфере экологии Сергея Иванова. Впрочем, приход Назарова в Роснефтегаз ни для кого из участников рынка сюрпризом не станет.

Начинал политическую карьеру Валерий Назаров стремительно и достаточно бурно. Так, на рубеже тысячелетий он стал главой комитета по управлению муниципальным имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ). Надо сказать, что питерские парламентарии утвердили Назарова (как того требует закон) только со второго раза. Уже тогда к Назарову было много вопросов. И депутаты были во много правы.

Первый раз Валерий Назаров засветился в истории со стадионом Петровский, где играет домашние матчи футбольный клуб "Зенит". Назарова заподозрили в том, что он намеревался приватизировать стадион. По этому поводу руководство Зенита даже обратилось в суд. Тяжба шла несколько месяцев и в конце концов Фемида приняла сторону КУГИ во главе с Назаровым. Так, стадион стал муниципальной собственностью.

А уже в начале нынешнего века депутаты Законодательного собрали инициировали снятие Назарова с должности вице-губернатора, статус которого имеет глава КУГИ. Назарова целый ряд питерских кандидатов открыто объявил в явных злоупотреблениях при продаже городских земель и недвижимости. Как писала местная пресса, ииущество продавалось по цене не более 40 процентов от ее стоимости.

Уточним, официально продавалась по такой цене. А реально? В реально оставшаяся часть суммы вполне могла распределяться по личным карманам заинтересованных лиц. И, прежде всего, Валерия Назарова и его близких подчиненных. По оценкам некоторых депутатов питерского Законодательного собрания, в результате действий Назарова ущерб городскому бюджету превысил 4 миллиарда рублей.

Так, согласно данным Счетной палаты, возглавляемый Валерием Назаровым КУГИ "за бесценок" продал 40-процентный пакет акций пятизвездочной гостиницы "Европа Отель". Степашин отметил, что "[столько] должен стоить не весь госпакет гостиницы, а в лучшем случае только один из ее номеров". Однако, депутатские потуги оказались тщетными. Назаров сохранил свою должность. Говорят, что за него очень рьяно вступилась фракция Единство в местном ЗАксе. Из которой, напомним, и вышла нынешняя "Единая Россия".
Более того, Назаров вдруг резко пошел на повышение.

С января по март 2004 он уже в кремлевском пуле, как заместитель руководителя Администрации Президента РФ, начальник Главного контрольного управления Президента РФ.
С марта 2004 по май 2008 года — руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. И там, Валерий Назаров успел глубоко наследить. Теперь уже далеко за пределами северной столицы, на бескрайних сибирских просторах. 25 мая 2004 года Иркутская областная прокуратура возбудила в отношении Назарова производство по поводу неисполнения законного требования прокурора о вмешательстве в ситуацию на Киренской и Алексеевской РЭБ.

По данным прокуратуры, Назаров способствовал продаже из обеих компаний более чем 20 судом частным структурам. И это при том, что официально обе судовые компании принадлежат государству. И опять Валерий Назаров во всех смыслах вышел сухим из воды. В конце концов прокуратура ка возбудилась, как и расслабилась. Как говорили, не без помощи, вышестоящей инстанции в лиге прокуратуры генеральной.

А потом, Назаров стал руководителем Росакролизинга. И там не сумел избежать скандалов. И тоже в Сибири.

Как кинуть алтайских фермеров

Для алтайских аграриев государство выделили более 3,7 миллиардов рублей на покупку сельскохозяйственной техники. Деньги были исправно освоены, только вот большая часть техники, якобы для них купленная, до аграриев так и не дошла. Всего было утеряно 150 единиц тракторов и комбайнов. Когда у главы Росагролизинга спросили, куда они могли пропасть, ответ Назарова был просто испепеляющим: "Наверное, где-то в полях…".

Только вот в полях никакой техники и в помину не было. И почти 30 фермерских хозяйств одном из основных житниц страны остались ни с чем. Что означало срыв посевной кампании. Когда же крестьяне начали роптать, им просто настоятельно посоветовали во избежании собственных проблем, помолчать. Что можно ожидать от Валерия Назарова, когда он войдет в руководящий состав Роснефтегаза?