Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟

ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
«Наследие Дмитрия Доева», как выражаются участники рынка, продолжает генерировать крупные конфликты вокруг активов «Газпрома». Так, региональные управления ФНС и МВД займутся изучением финансовых операций с участием компании «Газпром новоуренгойский газохимический комплекс». Печально известный долгострой газовой компании в ЯНАО, в частности, при Доеве помогала возводить группа «ВИС», бенефициаром которой числился Игорь Снегуров – давний партнер менеджера. Потом генподрядчику были проиграны миллиардные суды, а Доев, по примечательному стечению обстоятельств, трудоустроен все в тот же ВИС. Кроме того, ожидают наблюдатели и очередных разбирательств в рамках дела о банкротстве структуры «Газпрома» «Энергогаза» – субгенподрядчика проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО. Его кредиторы уже выступали с требованием привлечь Доева к субсидиарной ответственности, ссылаясь на крайне сомнительные сделки с недвижимостью, и готовят новые заявления. Между тем участники профсообщества, говоря о масштабах конфликтов, ищут интересы и других бизнесменов, упоминая рядом с фамилией Снегурова ранее «известных членов менеджмента «Газпрома», а также вспоминая про «недружественный» сейчас Лондон, где, судя по всему, укрепляли свои позиции вероятные «родственники Доева».

УФНС и УМВД по ЯНАО изучат данные о возможных нарушениях или преступлениях при совершении финансовых операций с участием ООО «Газпром новоуренгойский газохимический комплекс». Соответствующая информация была направлена в окружные управления из Генпрокуратуры РФ (копия имеется в распоряжении редакции).

Конфликтные сведения, в частности, касаются фигуры генерального директора группы «ВИС» Дмитрия Доева, который ранее возглавлял «Газпром центрремонт». Так, в начале 2000-х, согласно официальной биографии, Доев возглавлял производственную фирму «ВИС» (сейчас строительный дивизион холдинга «ВИС», бенефициаром которого числится Игорь Снегуров).

Далее Доев перешел на работу в структуры «Газпрома», и, как сообщали федеральные СМИ, произошел «резкий рост выручки ВИС». При этом Игорь Снегуров отмечал, что находился в «хороших отношениях» с менеджером. Далее в 2009 ООО «ПФ «ВИС» заключило с ООО «НГХК» (сейчас «Газпром НГХК». – Прим. ред.) договор генерального подряда по проекту «Новоуренгойского газохимического комплекса».

На реализацию амбициозной стройки уходили миллиарды рублей. При этом с 2015 по 2019 год НГХК управляло ООО «Газпром центрремонт», которое в это время возглавлял Дмитрий Доев.

Далее еще интереснее – в сентябре 2017-го договор генподряда расторгается по инициативе ПФ «ВИС», а в следующие несколько лет НГХК проигрывает суды бывшему партнеру на миллиарды рублей. Причем, в одном из разбирательств, в рамках которого стороны пришли к мировому, как отмечали наблюдатели, оппоненты весьма лояльно отнеслись к друг другу.

«Стороны настоящего соглашения обязуются не раскрывать информацию о настоящем споре перед третьими лицами в объеме и содержании более чем указано в мировом соглашении за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Стороны настоящего соглашения обязуются не использовать материалы настоящего дела с целью нанести вред деловой репутации другой стороне. Требования настоящего пункта соглашения не распространяются на предоставление полной информации учредителям, участникам, органам управления и контроля НГХК или ПФ «ВИС», – следовало из пункта мирового.

Далее после таких конфликтов в сентябре 2021 года экс-менеджер «Газпрома» Дмитрий Доев назначается генеральным директором группы «ВИС».

Добавим, что это не единственные проблемные споры, которые могут вскрыть примечательные обстоятельства. Так, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о разбирательствах вокруг ООО «Стройнефтегаз Альянс» («СНГ Альянс»), предъявлявшего «Газпром НГХК» претензии на 1,3 миллиарда.

Ожидают Дмитрия Доева и очередные разбирательства в рамках дела о банкротстве ООО «Энергогаз» (основной владелец – АО «Газпром центрэнергогаз»), когда кредиторы структуры «Газпрома» требовали привлечения Доева к субсидиарной ответственности.

В основу их претензий легли крайне сомнительные сделки с недвижимостью, которые впоследствии были оспорены в суде. Как сообщало издание, адрес имущественного комплекса совпадал с контактной информацией на официальном сайте «Газпром центрэнергогаз».

На текущий момент суд отказал в субсидиарной ответственности, однако наблюдатели уверены, что «кредиторы попробуют оспорить решение». Тем более, что после увольнения Доева из структур «Газпрома» вскрылись и интересные подробности относительно «Энергогаза». В частности, в публичную плоскость попал налоговый скандал и детали относительно новых партнеров Доева в лице ПАО «Селигдар».

Резонанс вызвала и информация о том, что «вероятные родственники» Доева, пока он «обслуживает крупные инфраструктурные проекты», судя по всему, «активно осваиваются в Лондоне». В частности, речь шла об Анне Беркович и Доеве Михаиле Дмитриевиче.

При этом собеседники издания рассуждали, что настолько длинная карьера в «Газпроме», как у Доева, при таком количестве конфликтов представляется «маловероятной без определенной помощи сверху». Успехи менеджера они, в частности, связывали с персоной Круглова Андрея Вячеславовича, который много лет был зампредом правления «Газпрома» и которого федеральные СМИ называли «ключевым членом команды Алексея Миллера».

Отметим, что Круглов Андрей Вячеславович, согласно «Контур.Фокус», сейчас числится участником ООО «Управляющая компания «Дагаз» (Москва). Примечательно, что ранее единственным владельцем фирмы, по информации системы, значился все тот же Снегуров Игорь Адольфович.

Совладелец УК «Дагаз» Андрей Круглов ранее также фигурировал среди участников ООО «Спортивный клуб «КРАДА» (исключено из ЕГРЮЛ в 2013). Компанию ему там, например, составлял Андрей Акимов – действующий член совета директоров ПАО «Газпром».
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.