Как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом

Декларации о доходах за 2016 год будут опубликованы в ближайшее время. Чтобы не нарушать закон, чиновники разводятся с супругами, продают бизнес партнерам и родственникам или передают активы в доверительное управление.
В стране сформировалось как минимум две устойчивых группы людей, научившихся профессионально прятать свой бизнес. Сейчас это умение активно осваивают попавшие под санкции бизнесмены, а что касается политиков, то они им владели виртуозно и раньше. Арсенал приемов небольшой: фиктивный развод, переписывание имущества на партнеров и родственников, передача активов в доверительное управление. Сейчас, когда пришло время подавать декларации за прошлый год, в ход пойдет весь список.

За последние годы были приняты законы, обязывающие чиновников отчитываться о доходах и крупных расходах, имуществе супругов и несовершеннолетних детей, а также запрещающие чиновникам вести бизнес и иметь счета за рубежом. В 2013 году комиссия Госдумы по этике не исключала, что депутаты могли оформить фиктивные разводы с супругами с целью сокрытия данных о доходах и имуществе. В апреле прошлого года стало известно, что 107 из 450 депутатов Госдумы не состоят в зарегистрированных браках.

Доказать фиктивность развода чиновника практически невозможно. Но госслужащие находят и другие способы избавиться от бизнеса или отвести от себя подозрения в незаконном обогащении и конфликте интересов. Примеры того, как чиновники избавляются от активов — в галерее Forbes.

Максим и Татьяна Ликсутовы, развод

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов входил в список богатейших бизнесменов страны по версии Forbes до 2013 года, тогда его состояние оценивалось в $650 млн.

Ликсутов в декабре 2012 года утверждал, что, став чиновником правительства Москвы, продал принадлежавшие ему пакеты «Аэроэкспресса» (12,5%), «Трансмашхолдинга» (8%) и «Трансгрупп» (25%). В частности, акции «Трансмашхолдинга» были проданы его партнерам — Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и еще нескольким менеджерам. В собственности семьи Ликсутова, по его словам, оставался лишь ресторан в Таллине.

В 2014 году оппозиционер Алексей Навальный обвинил супругу Ликсутова Татьяну в незаконном для жены чиновника владении иностранными активами. Материалы расследования свидетельствуют, что после вступления в силу запрета для госслужащих на владение иностранными активами Ликсутов переписал на жену свою долю в Transgroup Invest AS. Через эту эстонскую фирму Ликсутовы якобы контролируют ООО «Дельта-Транс-Инвест» и ООО «Трансгрупп АС», которым принадлежат «Аэроэкспресс», «Рейлтрансавто», ОАО «Городская транспортная система скоростного трамвая» и другие компании.

Однако выяснилось, что брак Татьяны и Максима Ликсутовых распался буквально через шесть дней после того, как заместитель мэра передал зарубежные активы жене. Формально бывшая жена чиновника, гражданка Эстонии Татьяна Ликсутова имеет полное право владеть бизнесом и счетами за рубежом.

«Церковный брак» Жириновского

В 2013 году депутат от «Справедливой России»  Илья Пономарев обвинил лидера ЛДПР Владимира Жириновского в фиктивном разводе с Галиной Лебедевой и обратился в комиссию Госдумы по доходам с требованием проверить, не пытается ли депутат скрыть свои реальные доходы.

«Я вступил в брак в прошлом веке — 6 января 1971 года. Развелся — 29 ноября 1978 года. Какие декларации? Мы все были жалкими чиновниками», — заявил Жириновский. По его словам, он находится с супругой в церковном браке и что он «сам решает, кого считать своей женой». Лидер ЛДПР предложил сравнить его декларацию о доходах с декларациями других депутатов и убедиться в том, что на его имя записано больше имущества, чем на имя гражданской жены. Он заверил, что ничего на нее не переписывал.

Два развода Яровой

В 2016 году стало известно о втором разводе одной из самых известных женщин-депутатов — Ирины Яровой. Отвечавшая в парламенте шестого созыва за комитет по безопасности и противодействию коррупции, Яровая была замужем дважды, оба раза за бизнесменами.

Издание The New Times в 2013 году обнаружило документы, свидетельствующие о том, что Ирина Яровая живет в элитном комплексе «Тверская Плаза» в центре Москвы, в квартире, не внесенной в декларации депутата и ее мужа и приобретенной на доходы неясного происхождения.

В комиссии Госдумы по доходам заявили, что квартира была куплена до вступления в силу закона, обязывающего декларировать имущество детей парламентариев. Кроме того, элитное жилье подарил совершеннолетней дочери Яровой первый муж депутата — Александр Яровой. Таким образом, претензии о происхождении дорогой недвижимости были сняты. О втором муже депутата Викторе Алексеенко известно только, что он был совладельцем одного из камчатских рыбных заводов и депутатом Совета народных депутатов Камчатской области в те же годы, что и Яровая.

Николай и Нина Борцовы, развод

Депутат Николай Борцов с 1981 года руководил консервным заводом «Лебедянский», затем стал его акционером. В 2008 году PepsiСo выкупила 75,5% акций ОАО «Лебедянский» у основных акционеров за $1,36 млрд. В сделку не вошло ОАО «Прогресс» — подразделение по производству детского питания («Фрутоняня») и питьевой воды («Липецкий бювет»).

С супругой Ниной, совладелицей «Прогресса», Борцов развелся в 2013 году. За 2012 год супруга депутата заработала 187,3 млн рублей, в то время как сам парламентарий — 970 млн рублей. По итогам 2015 года доходы Борцова были несколько скромнее — около 799 млн рублей.

Паломнический отель Исаева

В 2012 году у депутата Андрея Исаева и его супруги Алины Дальской обнаружили незадекларированный отель на собственном участке в 2 600 кв. м в Германии. Илья Пономарев и Дмитрий Гудков заподозрили депутата в управлении гостиницей, тогда как закон уже запрещал ведение бизнеса чиновникам.

«Там у моей жены участок, на котором всего два объекта — это паломнический центр и храм святого апостола Фомы... Этот участок необходим для того, чтобы поддерживать деятельность паломнического центра и храм. Мы считаем необходимым нести информацию о православии на Запад и нести информацию о том, что собой реально представляет Запад для православной общественности. Паломнический центр, куда паломники могут приехать... чтобы поклониться Хитону Христа, поклониться главе Святой Елены, ознакомиться с нашими православными святынями, которые находятся там, на Западе. Для того, чтобы это было, там необходимо было сохранить этот участок земли. Поэтому так получилось, что моя супруга, участвующая в этом проекте, получила долю», — объяснял Исаев.

Он пообещал не участвовать в управлении бизнесом даже формально. Депутат также отмечал, что они с супругой готовы и вовсе от него избавиться, если закон будет запрещать супругам чиновников иметь активы за границей. Такой закон был принят, но к тому моменту пара разошлась.

Испанские дела Резника

В 2008 году депутат Владислав Резник стал участником громкого скандала. В его доме на Майорке (Испания) местная полиция провела обыск в рамках операции «Тройка», направленной против российской организованной преступности. Коллеги депутата по «Единой России» назвали обыск провокацией.

В марте 2016 года Резник был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по запросу Испании. Его подозревали в отмывании денег, но ордер на арест в итоге отменили. Также правоохранительные органы интересовались и супругой российского парламентария — Дианой Гиндин. По итогам 2015 года из декларации Резника исчезла супруга, был официально оформлен развод. Вместе с ней депутат лишился квартиры в 224 кв. м в США, а также дохода супруги в 75 млн рублей. Холостой депутат заработал в пять раз меньше, чем в 2014 году (72,9 млн рублей против 375,2 млн рублей).

Разводной ключ Андрея Макарова

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров развелся со своей женой Юлией в 2014 году. Согласно декларации за 2013 год, супруга зарабатывала в десять раз больше депутата — 99 млн рублей в год против 9,5 млн рублей.

После развода она получила дом в Испании, пять земельных участков, жилой дом в России площадью 746 кв. метров, квартира в 190,7 кв. м и автомобиль Lexus.

Скоч — от сына к отцу

Партнер миллиардера Алишера Усманова депутат Госдумы Андрей Скоч (состояние $5,3 млрд на 2016 год) передал активы в управление своего отца Владимира Скоча. Пенсионеру формально принадлежат Доля в USM Holdings (30%), доля в аэропорту Внуково.

Более того, формально избавившись от бизнеса, миллиардер стал одним из поборников коррупции. Именно Скоч в 2012 году внес на рассмотрение парламента законопроект, обязывающий чиновниках отчитываться не только о доходах, но и о крупных расходах. В Кремле тогда на законотворческий порыв миллиардера отреагировали прохладно. Но в итоге соответствующий закон все же был принят.

Петров — от отца к сыну

Депутат Госдумы Сергей Петров решил, что будущее за молодым поколением и передал бизнес одному из сыновей. С 2015 года единственным бенефициаром группы «Рольф» является младший сын ее основателя — Александр, следует из отчетности «Рольфа» и МС Банк Рус, в котором 15% принадлежит «Рольфу».

Саблин — дворец на Рублевке

Депутат-единоросс Дмитрий Саблин, выходец из команды бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова и один из крупнейших землевладельцев региона в 2013 году рассказывал, как передал строительный бизнес в доверительное управление.

В 2016 году Саблин снова стал объектом пристального внимания СМИ из-за расследования, согласно которому Саблин якобы пользуется родственными связями с руководством Подмосковья и строит на Рублевском шоссе дом, стоимость которого не соответствует его задекларированным доходам.

«Дом строится не один год, и так выстроена ситуация, что те 2 млн рублей, которые указаны (в декларации), они показаны из непосредственно моей зарплаты. Если вы посмотрите доходы моей супруги за этот период времени, это сотни миллионов рублей», — заявлял Саблин. Он также опровергал информацию о том, что его жена является племянницей бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Супруга Саблина Алла владеет долями в десятке московских и подмосковных компаний, которые занимаются девелопментом, операциями с недвижимостью, телекоммуникациями. Среди ее активов есть даже кинологический центр «Атаман» с ветклиникой в Балашихе.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки
Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".