Как бывшая жена Потанина доказывает, что он миллиардер

Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивал в $12,6 млрд, поскромничал при описи семейных активов в рамках бракоразводного процесса, считает его экс-супруга.
Воскресный ужин всей семьей в подмосковных Лужках в ноябре 2013 года для Наталии Потаниной закончился неожиданно.

Когда дети уехали в Москву, Владимир Потанин предложил жене развестись.

«Сказал, я должна подписать бумаги об отказе от своих прав на имущество и не возражать против передачи денег на благотворительность», — вспоминала она в интервью Forbes Woman. Через несколько дней Потанин подал на развод, с мая 2014 года Потанины официально бывшие супруги. Наталии присудили алименты на воспитание 16-летнего сына: 25% от зарплаты Потанина, или 8,5 млн рублей в месяц (старшая Анастасия и средний Иван уже взрослые).

Супруги начали делить имущество. В своем иске Потанин предложил разделить несколько банковских счетов, квартиру, три участка, дом в Подмосковье, часовню и акции «Газпрома» — все имущество оценивается в $140 млн. Почему бизнесмен, состояние которого Forbes оценивал в $12,6 млрд, так поскромничал, описывая семейные активы?

В список совместно нажитого имущества Потанин включил активы на начало 2007 года — именно тогда, по его мнению, закончились его семейные отношения. Тогда же, кстати, он объявил о «разводе» и со своим давним компаньоном Михаилом Прохоровым. Бизнес-партнеры делили активы целый год, после чего Потанин оказался единственным владельцем «Интерроса». Сейчас инвестфонду принадлежит 30,27% «Норникеля», 100% горнолыжного курорта «Роза Хутор», 90% разработчика фармпрепаратов «НПО Петровакс фарм», 88% девелопера «ПрофЭстейт», 51% аэропортового логиста «Интерпорт» и 50% интернет-холдинга «Афиша» (холдинг «ПрофМедиа» в 2014 году продан «Газпром-Медиа», сеть кинотеатров «Синема парк» — 19-летнему сыну миллиардера Сулеймана Керимова Саиду).

Если оценивать стоимость половины активов из этого перечня, Наталия Потанина могла бы стать одной из самых состоятельных женщин не только в России, но и в мире.

Несколько месяцев она оспаривала дату прекращения отношений. 26 сентября 2014 года Московский городской суд постановил, что эта дата подлежит доказыванию в процессе раздела имущества.

Пока адвокаты Потаниной ищут имущество ее бывшего мужа по всему миру через процедуру discovery (раскрытие доказательств), бизнесмен добился в суде перечисления 50% алиментов на специальный депозит на имя сына, а не на счет бывшей жены. А 22 октября Interros International Investments Limited (кипрская компания, на которую оформлены активы «Интерроса») переоформил пакет «Норникеля» на другой офшор. Представитель «Интерроса» заверил, что Потанин по-прежнему совладелец никелевого гиганта, просто оптимизировали корпоративную структуру.

Продажа или переоформление активов не всегда спасает миллиардеров от финансовых претензий при разводе.

Суды, по крайней мере зарубежные, часто сочувствуют бывшим женам, особенно если те не сдаются. Бракоразводный процесс Дмитрия Рыболовлева с экс-супругой Еленой, который длится с 2008 года, обернулся для бывшего владельца «Уралкалия» существенными потерями. Именно в ходе процесса стали известны подробности о составе его коллекции произведений искусства, а каждая сделка по недвижимости становится достоянием таблоидов. В мае 2014 года женевский суд обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене рекордные $4,2 млрд — половину его состояния, которое Forbes оценивал в $8,8 млрд. Однако выиграть суд не значит получить активы и имущество. Та же Елена Рыболовлева испытывает сейчас большие сложности с оформлением активов на себя, поскольку предыдущий собственник выстроил многоуровневую систему их защиты. Так что Наталия Потанина пока в начале пути.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.