Как бухгалтер «тамбовских» ушел от МВД РФ

В уголовном деле о провокациях со стороны борцов с коррупцией может появиться весьма необычный потерпевший – банкир Илья Клигман, которого называли теневым бухгалтером преступной группировки.
 В уголовном деле о провокациях со стороны сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ может появиться весьма необычный потерпевший – банкир Илья Клигман, которого называли теневым бухгалтером «тамбовской» группировки. В его окружении утверждают, что в 2013 году контролируемый Клигманом Трансинвестбанк и его сотрудники стали объектом преследования и  оперативных экспериментов со стороны представителей ГУЭБиПК МВД РФ. В результате у банка отозвали лицензию, а сам Клигман покинул пределы России.

Как рассказал «Росбалту» источник знакомый с ситуацией, после того, как в 2009 году Клигман начал давать показания на лидера «тамбовской» группировки Владимира Кумарина, ему изменили обвинения с тяжкой экономической статьи УК РФ на нетяжкую. В результате один из райсудов Санкт-Петербурга приговорил Клигмана к условному сроку. Сам он решил не оставаться в Северной столице, а осел в Москве, где мог рассчитывать на охрану как ценный свидетель. В столице Клигман продолжил заниматься банковской деятельностью, предпочитая не афишировать свое участие в финансовых учреждения. По словам собеседника агентства, примерно в 2012 году «теневой бухгалтер» получил контроль над Трансинвестбанком. Официально участниками этого банка стали офшоры и физические лица, граждане Сейшельских островов и Белиза. В реальности же, как сообщил источник агентства, деятельностью банка руководил Клигман, кабинет которого разместился в одном из офисов Трансинвестбанка в Малом Палашевском переулке. Сам банк, по мнению собеседника «Росбалта», основное внимание стал уделять операциям по обналичиванию средств и переводу денег за границу.

Однако его спокойная жизнь продолжалась  недолго. В марте 2013 года сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ провели свой очередной оперативный эксперимент. Один из агентов полицейских под видом бизнесмена приобрел у трех жителей Башкирии поддельный вексель Трансинвестбанка номиналом 100 млн рублей. После этого продавцов задержали. ГУЭБиПК МВД РФ объявил, что выявил масштабную аферу с продажей «липовых» векселей на сотни миллионов рублей, после чего оперативники провели первый обыск в Транинвестбанке и кабинете Клигмана.

«Действовали фактически в полном составе все те сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, которые сейчас находятся под стражей по делу о провокациях, - рассказал источник «Росбалта», знакомый с ситуацией. - Руководил их работой ныне покойный генерал Борис Колесников. Они объявили, что считают, будто за вексельной аферой стоят представители «Трансинвестбанка» и предложили, можно так сказать, «дружить» с ними. Клигман отказался, считая, что у него и так хватает влиятельных покровителей».

По словам собеседника «Росбалта», тогда оперативники ГУЭБиПК в рамках «вексельного дела» стали приходить в «Трансинвестбанк» с обысками и выемками чуть ли не еженедельно, интересуясь, не изменили ли владельцы банка свое отношение к предложению оперативников. «Клигман даже арендовал офис через дорогу от банка и переехал туда, чтобы избежать постоянного личного общения с полицейскими. Тогда уже представителям банка объявили, что его и вовсе вскоре закроют. Мол, кто не «дружит» с ГУЭБиПК МВД РФ, тот уходит с рынка», - отметил источник.

По его словам, осенью 2013 года МВД РФ передало в ЦБ РФ материалы в отношении Трансинвестбанка, после серии проверок у него отозвали лицензию.  «Деятельность банка имела высокие правовые и репутационные риски в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объемах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу», - говорилось в сообщение «Банка России».

Одновременно с этим сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ провели новый оперативный эксперимент. Агент полицейских под видом бизнесмена попросил и. о. председателя правления Трансинвестбанка Константина Баркалова помочь ему перевести с одного расчетного счета на другие 8 млн руб. Банк тогда испытывал сложности с подобными операциями, поэтому агент предложил предправления за услугу 2,5 млн рублей. В сентябре 2013 года при получении денег Баркалов был задержан.

 «После этого Клигману дали понять, что следующим за решетку может отправиться он, - рассказал собеседник «Росбалта». - Клигман предпочел уехать в Малайзию, где и пребывает по сей день. Однако в ближайшее время он намерен вернуться и не исключено, что тоже обратится с заявлением в СК РФ на преследования со стороны представителей ГУЭБиПК МВД РФ».

Напомним, что именно Илья Клигман в свое время сыграл немалую роль в увольнение начальника ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия в 2008 году. Как уже сообщал «Росбалт», в тот момент в производстве следователя СКП РФ Зигмунда Ложиса находилось уголовное дело в отношении руководителя фирмы «Петро-Юнион» Ильи Клигмана, который в материалах следствия значился как «теневой» бухгалтер Владимира Кумарина.

«Шестого марта 2008 года сотрудники оперативно-следственной группы по делу Клигмана принесли Зигмунду Ложису записи телефонных переговоров, сделанные на законных основаниях, – рассказывал ранее собеседник «Росбалта» в СКП РФ. — Записи содержали, в частности, беседу Дмитрия Довгия с родственником Клигмана, в ходе которой велось обсуждение  различных подробностей дела".

Потом этот же родственник рассказывал другому собеседнику, что за освобождение Клигмана из-под стражи было запрошено $1,5 млн, и часть этой суммы уже передана.

Сор из избы предпочли не выносить. В отношении Довгия не стали возбуждать дела, его просто уволили за нарушение закона «О прокуратуре РФ». После этого экс-начальник ГСУ СКП РФ дал интервью "МК", в котором  рассказал, что ему приходилось по распоряжению Александра Бастрыкина заниматься возбуждением уголовных дел без каких-либо оснований (в частности - в отношении  заместителя министра финансов Сергея Сторчака и генерала ФСКН Александра Бульбова).  

Тогда под стражу взяли бизнесмена Руслана Валитова - фигуранта  другого громкого дела  о хищении средств «Томскнефти», который в СИЗО написал заявление, что за то, чтобы его не привлекали к уголовной ответственности, он передал Довгию 750 тысяч евро. В результате Довгий был арестован и осужден.

Сам Клигман, начавший сотрудничать со следствие, получил условный срок.
Алтайский министр вырубал люксовые авто из бюджета
Александр Алисов пойдет под суд за покупку люксовых автомобилей на деньги для защиты леса.
Полмиллиона долларов у Ильи Клигмана умыкнули ‟Рысью‟
Арестованы предприниматели, вызвавшиеся за миллион долларов урегулировать вопрос с уголовным преследованием экс-главы банка "Агросоюз".
За Фургала похлопочет судимый генерал СКР
К Дмитрию Довгию обратилась семья бывшего губернатора Хабаровского края.
К аферам Клигмана прибавился «Агросоюз»
Беглого банкира Илью Клигмана будут искать за причастность к оргпреступности.
Дочь Сугробова живет - не тужит
Как семья генерала Сугробова, осужденного за создание ОПГ, легализует многомиллионные доходы.
Георгий Беджамов в Лондоне, подельники Максим Гарнов и Ильдар Набиуллин промышляют в России
Как бизнес-партнеры беглого банкира продолжают пилить энергетические активы с помощью АСВ и выводить деньги за рубеж.
Брата Матвея Урина обвинили в разграблении банков
МВД в рамках оперативного мероприятия «Холдинг» выявило нового фигуранта в резонансном уголовном деле о многомиллиардных хищениях из кредитных учреждений, подконтрольных беглому банкиру Илье Клигману. 
Илья Клигман припрятал банковские миллиарды в «Добрых деньгах»
Арестованы четверо предполагаемых расхитителей средств банка «Агросоюз».
Илья Клигман запутал следы цессией
В рамках расследования крупнейшего вывода средств из страны арестовали право требования к кредиторам.
Место Александра Бердникова определили с помощью ГЛОНАСС
Возглавлявший Республику Алтай на протяжении последних 13 лет Александр Бердников подал в отставку по собственному желанию в связи с переходом на другую работу.
Российских банков хватало Илье Клигману на один зуб
Как серийный банкир Илья Клигман уехал за границу, и зачем хочет, чтобы никто не вспоминал о его прошлом.
Карьера Александра Сотова: от петербургского охранника до инструктора в ЦАР
Новое действующее лицо в расследовании убийства троих российских журналистов в ЦАР — петербуржец Александр Сотов.
Норильский никель увеличил чистую прибыль вдвое за первое полугодие
За первые 6 месяцев 2018 года "Норникель" заработал 1,65 миллиарда долларов чистой прибыли.
США объявили войну теневому банкиру Илье Клигману и его подельникам
Минфин США ввел санкции против банка «Агросоюз», который американцы считают ведущим финансовым партнером Северной Кореи.
Верховный суд на 10 лет сократил срок экс-генералу МВД Денису Сугробову
Верховный суд изменил приговор бывшему генералу МВД Денису Сугробову и его подчиненным. В апреле Сугробов получил 22 года строгого режима за создание преступного сообщества и множество эпизодов превышения полномочий.
‟Газпром‟ займет в 2018 году рекордные 7 миллиардов долларов
Средства будут направлены на финансирование самой крупной в истории концерна инвестиционной программы.
Сомнительная бизнес-империя ‟Сафмара‟
Владельцы группы "Сафмар" заявляют о своих успехах, но пока это похоже на хорошую мину при плохой игре.
Кондитерский холдинг соратника Виктора Януковича расширяет бизнес в России
Здесь вести бизнес выгоднее, чем из Донбасса.
Илью Клигмана и Михаила Сахина вкладчикам ‟Геобанка‟ сложно забыть
Скандальные банкиры Клигман и Сахин пытаются заставить Интернет-поисковики забыть об их существовании.