Кадыров против telegram

Канал был признан экстремистским судом города Грозный.
Мы не рекламируем сообщество, которое вскоре может быть полностью запрещено, а описываем явление.

20 января представители МВД Чечни приехали в нижегородскую квартиру Янгулбаевых, чтобы силой доставить их на допрос в качестве свидетелей. Семью подозревают в причастности к запрещенному на территории Чечни телеграм-каналу «Адат», который критикует власти республики.

Этот канал появился в апреле 2020 года. В декабре 2021-го Заводской суд г. Грозного признал его экстремистским. К этому времени канал разросся до 20 тысяч подписчиков, сообществ в соцсетях и собственного сайта (был заблокирован Роскомнадзором). Вопреки стремлению чеченских властей, задержание Мусаевой сделало канал популярнее и добавило ему новых подписчиков.  

Адат (араб.) — свод чеченского традиционного права. В переводе на русский слово «адат» означает «закон» или «обычай».

Судя по контенту, у “Адата” есть источники во всех районах Чечни, которые присылают администраторам эксклюзивную информацию о задержанных или пропавших без вести чеченцах. Там публикуются также мнения и публицистика. Позицию авторов канала нельзя назвать пророссийской. В колонках часто романтизируют образ независимой Ичкерии.  

Напрашивается аналогия с белорусским каналом Nexta, который стал рупором белорусских протестов. Он тоже был объявлен экстремистским в Беларуси. Ещё одна схожая черта, из-за которой эти каналы подвергаются критике даже со стороны сочувствующих - публикация личных данных силовиков.

- Дело в том, что Рамзан Кадыров не терпит вообще никакую критику. Возможно потому, что его всегда только хвалили, - объясняет сын Заремы Мусаевой Абубакар Янгулбаев, - А в этом телеграм канале пишут не только про нарушения прав человека, не только описывают коррупционные схемы, но ещё и публикуют фотографии силовиков, которые могут быть причастны к похищениям. Также публикуют мнения людей, проживающих Чечне. Этот телеграм канал выносит сор из избы. 

Самая жуткая история, связанная с каналом, произошла в сентябре 2020 года. Пропал один из администраторов - Салман Тепсуркаев. Позже в интернете появилась видеозапись, на которой он, раздевшись до гола, садится на бутылку и говорит, что это ждет всех администраторов «Адата». 

С тех пор о Тепсуркаеве ничего неизвестно. Родные и правозащитники сомневаются, жив ли он вообще.  

Члены семьи Янгулбаевых - одни из тех, кого власти Чечни считают также причастными к ведению этого телеграм-канала.  

В разговоре с «Собеседником» Ибрагим Янгулбаев сказал, что собирается сделать некое заявление по этому поводу, но не сейчас. «Чтобы не отвлекать внимание от ситуации с мамой», - объяснил Ибрагим.
Кадыров рвется стать главой-долгожителем
Кадыров опубликовал видео, в котором заявил, что «засиделся» на должности и «заслужил бессрочный и длинный отпуск». Теперь он объяснил, что не намерен уходить в отставку и хочет стать «долгожителем» среди лидеров регионов.
Боевик, расстрелявший пермский ОМОН, сядет на 20 лет
Осужден участник нападения на пермских милиционеров в Чечне в 2000 году.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Рамзан Кадыров совсем обнищал
В лидерах по доходам — глава Подмосковья Андрей Воробьев, заработавший 254 млн руб. В топ-10 вошли глава Алтайского края, Северной Осетии, Сахалина, и врио главы Ярославской области.
Янгулбаевы в Чечне тейпом не вышли
Из-за чего Кадыров ненавидит семью Янгулбаевых. Конфликт длится без малого уже 10 лет.
Представитель Кадырова в Петербурге ездил на ‟Порше‟ и спал в бизнес-классе
ГИБДД Петербурга остановила руководителя представительства главы Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе и нашла наркотики.
Кадыров покоряет Балканы
Сразу несколько объектов на Балканах (школа в Сербии и улица и мост в Боснии) будут носить имя бывшего и действующего президентов Чечни - Ахмата и Рамзана Кадыровых.
Кадыров не успевает рассовывать деньги по карманам
Глава Чечни Рамзан Кадыров возглавил рейтинг богатейших глав регионов. За 2020 год он заработал 381,1 миллион рублей. Это больше суммарного заработка 9 богатейших губернаторов.
Рамзан Кадыров неприлично разбогател в пандемию
Глава Чечни заработал за 2020 год 381 миллион рублей. Его доходы выросли в 2,5 раза.
Как убивали Джохара Дудаева
Это случилось 25 лет назад.
Кенес Ракишев из-под полы финансирует ФК «Ахмат»
Казахский олигарх и с США дружит, и дает денег своему названному брату Рамзану Кадырову.
Телохранители Кадырова сожрали миллиард рублей
На охрану Рамзана Кадырова и его семьи последние пять лет бюджет тратил не менее 200 миллионов рублей в год.
Уточки и Пьер Нарцисс: как футболистов встречали в резиденции Кадырова
Бывший футболист «Ахмата» — о резиденции главы Чечни.
Как в Чечне санкционируют казни без суда и следствия
По официальным данным, это террористы, уничтоженные силовиками. На самом деле — жертвы бессудных расправ в Чечне.