Кадыров против Маркина

Неожиданный поворот получило возбуждение двух уголовных дел против адвоката Мурада Мусаева.
12.11.2013
Юриста обвиняют в подкупе свидетелей нашумевшего убийства бывшего полковника Юрия Буданова, и угрозах присяжным заседателям. Теперь чеченский лидер Рамзан Кадыров обвиняет Следственный Комитет в запугивании Мусаева и обещает, что «этого сделать не удастся».

«Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношение известного российского адвоката, доктора юридических наук Мурада Мусаева. Многие аналитики полагают, что СК не понравилось, с каким упорством Мусаев защищал обвиняемого в убийстве Юрия Буданова человека. Мы твердо убеждены в том, что запугать Мусаева, превратить его в карманного адвоката не удастся», — написал в своем инстаграме Рамзан Кадыров.

Уточнять, что это за «многие аналитики», которые полагают, и что подразумевает Рамзан Ахматович под «запугать Мусаева не удастся» глава чеченской республики не пояснил.

Еще 7 ноября стало известно, что в отношении Мусаева возбуждено два уголовных дела. СКР считает господина Мусаева виновным в подкупе свидетелей убийства и угрозах присяжным. От лица Следственного Комитета Владимир Маркин заявил, что следователи располагают видеозаписью, на которой Мусаев пытается подкупить свидетелей.

Адвокат на своей страничке в Facebook написал: «К тем, кто верит в маркинскую чушь, отношусь по-философски».

По версии следствия, в январе 2013 года господин Мусаев, защищая Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве полковника Буданова, подкупил двух свидетелей для дачи ложных показаний. В итоге в мае этого года Мосгорсуд приговорил Темерханова к 15 годам заключения.

Напомним, что в июне 2011 года Юрий Буданов был застрелен в Москве уроженцем Чечни, Юсуп-Хаджи Темирхановым. Сам Буданов в 2003 году был приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой (Буданов считал ее мать снайпером), так же военнослужащий был обвинен в изнасиловании, но экспертиза опровергла данную версию.

Пикантность в том, что господин Кадыров заявил, что если Юрий Буданов выйдет досрочно (что и случилось) то «мы найдём возможность воздать ему по заслугам». Так же политик говорил, что: «Он (Буданов) оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребёнок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас».

Что это если это не подстрекательство к убийству, преследуемое уголовным кодексом, сказать сложно, но у правоохранительных органов своя позиция.

Помимо проблем у Чеченской республики много успехов, протестовать против которых Рамзану Ахматовичу не хочется. В начале 2013 года господин Кадыров ездил к Владимиру Путину в сочинский «Бачаров ручей». В президентской резиденции Владимир Владимирович подтвердил «эксклюзивное финансирование» Чечни, а глава региона со своей стороны заявил, что «в прошлом году бюджет признан самым эффективным, самым прозрачным в стране!». Никто и не сомневается, все как на ладони «Аллах деньги дает», как сказал Кадыров в интервью Российской газете.

Планомерно восстанавливается инфраструктура республики, построена резиденция, для которой меняли русло реки Сунжи, а по площади комплекс будет вполне сопоставим с московским Кремлем и стоит около 10 миллиардов рублей. Кабинет главы Чечни заставлен мебелью стоимостью 10 миллионов рублей, и все прозрачно, на госзакупках приобретено.

Хотелось бы отметить, что в 2010 году дотации в бюджет Чеченской республики из федерального центра составили 52 миллиарда рублей — больше 90% всего чеченского бюджета. По данным РБК уровень обеспеченности уровень обеспеченности региона в 2011-2012 году 100% бюджета! А в марте 2013 Счетная палата обнаружила финансовые нарушения бюджета республик на 7,9 миллиардов рублей. Но как-то Рамзан Ахматович обходит стороной эти тонкие вопросы, концентрируя свое личное влияние на деле, в котором сыграл немаловажную роль и которое судя по словам Владимира Маркина не закончится хорошо для его участников.

Ведь после конфликта с Маркиным даже Владиславу Суркову пришлось покинуть свой пост, так что чеченскому лидеру отмахнуться от ситуации или надавить авторитетом не получится. Любопытно, что после конфликта с Маркиным и ухода с госслужбы Сурков первым делом поехал именно в Чечню, к Рамзану.