Кадровый резерв Полтавченко пополняет тюремную скамью

Чиновницу из команды губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко осудили за кражу 21 млн рублей из петербургского бюджета. Кто следующий?
Чиновницу продвигавшуюся по карьерной лестнице с приходом Георгия Полтавченко в 2011 году Эллину Попову, которая работала в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, признали виновной в краже 21 млн рублей. Следователи установили, что в 2013 году Попова и ее подельники «обеспечили через других лиц, неосведомленных об их преступных намерениях, подачу подложных документов, которые давали право на получение субсидий в рамках этой программы. Полученные бюджетные средства, распределялись между злоумышленниками». Таким образом госслужащие смогли похитить свыше 21 млн рублей.

«Кто на новенького»

Эксперты говорят, что может получить срок, бывший вице-губернатор Георгия Полтавченко – Марат Оганесян, которого еще в ноябре 2016 года арестовали по делу о коррупции при строительстве «Зенит-арены». Стоит отметить, что арестовали его не местные силовики, а московские.

«В ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло футбольного стадиона», — сообщает пресс-служба СК РФ.

По информации органов, Марат Мелисович незаконно (!) привлек к работам компанию ТДМ. Более того, по его указке были переведены 50 млн рублей на счета конторы, которые потом «исчезли»! Зато потом появился Оганесян на сходке «воров в законе» в столичном ресторане «Бочка». Произошло это в 2014 году. Компанию петербургскому чиновнику составил в том числе Юрий Усоян — родственник убитого в 2013 году самого большого авторитета криминальной России «Деда Хасана» (Аслан Усоян)! Тогда Марат Мелисович и попал в поле зрение силовиков. Полтавченко пришлось его тихо отправить в отставку. Формально «авторитетный строитель» ушел сам.

Но с 50 млн рублей это только один «рабочий» эпизод. Ведь чиновник курировал городское строительство фактически располагая 80 млрд бюджетных денег в год! Еще один кадр Полтавчено это Василием Кичеджи, которого губернатор также «тихо» отправил в отставку в 2014 году. Василий Николаевич оказался владельцем незадекларированной недвижимости в Чехии. Журналисты BBC, выяснили Кичеджеи владелец «здания гостиницы «Вышеград» Incom Real s.r.o. , квартиры на улице Билкова в центре Праги, купленная в июне 2005 года компанией Veselina s.r.o». У последней компании два владельца – муж и жена. Конкретнее Василий и Антонина Кичеджи.

Был у Полтавченко и еще один сомнительный вице-губернатор Игорь Дивинский, который сейчас является депутатом Госдумы от «Единой России». Об этом человеке губернатора писали много, например, что «ЧОП Дивинского с незамысловатым названием «Диво» состоящий из бывших ГРУшников, прикрывал тылы Резвову и Берсирову, когда они занимались скупкой автомобилей представительского класса, украденных из крупнейших автосалонов США». Кстати, в середине 2016 года наведывались силовики и к первому замглавы комитета по строительству Владимиру Левдикову по поводу растраты 140 млн рублей.

«Где дружба прочна, там хорошо идут дела»

Много накопилось вопросов и к самому Полтавченко. Например, губернатор «незаконно назначил на пост главы комитета финансов друга семьи Алексея Корабельникова в обход обязательного согласования с Минфином». А причина, как говорят эксперты в том, что папа Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) дружит с Полтавченко. Более того, в «Ленинце» начинал свой карьерный путь Георгий Сергеевич!

Корабельников доверенное лицо. Молодой человек работал для сына Полтавченко – Алексея, который стал партнером миллиардера Леонидаса Боболаса. Кстати, после этого контора Болабаса получила 110 млн рублей на мусорный завод. Слухи об отставке губернатора Полтавченко ходят давно, Георгий Сергеевич действительно многих в городе не устраивает. По всей видимости когда силовики обнаружили Оганесяна на «сходке воров» за чиновниками Полтавченко начали следить. Если Оганесяна посадят, то репутация Полтавченко будет серьезно подорвана, что приведет к его отставке.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.