Кабардинский вольфрам дошел до президента

Владимир Путин поручил им вплотную заняться.
Проект возобновления добычи вольфрама на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарской республике, который буксует с середины 2000-х годов, попал в поле зрения президента. Владимир Путин поручил правительству проработать проект до февраля 2017 года. Сейчас основным интересантом считается «Ростех», рассматривается и создание кластера с местными перерабатывающими заводами, но конечная схема не утверждена. Торги по месторождению уже переносились, точной даты нет и сейчас.

Владимир Путин поручил правительству «дополнительно рассмотреть совместно с заинтересованными организациями проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения (Кабардино-Балкарская республика), включая финансово-экономическую модель этого проекта, и представить соответствующие предложения» до 1 февраля 2017 года. Информация содержится в опубликованном сегодня списке поручений президента по итогам совещания с членами правительства 12 октября.

Тырныаузское месторождение содержит около 40% российских запасов вольфрама и более 10% разведанных запасов молибдена (запасы руды — 360 млн тонн). Оно разрабатывалось с 1930-х годов, но в 2002 году было законсервировано после истощения самых богатых руд, а ГОК на 6,6 млн тонн руды в год —разрушен.

Власти КБР с середины 2000-х годов искали инвесторов для возобновления добычи на Тырныаузском месторождении, в 2012 году сообщалось о переговорах с канадской Almonty Industries, но они не увенчались успехом. А в июле 2015 года, как писал “Ъ” , глава Минпромторга Денис Мантуров предложил без конкурса или аукциона передать месторождение «Ростеху» — путем внесения лицензии в капитал входящей в госкорпорацию компании «Станкопром». «Такой прецедент, к сожалению, еще не создан, просим сделать это как пилот»,— говорил господин Мантуров, добавляя, что «Ростех» «подтвердил свое участие». Необходимость разработки месторождения министр объяснял тем, что в ближайшем будущем исчерпаются ресурсы месторождений на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а металл нужен для производства твердосплавного металлорежущего инструмента, используемого для выпуска гражданской продукции и в ОПК,— при том, что сейчас «98% инструмента закупается по импорту». Глава КБР Юрий Коков тогда оценивал восстановление ГОКа и запуск добычи в 14,2 млрд руб.

В «Ростехе», впрочем, не настаивали на прямой передаче лицензии и говорили, что готовы участвовать в торгах на месторождение, которые были назначены на второй квартал 2016 года. В дочерней компании госкорпорации «РТ-Глобальные ресурсы» (РТ-ГР) заявили “Ъ”, что передача месторождения без торгов «невозможна» по закону о недрах. «Согласно ранее полученным поручениям президента и правительства “Ростех” прорабатывает возможность вхождения в проект с привлечением профильных инвесторов и операционных партнеров, но инвестиционного решения еще нет»,— говорят в РТ-ГР. Решение может быть принято «на основании результатов инвестиционной и технической экспертиз и в случае получения гарантий по предоставлению проекту мер господдержки», добавляют там.

Почему торги затянулись и когда месторождение может быть выставлено на продажу, собеседники “Ъ” в Минприроды и правительстве уточнить не смогли. Один из них говорит, что «тема вялотекущая», а актуализировать ее могло стремление государства пополнить бюджет в контексте планируемых приватизационных сделок в 2017–2019 годах. В Минприроды и Минпромторге не ответили на вопросы “Ъ”. Но в РТ-ГР говорят, что тема, напротив, активно обсуждается в этом году.

При этом 3 октября Юрий Коков заявлял, что «принято стратегическое решение заново построить комбинат в самые кратчайшие сроки». Переработка может составить до 1 млн тонн руды в год (объем товарной продукции не назывался.— “Ъ”), отметил глава КБР, добавив, что «рядом с предприятием обнаружили очень крупное месторождение золота, которое тоже планируется осваивать». Речь идет об участке с ресурсами 200 тонн золота, содержание металла — 2,5 г на тонну.

В августе 2015 года глава минпромторга КБР Залим-Гери Губашиев заявлял «РИА Новости», что на базе Тырныаузского месторождения «принято решение о создании кластера, в него войдут три предприятия из Кабардино-Балкарии и одно из соседней Северной Осетии» (среди них назывались «Терекалмаз» и «Победит»). В РТ-ГР заявили “Ъ”, что сейчас «создание кластера рассматривается как один из сценариев работы». «Синергетический эффект обеспечивает территориальная близость названых предприятий к сырьевой базе, но вместе с тем предприятия являются отдельными хозяйствующими субъектами, директивное объединение невозможно и требует соответствующей юридической и коммерческой проработки»,— объясняют в РТ-ГР.

Сейчас добычей вольфрама в РФ занимаются, например, Лермонтовский ГОК (ЛГОК) и Приморский ГОК (оба в Приморском крае), при этом в ЛГОКе в августе заявляли, что разведанных запасов осталось всего на два года, а в октябре предприятие встало. Но есть и новые проекты. К разработке месторождение Забытое в Приморье в этом году приступило ООО «Приморвольфрам» (входит в АО «Компания “Вольфрам”», среди акционеров которой, по данным «Картотеки.ру», банк ВБРР), а подконтрольная акционерам группы «Акрополь» Ахмету Паланкоеву и Сергею Лепешкину компания «Твердосплав» планирует вложить 3,8 млрд руб. в переработку вольфрама в Бурятии (2,8 тыс. тонн концентрата в год к 2020 году).
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Легкий самолет ‟Байкал‟ складывает крылья
Сергей Чемезов и Виктор Григорьев не обеспечили прикрытие с воздуха "Уральскому завод гражданской авиации", на который ополчилось ведомство Дениса Мантурова.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
‟СКОЛ‟ подсаживается к Ванцеву
Активы авиакомпании "СКОЛ" могут достаться структурам совладельца Международного аэропорта "Внуково" Анатолия Ванцева.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Серые авиасхемы подчененных Мантурова
Суд вынес приговор по громкому уголовному делу, в котором были замешаны сотрудники Министерства промышленности и торговли, а также Рособоронэкспорта.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
Олигарх Кучеренко поимеет ‟Азовмаш‟ с благословления ‟Ростеха‟
Восстановление и управление "Азовмашем" (ДНР) могут доверить олигарху Сергею Курченко, за спиной которого просматриваются интересы "Ростеха".
Чемезов разинул рот на ‟Ростелеком‟
За новым проектом "НПЦ "Элвис" и "Ростелекома" маячит силуэт главы "Ростеха" Сергея Чемезова, давно мечтающего получить контроль над российской телекоммуникационной компанией.
На телеведущего Соловьева шли с коктейлями Молотова и фальшивыми паспортами
Путин заявил, что ФСБ предотвратила убийство одного из известных российских тележурналистов. Речь идет о телеведущем Владимире Соловьеве.