Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции

Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Под ограничения, как следует из сообщения, попали спортсменка и бывший депутат Госдумы Алина Кабаева, бывшая жена Путина Людмила Очеретная, а также двоюродные братья и друзья президента.

В сообщении британского правительства отмечается, что эти люди являются «кошельками» Путина, «теневой сетью, поддерживающей его роскошный образ жизни».

Под санкции попали 12 человек:

Алина Кабаева, в прошлом олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, а сейчас председатель совета директоров Национальной медиа группы. В сообщении отмечается, что она может иметь «тесные личные отношения с Путиным».

Анна Зацепилина, бабушка Алины Кабаевой. Как утверждает Великобритания, она получила «роскошную квартиру в Москве» от Геннадия Тимченко.

Людмила Очеретная, бывшая жена Путина. Говорится, что она после развода «пользовалась льготами в деловых отношениях с государственными структурами».

Игорь Путин, «двоюродный брат» Путина и «российский бизнесмен».

Михаил Путин, «родственник» Путина, зампредседателя правления страховой компании «Согаз» и зампредседателя правления «Газпрома».

Роман Путин, бизнесмен, «двоюродный брат» Путина. Отмечается, что он «публично говорит о своих отношениях с Путиным и подчеркивает, что эта семейная связь помогла его компании Putin Consulting с иностранными инвесторами».

Михаил Шеломов, «российский предприниматель и двоюродный брат Путина». В сообщении отмечается, что «компания Шеломова ООО „Акцепт“ якобы делит одних и тех же сотрудников с АО „Бином“, которая зарегистрирована как владелец „дворца Путина“». Об этом говорилось в расследовании Алексея Навального о «дворце» под Геленджиком: по его данным, пятеро управляющих фирмой «Бином», на которую оформлен «дворец», являются штатными сотрудниками «Акцепта», принадлежащего Шеломову. Британский МИД также отмечает, что Шеломов «через „Акцепт“ является акционером банка „Россия“, тесно связанного с Кремлем».

Александр Плехов, «близкий друг Путина», который «извлек выгоду из своих отношений с Путиным, а его компания Vital Development Corporation — от режима благоприятствования со стороны государства».

Михаил Клишин, исполнительный директор банка «Россия», член совета директоров «Согаза».

Владимир Колбин, «сын друга детства Путина и предполагаемого делового партнера Петра Колбина», якобы «пользовался поддержкой правительства России» и был гендиректором Геленджикского морского порта.

Юрий Шамалов, «сын Николая Шамалова и брат бывшего зятя Путина Кирилла». В британском правительстве отмечают, что он «входит в новую элиту детей ближайших соратников Путина и быстро поднялся до президента Газфонда и члена совета директоров Газпромбанка».
Виктор Хмарин, «российский юрист и бизнесмен, друг и родственник Путина по браку».

Санкции предполагают запрет на въезд и заморозку активов, в том числе запрет гражданам или бизнесу Великобритании иметь любые дела с компаниями или фондами, принадлежащими попавшим под санкции лицам.

Узнайте больше

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что США подготовили пакет санкций против Алины Кабаевой, но отложили его введение. По данным издания, американские чиновники опасались агрессивной реакции Путина на этот шаг и «дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Россией и США».
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Герман Греф засветился в Англии
Резидент США Герман Греф зарегистрировал в Британии компанию Sbercoin.
Украинский пленник и кум Путина - who is Виктор Медведчук
Обмененный из плена Медведчук призвал создавать «партию мира» на Украине.
Денису Сафину пора продуть свои трубы
Рапортовавший вчера Владимиру Путину о запуске Ковыктинского месторождения Алексей Миллер, может попасть в скандал благодаря владельцу ЗТЗ Денису Сафину.
Рубен Варданян стал гражданином мира
Миллиардера лишили российского гражданства. Осенью Варданян переехал в Нагорный Карабах и стал премьером республики.
Михаила Фридмана прессуют в Лондоне
Точно неизвестно, был ли задержанный силами 50 полицейских в Лондоне 58-летний состоятельный российский гражданин Михаилом Фридманом. Если да, то какие вопросы могли возникнуть у британских правоохранителей к живущему под санкциями на 2,5 тысячи фунтов в месяц бизнесмену.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Российская элита не ждет от Пригожина ничего хорошего
Российские бизнесмены и чиновники, с которыми поговорило агентство, высказывают беспокойство по поводу того, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин становится все более видной фигурой в российской власти.
Наркоборца Черкесова не спасла дружба с Путиным
В Москве на 73-м году жизни умер Виктор Черкесов — экс-глава ФСКН, знаковая фигура среди силовиков начала 2000-х.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
Крокус Групп не сумел сделать так, чтобы над президентом не капало
Араз Агаларов оставил Владимира Путина под протекающей крышей.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Глава «Аэрофлота» продемонстрировал президенту небывалый полет фантазии
Что обещал Владимиру Путину Сергей Александровский.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.