К южноуральскому мэру пришли автоматчики в черных масках

«Чистая вода» в Чесменском районе оказалась мутной, а супруг главного ревизора попал под «уголовку».
11.03.2015
Первый рабочий день после кратких мартовских каникул обернулся для чиновников администрации Чесменского района Челябинской области самым настоящим шоком. В администрацию нагрянули силовики и устроили выемку документов. Изымали бумаги на предмет возможного хищения бюджетных средств.

Оперативников управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Челябинской области сопровождали автоматчики в черных масках. Гости сразу проследовали в кабинет к главе района Александру Серкову и попросили предоставить им документы. Часть бойцов встала у входа в здание, куда никого не впускали — только выпускали. В мэрию пыталась попасть супруга Серкова, ранее сотрудник районной прокуратуры, а ныне адвокат, но и ее не пустили. В целом же все было мирно и вежливо. Серков спокойно отдал распоряжения своим подчиненным, и те понесли бумаги, затребованные силовиками. «Все было в рамках правового поля, мы ничего не скрывали. Бумаги, которые у нас просили, мы передали», — сообщили «URA.Ru» в администрации района. Представители полицейского главка региона забрали документы и уехали.

Официальной информации ни от кого не поступало, а слухи были противоречивые. Одни говорили, что силовиков интересует тема строительства жилья для детей-сирот, другие вспоминали историю с расходованием средств на ликвидацию последствий урагана, обрушившегося на поселки Натальинский и Березинский в августе 2013 года. Тогда фигурантом уголовного дела стал предприниматель, руководитель фирмы ООО «Эконом», присвоивший, по версии следствия, часть средств, что были выделены на ликвидацию последствий стихии в селах. На самом же деле поводом для визита силовиков в администрацию района стало строительство водовода в поселке Беловский, входящего в состав Калиновского сельского поселения.

Этот водовод в рамках областной целевой программы «Чистая вода» начали строить в 2007 году. Он был крайне необходим, так как в скважинах, откуда брали воду для питья, обнаружили радон, содержание которого превышало допустимые нормы в 40 раз. Строительство вели фирма «Уралпайп-Салит» из Магнитогорска и несколько местных субподрядчиков. Были вырыты новые скважины. За пределами Беловки, в четырех километрах от села, построили новую станцию, а когда стали прокладывать сам водовод, то наткнулись на скалу. Потребовались дополнительные деньги — уже на взрывные работы. В 2012 году губернатор Михаил Юревич перечислил на завершение работ 7 млн рублей из региональной казны, и еще 2 млн рублей распоряжением главы района Александра Серкова было выделено из районного бюджета.

«В ходе продолжения строительства станции 2-го подъема и водовода в поселке Беловка освоено 6 млн 130 тыс. 53 рубля, — докладывал в феврале 2013 года на сессии собрания депутатов Чесменского района Александр Серков, отчитываясь об итогах работы за предыдущий год. — Выполнены взрывные работы, необходимость которых была подтверждена геолого-экспертными заключениями». Водовод, кстати, достроили, но так и не запустили. И вот теперь силовики изъяли всю документацию, начиная с той, что была датирована еще 2007 годом, когда районом руководил Виктор Литовченко, занимающий сейчас должность ректора Уральской академии ветеринарной медицины в Троицке. Речь идет о расследовании недавно возбужденного уголовного дела, но какой именно период интересовал людей в погонах, пока не известно.

Между тем тендер на строительство второй очереди водовода, проведенный уже при Серкове, в 2012 году выиграло ЗАО «Факел» — местная фирма, специализирующая на прокладке магистральных трубопроводов. Директором и основным учредителем фирмы является Андрей Ляшенко. В числе соучредителей — Нина Королькова. Есть также ООО «ГазСпецСторой», принадлежащее Ляшенко и Корольковой. Выемки документов в ЗАО «Факел» и в районной администрации шли параллельно. Из чего можно сделать вывод, что силовиков интересует вторая очередь водовода, строительством которой занималось ЗАО «Факел». В период с 2012 по 2014 годы и были, вероятно, похищены бюджетные средства.

Главе района Александру Серкову пока ничто не инкриминируется. Единственное, на что могут обратить внимание силовики, это тот факт, что, когда ЗАО «Факел» выиграло тендер, заместителем районного главы по строительству и ЖКХ была Елена Ляшенко, супруга Андрея Ляшенко — директора и соучредителя фирмы. Кстати, не так давно Елену Ляшенко понизили в должности — сейчас она руководит отделом внутреннего финансового контроля и контроля в сфере госзакупок районной администрации, являясь, по сути, главным ревизором.

Добавим, что Александр Серков, ранее руководитель фермерского хозяйства, выиграл выборы главы района в 2011 году, его полномочия истекают в сентябре 2016 года. Но в сентябре нынешнего года пройдут выборы районного собрания депутатов. 12 марта состоится сессия Заксобрания Челябинской области, где будет принят новый закон, существенно меняющий схему управления во всех муниципалитетах региона. Главу муниципального образования станут избирать по результатам конкурса, проведенного после формирования нового представительного органа. Всем руководителям, в том числе и Серкову, чьи выборы не совпадают с депутатскими, будет предложено уйти в отставку досрочно, чтобы потом — при наличии доверия со стороны областных властей — они могли подать заявку на участие в конкурсе.