К убийству зятя ученый подлетел на «Буране»

Дело Александра Кибальченко вернули в прокуратуру.
Мособлсуд вернул в прокуратуру дело об убийстве в прошлом году сотрудника компании «Тройка Диалог» Тимура Зайниева. Заказчиком преступления, заплатившим исполнителям $50 тыс., следствие считает тестя жертвы — одного из участников разработки многоразового космического корабля «Буран» профессора Александра Кибальченко. Суд решил, что в материалах дела нечетко определены роли каждого из подсудимых, а также сколько денег получил каждый из них.

Провести предварительное слушание этого дела в Мособлсуде удалось лишь с третьего раза: то заболел один из подсудимых, то в аварию попал адвокат. Когда же слушания начались, то очень быстро стало ясно, что рассмотрение дела по существу не состоится.

В начале заседания адвокаты двух из пяти обвиняемых — Романа Осипова и Владимира Филимончука — напомнили председательствующей, что их подзащитные еще на следствии ходатайствовали о слушании дела судом присяжных. Отметим, что именно этих фигурантов следствие считает исполнителями убийства Тимура Зайниева.

Но отбора заседателей не понадобилось. Судья объявила, что считает обвинительное заключение неясным.

В частности, по ее словам, в обвинительном заключении не были четко обозначены роли обвиняемых в совершении преступления. Кроме того, корыстный мотив в похищении Тимура Зайниева и расправе над ним остался непрописанным: из дела непонятно, сколько денег получил каждый фигурант. В обвинительном заключении лишь говорилось, что Александр Кибальченко передал Роману Осипову на оплату «всем исполнителям преступления» $50 тыс.

Напомним, что убийство господина Зайниева было совершено 4 марта 2021 года. Его мотивом следствие считает конфликт между Тимуром Зайниевым и его тестем. Дело в том, что дочь профессора в то время разводилась с господином Зайниевым и этот процесс сопровождался многочисленными тяжбами по поводу раздела имущества. Кроме того, как утверждал позже сам Александр Кибальченко, господин Зайниев якобы угрожал ему расправой.

По материалам дела, профессор задумал покончить с разделом имущества, заказав убийство бывшего зятя. Для этого он обратился к знакомому Роману Осипову. 

Он представлялся всем «офицером ФСБ», хотя в действительности раньше служил всего лишь водителем в одном из столичных ОВД. Мнимый чекист, по данным следствия, согласился исполнить заказ за $50 тыс., после чего привлек к делу своих знакомых Владимира Филимончука, Максима Енбекова и Владислава Мельникова, которые в разное время служили в правоохранительных органах.

По версии следствия, 4 марта злоумышленники подстерегли Тимура Зайниева у здания Хорошевского суда Москвы, где рассматривался очередной иск о разделе имущества, напали на него, обездвижили электрошокером, затащили в машину и повезли на улицу Маршала Тухачевского, где у одного из нападавших находился гараж. Но по дороге господин Зайниев пришел в себя и оказал активное сопротивление похитителям. В завязавшейся потасовке на заднем сиденье автомобиля Роман Осипов с Владимиром Филимончуком жертву задушили, причем, как говорится в деле, основную роль играл Роман Осипов, а Владимир Филимончук держал похищенного за руки.

Правоохранители быстро вычислили подозреваемых, просмотрев записи с установленных на здании суда видеокамер.

Уже 6 марта все участники нападения были задержаны. Их обвинили в похищении человека (ст. 126 УК РФ), а Владимира Филимончука и Романа Осипова — еще и в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Последний вскоре дал признательные показания, сообщив, что заказчиком преступления был профессор Александр Кибальченко, в свое время участвовавший в создании многоразового корабля «Буран». Ему предъявили обвинение в организации убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Следствие длилось чуть больше года. В суде с мнением председательствующей о наличии недоработок в обвинительном заключении согласились подсудимые и их защитники. Более того, как сообщил “Ъ” адвокат Виктор Леванов, он и его коллеги сами подали ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения следствием ошибок. А адвокат Шон Бетрозов, представляющий интересы Владислава Мельникова, сообщил, что он и его коллега, защищающий Максима Енбекова, ходатайствовали и о выделении дел их клиентов в отдельное производство для того, чтобы их рассматривали без участия присяжных. Мотивируя свою просьбу, адвокаты сослались на то, что их клиенты обвиняются только в похищении, но не убийстве.

В итоге суд решил дело не разделять, но вернуть его в прокуратуру.

Такой исход заседания не устроил государственного обвинителя, который уже обжаловал судебное решение в 1-м апелляционном суде общей юрисдикции. Кстати, мнение прокурора активно поддержал адвокат родителей погибшего Антон Жаров. «Я считаю, что обвинительное заключение соответствует требованиям законодательства и вполне ясно,— сказал он.— Но судья, видимо, решила перестраховаться и не давать повода для отмены как вердикта присяжных, так и последующего приговора».
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.