К сроку националиста прибавляют пять миллиардов

Прокуратура не согласна со смягчением приговора Александру Поткину.
09.10.2017
Верховный суд РФ вскоре рассмотрит кассационное представление заместителя генпрокурора РФ Леонида Коржинека на решение Мосгорсуда, снизившего срок заключения известному националисту Александру Поткину (Белову) с 7,5 до 3,5 года. Это стало возможным благодаря тому, что горсуд снял с господина Поткина обвинение в «отмывании денег в составе организованной группы», оставив ему наказание за экстремизм. Между тем дело националиста напрямую связано с уголовным преследованием Мухтара Аблязова, которому в России инкриминируется многомиллиардное мошенничество: именно господин Поткин, по версии правоохранителей, управлял имуществом, приобретенным на похищенные банкиром средства БТА-банка.

Бывший лидер националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и объединения «Русские» (оба запрещены на территории России решениями судов) Александр Поткин был приговорен к 7,5 годам колонии 24 августа 2016 года. Согласно приговору Мещанского райсуда столицы, националист был признан виновным в «легализации (отмывании) похищенного, совершенной организованной группой лиц в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 174 УК РФ), «разжигании межнациональной розни или вражды» (ст. 282 УК РФ), а также «организации экстремистского сообщества» (ст. 280.1 УК РФ). При этом отмывание преступных доходов, согласно материалам дела, выразилось в том, что Александр Поткин в 2012–2014 годах помогал бывшему владельцу казахского БТА-банка Мухтару Аблязову управлять 2,5 тыс. га земли в Домодедовском районе, которые, по версии правоохранителей, были приобретены банкиром на похищенные им средства. Как установили следствие и райсуд, именно эта земля была использована как залог при выдаче БТА-банком кредитов, а затем злоумышленники вывели ее из активов финансового учреждения. В общей сложности в РФ господину Аблязову инкриминируют мошенническое хищение средств БТА-банка на сумму более 5 млрд руб. Недавно Франция, где он проживает, отказала России в его выдаче.

Что касается обвинения в экстремизме, то господин Поткин, по версии следствия, в 2012–2014 годах в одном из отелей у озера Иссык-Куль (Киргизия) проводил для казахских оппозиционеров тренинги по ведению протестных акций, которые были направлены на свержение законной власти в Казахстане. Одновременно с этим он, говорится в материалах расследования, призывал к «русской» революции в этой республике, предлагая детям местных атаманов записываться в лагеря, где тех обучали бы приемам рукопашного боя и навыкам использования современного оружия.

Приговор, вынесенный судьей Мещанского суда Альбертом Тришкиным, сам националист назвал «Тришкиным кафтаном», а его адвокат Иван Миронов подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Решение по ней было вынесено в середине апреля 2017 года. Апелляционная инстанция отменила приговор в части отмывания денег, снизив Александру Поткину срок заключения до 3,5 года.

Стоит отметить, что националист виновным себя никогда не признавал. Он заявлял в суде, что оказался под следствием после того, как отказался в 2014 году участвовать в акции против украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

По словам адвоката Миронова, после отмены приговора в части «отмывания похищенного» материалы дела по этому эпизоду были возвращены в Генпрокуратуру «для устранения нарушений», откуда те поступили в СКР, который в свою очередь возобновил по ним новое расследование. В частности, следствие уже назначило по фактам отмывания похищенных средств БТА-банка несколько новых финансово-экономических экспертиз. Однако Генпрокуратура решила не дожидаться окончания дополнительного расследования. По словам Ивана Миронова, заместитель генерального прокурора РФ Леонид Коржинек подал в Верховный суд РФ представление, в котором потребовал отменить решение апелляционной инстанции Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение. «Мы до сих пор не получили его (представление.— “Ъ”) на руки, поэтому не можем оценить доводы замгенпрокурора с правовой точки зрения,— заявил “Ъ” адвокат Миронов.— Но могу утверждать, что прокуратуру не устроило прежде всего снятие с моего подзащитного обвинения в отмывании. Упорство прокуратуры меня удивляет: обычно апелляционные решения принимаются прокурорами как должное. Но, видимо, не в нашем случае».

Как отметил господин Миронов, 29 сентября представление господина Коржинека было изучено одним из судей Верховного суда, после чего направлено в президиум Верховного суда РФ. «Там до 29 октября дело должно быть назначено к рассмотрению в президиуме ВС,— отметил господин Миронов.— А перед этим защита должна быть ознакомлена с представлением зампрокурора, на которое мы подготовим соответствующие возражения, которые и представим судьям ВС».