К «Плеер.ру» подключилась ФСБ

Интернет-магазин приостановил работу на фоне обысков.
Как выяснил “Ъ” проверки, в результате которых остановил работу интернет-магазин «Плеер.ру», проводила ФСБ РФ. Компания проработала на рынке более 15 лет. Вопросы к ней не раз возникали и у других игроков, и у отраслевых объединений, и у аналитиков. Но перестал обслуживать покупателей магазин только после сообщений о проведении в ее офисе следственных действий с изъятием электроники и другого товара.

Интернет-магазин «Плеер.ру» сообщил о приостановке работы. «Магазин временно не работает. Приносим извинения за неудобства»,— гласило объявление при входе в единственный пункт выдачи компании на улице Мастеркова, к которому подходили люди. В офисе «Плеер.ру» в Москве проходят обыски, передало в понедельник ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах: «В магазине "Плеер.ру" на улице Мастеркова проходят следственные действия. Правоохранители изымают сопроводительные документы на товар и электронику».

В ГУ МВД по Москве “Ъ” сообщили, что не имеют отношения к обыскам. При этом следует отметить, что полиция неоднократно проводила проверки и обыски в этой компании в начале 2000-х годов.

Другой источник “Ъ” сообщил, что на этот раз проверка проводилась силами ФСБ России.
Получить комментарий в ФСБ, а также в «Плеер.ру» по телефону, указанному на сайте, не удалось.

«Плеер.ру» работает с 2002 года. Алексей Конышев подтверждал журналу Forbes в 2013 году, что является основателем «Плеер.ру». Тогда Forbes включил «Плеер.ру» в рейтинг самых дорогих компаний рунета с выручкой $60 млн. По итогам 2016 года «Плеер.ру» также вошел в топ-100 крупнейших интернет-магазинов по версии Data Insight и оказался на 88-м месте с показателем выручки от онлайн-продаж почти 1,3 млрд руб.

В регистрационных данных на сайте «Плеер.ру» указано созданное в апреле 2017 года ООО «Алеко Т». Ее единственный владелец — Татьяна Конышева, следует из записи в ЕГРЮЛ. С июня в «Алеко Т» дважды менялся гендиректор, с 17 июля эту должность занимает Ольга Крапачева.

Деятельность «Плеер.ру» неоднократно подвергалась критике со стороны других участников рынка торговли. «У Pleer.ru юрлица живут один год, после чего хоронятся»,— написал 6 июля в Facebook основатель интернет-магазина DNS Дмитрий Алексеев. «Могу предположить, что такая цена, левый чек и абсолютно черное юрлицо говорят о вероятности построения схемы обнала денег и контрабандного ввоза товара»,— отмечал он. «Плеер.ру» разделял товары по стране производителю, что позволяло продавцу обосновать более низкую цену на товары, следовало из публикации 2011 года на сайте ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина. «В реальной жизни нет ни одного такого производства, и фактически "Плеер.ру" осознанно и нагло обманывает покупателей»,— говорится в материале.

В 2014 году Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) признала интернет-магазин «Плеер.ру» не соответствующим «стандартам обслуживания потребителя АКИТ». В ходе контрольной закупки она обнаружила, в частности, что на сайте «Плеер.ру» нет информации о правилах возврата и конкретных сроках доставки. Кроме того, в магазине отказались возвращать товар по первому обращению покупателя, сделав это только после повторного обращения, следует из материала на сайте АКИТ. При этом «Плеер.ру» не входит в АКИТ, которая объединяет крупнейших участников рынка онлайн-торговли.

«Насколько я помню, действительно, в свое время мы анализировали, выполняют ли требования закона самые популярные интернет-магазины, среди которых был и "Плеер.ру", но он проверку не прошел. Курьеры ездили с пробитыми заранее чеками, карты не принимали. Это запрещено законом о защите прав потребителей»,— рассказал “Ъ” президент АКИТ Артем Соколов. В январе 2016 года «Плеер.ру», как писал “Ъ”, участвовал в акции распродаж «Киберпонедельник», ее соорганизатором выступала АКИТ. В том же году «Плеер.ру» вел переговоры о вступлении в ассоциацию, но официальное заявление не подавал, отмечает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.