К осени замешанные в деле Захарченко силовики хором споют ‟1520‟

В рамках «дела Захарченко» проверяется информация о том, что ежемесячно на подкуп представителей правоохранительного блока выделялись миллионы долларов.
Как стало известно «Росбалту», уже в конце лета в рамках «дела Дмитрия Захарченко» могут произойти задержания группы бывших и действующих высокопоставленных силовиков. Сейчас проверяется информация о том, что ряд дельцов ежемесячно выделяли на подкуп представителей правоохранительного блока миллионы долларов. Взамен бизнесмены получали возможность выводить крупные суммы, получаемые от госкорпораций.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, расследование развивалось следующим образом. На секретной квартире Дмитрия Захарченко были обнаружены $120 млн, расфасованные в брикеты ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства заказывали несколько российских банков. Изучая деятельность данных кредитных учреждений, оперативники установили, что они тесно связаны с владельцами группы компаний (ГК) «1520» Валерием Маркеловым, Борисом Ушеровичем и их деловыми партнерами — банкирами Иваном Станкевичем, Дмитрием Моториным. «1520», как и другие структуры Ушеровича и Маркелова, являются крупнейшими получателями средств РЖД.

По мнению источника, дальнейшее расследование показало, что по этим каналам гораздо больше средств не приходило в Россию, а выводилось из страны, речь шла о миллиардах долларов. Объемы денег, отправляемых за рубеж, были столь большие, что приходилось использовать и банки крупных теневых дельцов, в том числе  Сергея Мастюгина (осужден в 2017 году на 8 лет), Сергея Магина (осужден в 2016 году на 8,5 лет) и т. д. А если заглянуть поглубже в историю, то дельцы пользовались услугами банков финансистов Владимира Антонова, Петра Чувилина. 

Более того, поступили оперативные данные о том, что больше десяти лет гигантские суммы (а речь шла о средствах, поступаемых по контрактам от двух госкорпораций) спокойно выводились из РФ, благодаря баснословным взяткам, которые раздавались в первую очередь представителям силового блока.

Согласно версии собеседника «Росбалта», вначале никто из фигурантов «дела Захарченко» не хотел делиться подробностями отношений дельцов (в первую очередь — Маркелова и Ушеровича) с представителями силового блока. Но потом соответствующие показания дали Петр Чувилин, Владимир Антонов, проживающий в Лондоне банкир Герман Горбунцов и его адвокат Вадим Веденин. Горбунцов был долгое время лично знаком с Ушеровичем, Маркеловым, Захарченко, а также с рядом других правоохранителей, получавших взятки. Более того, он много лет вместе с Ведениным собирал документы о данной группе, ее финансовых проводках, о том, на чьи заграничные счета уходят деньги, кому в России они платятся наличными.

На основе показаний и документов, переданных Горбунцовым и Ведениным, сложилась такая коррупционная картина. Ежемесячно на работу с силовиками выделялась сумма от $5 до 10 млн. Дмитрий Захарченко, помимо фиксированной зарплаты в $150 тыс., еще получал несколько миллионов долларов, иногда объектами жилой и нежилой недвижимости. Эти средства предназначались как на денежные взятки сотрудникам МВД и ФСБ (в паре с Захарченко работал его друг контразведчик Дмитрий Сенин), так и на представительские расходы — оплату силовикам подарков в виде швейцарских часов, путевок на дорогие курорты (в том числе на частных самолетах) и т. д.

По мнению источника «Росбалта», примерно такая же сумма перепадала так называемым «решальщикам», которые работали с целым рядом ведомств, в том числе с ФНС, СКР и т. д. (Среди них собеседник агентства называет того же Дмитрия Смычковского). «Конечно, «решальщики» львиную долю денег оставляли себе, но и передавать по назначению не забывали. Поэтому этот коррупционный механизм исправно работал из года в год», — полагает источник «Росбалта». По его мнению, в ходе расследования вопросы могут возникнуть, например, к тому же бывшему высокопоставленному сотруднику СКР Михаилу Максименко, который обвиняется в получении взяток за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова. А за дачу этих взяток в международном розыске находится как раз Дмитрий Смычковский. По оперативным данным, он находится в Лондоне, где ведет совместный бизнес с Дмитрием Моториным.

Оперативниками собран большой объем информации о коррупции, а в список силовиков, которые могли иметь отношение к получению денег и подарков, входит почти 20 человек. Сейчас следователи пытаются допросить засекреченного свидетеля по делу, также проживающего в Лондоне. Он не только обладает информацией о даче взяток, но и располагает соответствующими документами. «Предполагается, что к концу июля будет закончена работа с доказательной базой, после чего могут начаться громкие задержания по «делу Захарченко», — рассказал источник «Росбалта».
---
Майкл Калви последит за своим делом из-за океана
Обжаловать условный приговор основателю фонда Baring Vostok оказалось не просто.
Глухие миллионы Валерия Рухледева
Экс-президенту ВОГ Валерию Рухледеву дали реальный срок за схемы с недвижимостью.
Лерчек не последняя - черный день для блогеров-миллиардеров
Третьим по счету блогером, чьи доходы очень интересуют властей, может стать Елена Блиновская, «мать» инфобизнесменов и главная исполнительница желаний.
"Адские бабки" догнали Инну Чурилову
Завершено дело администратора Telegram-канала.
Минюст РФ хочет разъяснить «Сову»
Минюст требует ликвидировать аналитический центр за работу за пределами Москвы.
Хинштейн нашел еще одного генерала Росгвардии, любившего откаты
Генерал-майор Вадим Драгомирецкий курировал вопросы обеспечения тыла в Центральном округе Росгвардии. Он сознался в получении откатов от подрядчика, работавшего на реконструкции одной из воинских частей.
Хозяева Level Group скидывали не в ту сторону
Какими способами Level Group Вадима Мошковича борется за клиента.
В репосте главы «Мемориала» разглядели дискредитацию
Уголовное дело о повторной дискредитации Вооруженных сил завели на председателя совета «Мемориала» Олега Орлова. Накануне у сотрудников организации прошли обыски. СК сообщил, что они проводились по делу о реабилитации нацизма.
Марина Лошак покидает Пушкинский музей по собственному желанию
Марина Лошак проработала в Пушкинском более 10 лет. Слухи о ее возможной отставке ходили уже в феврале после ухода со своего поста директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой. Что означает эта тенденция и кто придет на смену Лошак.
Инфоцыганам в «Сколково» жить хорошо
Начатый в марте поход налоговиков против известных и богатых блогеров приведёт к госфонду «Сколково».
ФСБ пошла по барам
Московские бары Underdog и La Virgen закрыты на неопределенный срок. 17 марта туда пришли силовики, они заставляли посетителей подпевать группе «Любэ». Визит был связан со спонсированием ВСУ.
Абрамченко снимает с россиян джинсы
Виктория Абрамченко в интервью телеканалу «Россия 24» призвала россиян реже покупать джинсы. А если они пришли в негодность, постараться реанимировать. Это, по мнению чиновницы, поможет в деле сохранения окружающей среды.
Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону
Бывшая журналистка «Ведомостей» и РБК Оксана Гончарова почти полгода находится в подмосковном СИЗО: следствие обвиняет ее в убийстве Алексея Самусева, ее гражданского мужа и отца двоих ее детей. Адвокаты настаивают на том, что это была самооборона. Разбираемся в обстоятельствах этого дела.
Блогер Лерчек для Следственного комитета и ФНС - лишь разминка
В отношении блогера из Тольятти Валерии Чекалиной (Ler_chek) возбуждено новое уголовное дело. Мера пресечения - запрет на пользование интернетом как и ее супругу.
У «Связного» - новое лицо
Новая стратегия развития ритейлера началась с кадров.
Смертельный Jump для дочери Конкина
Суд не стал ужесточать наказание владелице фитнес-клуба, где погибла дочь актера. Ранее Анне Андриановой назначили два года принудительных работ, в апелляции прокуратура настаивала на пяти годах заключения.
"Транспортные системы" для Москвы "Львят" не докладывают
Столице не хватает трамваев новых моделей.
Соцсеть «Россграм» завлекает инвесторов небывалыми процентами
Соцсеть «Россграм» начала поиск инвесторов, пообещав доходность 950% за три года. Но эксперты пока сомневаются, что российский аналог Instagram сможет привлечь заявленную аудиторию.
Роман Ковалев вывез из метро не только побои, но и награду
Нападавшим на девушку назначили внушительные сроки.
Срок стрелку в «Москва-Сити» снизили на два месяца
Приговор по делу о перестрелке в башне ОКО оставлен практически без изменений.