К детищу Решетникова и Белоусова заглянула Росгвардия

Подан иск о банкротстве АНО «Агентство инвестиционного развития», которая должна была стать ключевым звеном по работе с крупнейшими финансово-промышленными группами.
На деятельность агентства в бюджете были заложены миллиарды рублей, оно должно было привлечь триллионы. Но судьба проекта сложилась иначе: невыплаты зарплаты, неоплата аренды и проблемы с Росгвардией.

АНО «Агентство инвестиционного развития» была зарегистрирована в октябре 2017 года. Агентство создали фонд «Сколково» и Фонд развития промышленности. В 2019 году к соучредителям присоединилась корпорация «ВЭБ.РФ». Но настоящий прорыв в истории агентства пришёлся на сентябрь 2020-го, когда статус его учредителей также получили Правительство РФ и Минэкономразвития.

Месяц спустя министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что государство вошло в проект для превращения его в центр по содействию в перезапуске инвестиционного цикла в России. Основными задачами АИР были объявлены поддержка реализации в России новых инвестпроектов и сопровождение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Ещё одной задачей структуры была объявлена подготовка предложений по совершенствованию профильного законодательства. Агентство также было объявлено разработчиком и будущим оператором государственной информационной системы, на создание, развитие и эксплуатацию которой в 2021–2024 годах было предусмотрено 5,5 млрд рублей.

«Агентство должно будет не только развивать существующую в России инфраструктуру для реализации инвестиционных проектов, но и выступать посредником в диалоге между государством и бизнесом, а также оказывать другую поддержку инвесторам, включая помощь в привлечении финансирования для конкретных проектов».

Максим Решетников | министр экономического развития России

Главным лоббистом закона о СЗПК стал первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов. Предложение о введении нового инвестиционного режима было внесено им по итогам переговоров с представителями крупного бизнеса. В октябре 2020 года было объявлено о готовности начала процедуры заключения по первым 15 инвестпроектам на общую сумму 850 млрд рублей. В их числе были проекты «Трансмашхолдинга» и «Монависты» по комплексному развитию городского транспорта в Екатеринбурге, Волгограде и Саратове, «Акрона» – по освоению месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае и «ЕвроХима» – по строительству установки по производству аммиака и карбамида в Ленинградской области.

Однако спустя всего два месяца Правительство запустило реформу институтов инвестиционного развития. В том числе под управление ВЭБ.РФ было передано «Роснано» и объявлено о последующей консолидации с ним «Сколково». «Агентство инвестиционного развития» в соответствующем распоряжении Правительства не упоминалось и продолжило работу. Но ещё через три месяца его деятельность была признана малоэффективной.

При содействии агентства было заключено всего 36 СЗПК на 1,6 трлн рублей, что в масштабах страны более чем скромная сумма.

Правительство объявило о перестройке системы инвестиционной поддержки и в апреле 2021 года вместе с Минэкономразвития покинуло состав учредителей АНО. Функции по сопровождению СЗПК были переданы ВЭБ.РФ.

После этого деятельность агентства была практически свёрнута. В октябре 2021 года СМИ опубликовали выдержки из письма 25 бывших сотрудников компании на имя президента Владимира Путина. В документе говорилось о нарушении руководством АИР трудового законодательства: несколько месяцев работникам не выплачивалась зарплата, а к августу практически все сотрудники были сокращены или уволены по иным основаниям без выплаты полагающихся по закону пособий и компенсаций.

В Минфине журналистам тогда пояснили, что не владеют актуальной информацией по поводу положения дел в агентстве. В Минэкономразвития указали, что ситуация в АНО обсуждается в ходе консультаций между Минфином и ВЭБ.РФ.

Долги у создававшейся для работы с крупными инвесторами структуры копились не только перед сотрудниками.

Как следует из решения арбитражного суда по иску ООО «КФС-Групп», 5 марта 2021 года представители АИР направили истцу уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора аренды особняка площадью 1713,40 квадратных метра в центре Москвы по адресу: переулок Хохловский, дом 10, строение 1. Накопившийся долг в размере 7,5 млн рублей арендодатель сумел взыскать с должника лишь 5 апреля 2022 года.

Тем не менее данные из представленного в ФНС бухгалтерского отчёта агентства свидетельствуют, что до конца прошлого года предприятие продолжало осваивать оставшиеся у него на счёте средства. Объём нематериальных активов организации увеличился со 194,6 млн до 277 млн рублей, а объём денежных средств и денежных эквивалентов вырос почти в 10 раз. Агентство увеличило объём заёмных средств со 133,7 млн до 304,4 млн рублей и ожидаемо получило убыток в размере 44,9 млн рублей.

Подавляющая часть расходов агентства в 2021 году пришлась на содержание аппарата управления – 315,4 млн рублей. 266,9 млн рублей из этой суммы составили расходы, связанные с оплатой труда.

В начале 2022 года у агентства закончились средства для расчётов с контрагентами. В феврале – марте АИР дважды публиковало на портале раскрытия информации «Федресурс» сообщения о наличии у себя признаков неплатёжеспособности, ещё два сообщения оповещали о намерении руководителей агентства обратиться в арбитражный суд с иском о признании собственной несостоятельности. И такой иск действительно поступил в Арбитражный суд Москвы 14 апреля. Его рассмотрение назначено на 27 мая.

Предприятие лишь немногим опередило ФГУП «Охрана» Росгвардии, которое 30 марта также анонсировало подачу иска о банкротстве АИР. В числе других потенциальных кредиторов агентства – АО «Татэнерго», ООО «КФС-Групп», ООО «Профи Переезд» и ООО «НетКом-Р».

Получить комментарии представителей агентства по поводу предстоящего процесса не удалось – в открытом доступе нет информации о контактах его представителей.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.