Извините, подвиньтесь

В рейтинге российских миллиардеров Алексей Мордашов обошел Леонида Михельсона, на пятки наступает Владимир Лисин.
У рейтинга богатейших россиян Forbes Real Time сменился лидер. На первое место в списке, по обновленным данным, вышел мажоритарный акционер компании «Северсталь» Алексей Мордашов. Его капитал оценивается в 16,8 миллиардов долларов. Рывок вперед комментаторы объясняют не столько укреплением активов Алексея Мордашова, сколько спадом, который переживает компания «Новатэк». Снижение акций на торгах на Московской бирже и привело к тому, что владелец «Новатэка» Леонид Михельсон уступил лидерство в рейтинге миллиардеров. Его состояние на сегодняшний день – 16,2 миллиарда долларов. Это на 2,2 миллиарда долларов, чем указывалось в предыдущем рейтинге (февраль 2017-го). Проседание понятно. Леониду Михельсону принадлежит 24,76% акций компании «Новатэк», а они за полгода, с февраля по июль, упали в цене с 760 рублей за штуку до 606 рублей.

При такой тенденции и второе место в рейтинге Михельсон может не удержать – тем более что параллельно все больше сокращается разрыв между ним и Владимиром Лисиным. Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината сейчас находится на третьей ступени рейтинга с капиталом в 16,1 миллиарда долларов. Его активы относительно стабильны: акции меткомбината в феврале торговались по 123 рубля за штуку, в июле – по 125. При этом, как отмечают эксперты «Форбс», котировки металлургических компаний показывают рост в связи с оптимистическими прогнозами для китайской экономики. И даже если этот тренд – краткосрочный, приумножить капитал акционеры металлургических компаний (в частности, «Северстали» и НЛМК) успеют.

Напомним, Алексей Мордашов владеет мажоритарным пакетом акций компании «Северсталь», а также 98,37% компании Nord Gold и 100% «Силовых машин». Леониду Михельсону, помимо основного пакета «Новатэк», принадлежат также 34,18% акций «Сибура». Рейтинг миллиардеров по версии Forbes не совпадает с аналогичным списком, подготовленным агентством Bloomberg (по состоянию на 1 августа). В индексе Bloomberg на первом месте действительно находится Алексей Мордашов, однако за ним следуют Владимир Потанин (16,6 миллиарда долларов) и Виктор Вексельберг (15,5 миллиарда). Леонид Михельсон, по версии Bloomberg, владеет капиталом 15,2 миллиарда, Владимир Лисин – 15 миллиардов.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.