Израильская программа ломает жизнь оппозиции

Власти ряда стран используют шпионскую программу Pegasus для слежки за неугодными, в том числе и журналистам.
Журналисты 17 зарубежных изданий, в число которых входят The Guardian и The Washington Post, провели совместное расследование, согласно итогам которого программное обеспечение Pegasus, разработанное израильской компанией NSO Group, использовалось правительствами ряда стран для слежки за оппозиционными активистами и работниками СМИ. Такие выводы расследователи сделали на основании утечки данных: на руках у журналистов оказался список из 50 тысяч телефонных номеров, которые, теоретически, могли быть взломаны Pegasus. 

Чтение и прослушка

По словам представителей NSO Group, ПО Pegasus было разработано для того, чтобы государственные спецслужбы, правоохранительные органы и армия могли следить за террористами и преступниками. Однако, по данным The Guardian, правительства, которые закупали Pegasus, использовали его для слежки за другими неугодными властям лицами. 

Pegasus  —  это шпионская программа, которая заражает устройства на операционных системах Android и iOS и позволяет спецслужбам получать доступ к сообщениям, телефонным разговорам, почте и фотографиям. Кроме того, ПО позволяет секретно, без ведома владельца смартфона, запускать на устройстве камеру и микрофон, а также дает возможность отслеживать перемещения владельца устройства. 

Чтобы смартфон был инфицирован ПО в более поздних версиях Pegasus даже не нужно было нажимать на фишинговую ссылку: например, чтобы получить доступ к iPhone, достаточно послать пользователю сообщение через iMessage. При этом выяснить, был ли телефон взломан или нет, довольно сложно: после перезагрузки устройства все данные взлома стираются. 

Журналисты

Как утверждает The Guardian, наличие телефона того или иного человека в слитой базе не означает, что устройство было заражено Pegasus. Тем не менее, по мнению журналистов, это однозначно свидетельствует о том, что правительство испытывало определенный интерес к этому человеку. Так, например, в базе были обнаружены номера телефонов предпринимателей, правительственных чиновников, ученых, оппозиционеров, журналистов-расследователей, премьер-министров и даже президентов. 

В частности, The Guardian указывает, что доказательства на индийского оппозиционного активиста Умара Халида, арестованного в сентябре 2020 года за организацию беспорядков, были собраны с его мобильного телефона: в деле находилось около миллиона страниц с информацией с его устройства, при этом, как власти получили к ней доступ, следствие не объяснило. В одном случае в базе находились данные правителя одного из государств — таким образом, издание делает вывод, что, вероятно, он поручил спецслужбам вести слежку за своими родственниками. 

В базе также оказались 180 телефонных номеров журналистов из Financial Times, CNN, New York Times, France 24, the Economist, Associated Press и Reuters. Кроме того, среди номеров, находящихся в базе, обнаружили телефон мексиканского журналиста Сесилио Пинеда Бирто, который вел передачу о коррупции и обвинял мексиканские власти и полицию в сотрудничестве с преступниками. Впоследствии Бирто был застрелен. 

По информации The Guardian, слежкой за журналистами и оппозиционерами с помощью Pegasus занимались правительства Азербайджана, Бахрейна, Казахстана, Мексики, Марокко, Руанды, Саудовской Аравии, Венгрии, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов. К слову, 15 тысяч номеров, находящихся в списке, были мексиканскими. В более 10 тысяч телефонных номеров были заинтересованы власти Марокко, еще в 10 тысячах — власти Эмиратов. При этом всего в списке были номера из 45 стран, 1000 из них — европейские. 

«История года»

Власти Венгрии ответили на запрос The Washington Post довольно категорично. «Задавали ли вы те же вопросы правительствам США, Великобритании, Германии и Франции? Если да, то сколько они потратили времени, чтобы ответить, и как они ответили? Помогали ли вам какие-нибудь спецслужбы с формулировками вопросов?». 

NSO Group отрицает всяческие обвинения в свою сторону. «Мы отмечаем, что NSO Group продает технологии лишь правоохранительным и разведывательным службам благонадежных властей с единственной целью — для предотвращения преступлений и терактов ради спасения жизней», — заявили они. 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который ранее разоблачил масштабную слежку американских спецслужб за гражданами стран по всему миру, в свою очередь, восхитился расследованием The Guardian в Twitter. «Прочтите это. Эта утечка станет историей года», — написал Сноуден, поделившись ссылкой на расследование.
Виталий Савельев в Евросоюз больше ни ногой
ЕС ввел новые санкции против России и расширил перечень россиян, подпадающих под ограничения.
«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом
ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.
Россиянам больше не прикупить домик на Майорке и квартиру в Париже
Еврокомиссия планирует приостановить все сделки с недвижимостью россиян и российских юрлиц, а также запретить передачу прав собственности на объекты недвижимости.
Российскому футболу UEFA пробил пенальти
UEFA расширил действие изоляционных санкций на следующий сезон.
Россияне больше не носят Prada
Евросоюз запретил ввоз в Россию дорогих товаров.
Санкции срикошетили в Мордашова
Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попал богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, а также Алишер Усманов, Михаил Фридман и Петр Авен. 
Алекперов и Сечин влетели с модернизацией
Санкции ЕС срывают модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ.
Литвиненко убили власти РФ
Власти РФ не предоставили достаточных доказательств своей непричастности к смерти Александра Литвиненко. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека.
Из Granini выжимают сок
Конфликт с экс-партнером обернулся для производителя соков Eckes-Granini арестом активов в Европе. Спустя десять лет после разрыва отношений ее оппонент пытается реализовать решение третейского суда в России о взыскании 49 миллионов долларов.
Санкции ЕС не затронут российских миллиардеров
Евросоюз задействовал в отношении России самый мягкий вариант ограничений, считают эксперты.
ЕСПЧ зачем-то вступился за российских неонацистов
Присяжные, судившие неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, были пристрастными. 
Активы Михаила Гуцериева оказались под возможным ударом санкций ЕС
В Брюсселе прорабатывается вопрос персональных санкций против Александра Лукашенко и близких ему бизнесменов.
Налетай, подешевело - коронавирус обрушил цены на «золотые паспорта»
Во время пандемии вид на жительство в других странах и второе гражданство стали для россиян альтернативой выездным визам. Сейчас некоторые «золотые паспорта» можно купить дешевле, чем до эпидемии.
Костина оставили под санкциями
Европейский суд счел введение Евросоюзом санкций против ВТБ обоснованным. Под ограничения банк попал в августе 2014 года, после чего неоднократно пытался обжаловать решение суда.
«Рот Фронт» запретит Порошенко совать ромашку в рот
«Рот Фронт» хочет запретить Roshen зарегистрировать этикетку с изображением ромашек из-за возможной «путаницы» для потребителей.
Грузинская мафия жирует на кражах из парижских бутиков
 Чем промышляют уголовники из бывшего СССР.
Польша победила Миллера в Стокгольмском арбитраже
Государственная PGNIG рассчитывает взыскать с "Газпрома" около 1,5 миллиардов долларов.
Российскую девчонку Изабель душ Сантуш сдал португальский хакер
Материалы о предположительно коррупционных сделках богатейшей женщины Африки и гражданки России Изабель душ Сантуш передал хакер из Португалии Руи Пинту. Речь идет об архиве из более чем 700 000 документов, которые разоблачают дочь бывшего президента Анголы
Дмитрий Захарченко побьется в ЕСПЧ за свои права
Бывший полицейский-миллиардер добивается безотлагательности правосудия.
Эдуарду Лимонову свалились из Страсбурга 19,5 тысяч евро
ЕСПЧ присудил Эдуарду Лимонову компенсацию за штраф по иску Юрия Лужкова.