Из всех искусств для петербургского губернатора Александра Беглова важнейшим является кино

Беглов потратит миллионы на фильм о себе любимом.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выделил из бюджета несколько миллионов рублей на съёмки короткометражного фильма про петербургских градоначальников, включая и себя самого. При этом средства скорее всего получит близкая Смольному медиаструктура, которой заказаны и иные кинофильмы, прославляющие городскую власть. Общие затраты петербургской администрации на самопиар эксперты оценивают в сотни миллионов рублей.

Сказать, что петербургский градоначальник Александр Беглов не пользуется особой популярностью у жителей культурной столицы России, это всё равно что назвать ядерный взрыв хлопком с повышенной громкостью. Питерцы припоминают ему и не убирающийся зимой снег, отчего ходить по тротуарам становится опасно для жизни (если не поскользнёшься на льду, то получишь по голове сосулькой), и разваливающиеся фасады старинных особняков, создающих особую атмосферу Петербурга, и буксующее строительство метро. И это при том, что в бюджете второго по значимости и величине города страны деньги есть: после перерегистрации «Газпрома» в Петербурге доходная часть казны выросла до триллиона рублей. Однако это, похоже, только стало для городской власти лишним поводом выделять ещё больше денег на саморекламу.

В одном ряду с великими

Так, 26 сентября Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга подвёл итоги дополнительного конкурса на предоставление субсидий кинематографу. Как пишут «Аргументы недели», всего было распределено более 45 млн руб­лей. В том числе почти 7 млн рублей досталось АНО «Центр культурно-просветительских проектов «Социум»: 3,6 млн должно пойти на съёмку документального фильма «Великий шёлковый путь», а ещё 3,2 млн – на фильм «Губернаторы Санкт-Петербурга. Роль в истории России».

В целом затея понятная: у Петербурга богатая история и о ней нужно рассказывать. Но, как говорится, есть нюансы. Во-первых, уточняют журналисты, считается, что «Социум» аффилирован с генеральным директором городского телеканала «Санкт-Петербург» Александром Малькевичем. К примеру, действующим руководителем организации числится Юрий Чубатов, бывший подчинённый Александра Малькевича. Во-вторых, канал «Санкт-Петербург» уже снимал кино про губернаторов Северной столицы. В сентябре 2019 года он выпустил фильм «Галерея губернаторов Петербурга. От Меншикова до наших дней». В нём рассказывалось о 72 политических деятелях, возглавлявших город на разных этапах истории. Одна незадача – в фильме ничего не говорилось про Александра Беглова, который тогда только-только официально заступил на свою должность. «Несправедливо», – видимо, решили в Смольном и заказали новое кино на ту же самую тему. Теперь Беглов наконец-то окажется в одном ряду с Меншиковым, Кировым и Ждановым. На столь благое дело каких-то несчастных 3,2 млн из бюджета потратить не жалко.

Судя по всему, кинематограф вообще становится для администрации Смольного важнейшим из искусств. Не так давно тот же Александр Малькевич рассказал, что его телекомпания намерена снять новый сериал для молодёжи под названием «Питер онлайн». Съёмки также будут осуществляться на выделенные из бюджета деньги – журналисты уже посчитали, что конечная сумма затрат может составить 30 миллионов. При этом в центре сюжета – будни городских чиновников. Интересно, кому пришло в голову, что это наиболее интересная для современных молодых людей тема? Хотя, может быть, планируется сделать комедийный фильм о том, как чиновники мутят схемы, берут взятки и оказываются в итоге за решёткой? Примеров тому немало. Но нет – такое показывать точно не станут. Скорее всего получится что-то скучное, что никто не станет смотреть. Хотя вряд ли это будет беспокоить авторов сериала, которые к тому времени уже успешно освоят 30 миллионов. Кстати, как отмечает ресурс «Политгид», в съёмках сериала примут участие несколько действующих видных представителей городской власти, например вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, который, кстати, входит в совет директоров того самого телеканала «Санкт-Петербург». Возможно, найдётся в телесериале и эпизодическая роль для самого губернатора. Любопытно, получат ли эти высокопоставленные актёры гонорар за съёмки и можно ли будет считать эту гипотетическую выплату злоупотреблением властью?

Кинематограф становится для Смольного важнейшим из искусств. Не так давно стало известно о съёмке нового сериала для молодёжи под названием «Питер онлайн» (конечная сумма затрат может составить 30 миллионов). в центре сюжета находятся будни городских чиновников

Миллиарды на СМИ

Однако все эти расходы кажутся мелочью на фоне тех сумм, которые Смольный тратит на содержание крупных СМИ, обязанных создавать положительный имидж городской власти на подведомственной территории. В проекте бюджета 2023 года только прямые выплаты соответствующему «пулу» составили больше 2 млрд – на портал «Город +» хотят выделить 54,6 млн рублей. Больше всего должен получить упомянутый телеканал «Санкт-Петербург» – 1,7 млрд рублей, а издание «Петербургский дневник» – 303,8 млн рублей. Понятно, что не все эти деньги пойдут на восхваление чиновников. Однако то, что данные ресурсы будут работать в интересах Смольного, а не горожан, очевидно. Конечно, подобная ангажированность в наши дни быстро считывается аудиторией, поэтому для того, чтобы эти СМИ хоть кто-то читал и смотрел, городским властям приходится прибегать к помощи специально обученных людей, которые тоже хотят получать своё вознаграждение. Как пишет «Политгид», весной этого года подконтрольный Смольному информационно-издательский центр правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» прибег к услугам частной компании для раскрутки издания «Петербургский дневник» в социальных сетях. Организация заключила контракт с компанией предпринимателя Алексея Шилова на сумму 2,4 млн рублей без проведения конкурса. Исполнителю предстояло привлечь новых подписчиков в канал Telegram и сообщество «Деловой Петербург» в сети «ВКонтакте». По итогам работы к Telegram-каналу присоединилось около 3700 подписчиков. За их привлечение исполнитель контракта получил 740 тыс. рублей, то есть около 200 руб­лей за человека, хотя рыночная цена, утверждает издание, не более 30 рублей. Аналогичная картина наблюдалась и во «ВКонтакте». К группе «Петербургского дневника» присоединились около 21 тыс. пользователей. По рыночным ценам эта аудитория оценивается в 21 тыс. рублей. Но Шилову заплатили 650 тыс. руб­лей, то есть в 32 раза больше. В целом, как посчитали эксперты, все проведённые работы могли бы обойтись Смольному примерно в 150 тыс. рублей. Однако чиновники заплатили 2,4 миллиона.

Шнуров против Беглова

Любопытно, но вся эта многомиллиардная по затратам пиар-машина вчистую проигрывает недругам – стоило Сергею Шнурову выпустить пару-тройку талантливых песен, как Смольный впал в натуральную истерику. Клипы группы «Ленинград» были предельно бюджетными, но Шнуров пел на фоне реальных мусорных куч, которые каждый житель города мог видеть в своём дворе, и поэтому эффект оказался убойным. «Беглов, май лав, Беглов», – звучало из каждого второго автомобиля, а Шнуров с тех пор неофициально числится в чёрном списке исполнителей Петербурга. Выступить на Дне города в Москве ему оказалось проще, чем дать концерт в родном Питере. Так, ожидалось, что Шнуров споёт на игре Суперкубка «Зенит» – «Спартак» в июле этого года, но Смольный предпочёл пойти на скандал и пригласил выступить «Би-2». При этом впереди новая зима, и что-то подсказывает: Шнуров сможет написать ещё немало песен, которые уйдут в народ, и никакие многомиллиардные вливания в самопиар не помогут губернатору убрать снег и почистить дороги. Но зато на досуге Александр Беглов сможет пересмотреть снятую для него короткометражку и примерить перед зеркалом треуголку Александра Меншикова. Тем более что тот тоже был любителем тратить бюджетные средства странным образом – хотя на этом сходство между двумя градоначальниками и исчерпывается.
Будущая глава партячейки "эсеров" в Петербурге Надежда Тихонова - кого надо племянница
Племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова нацелилась на первые роли в ЗакСобрании Санкт-Петербурга, а за ее плечами может стоять многомиллионный мебельный бизнес.
Суд больше не считает, что миллиардер Берсон не в себе
Борису Берсону отменили арест и психо-неврологическую экспертизу.
Питерские чиновники - вылитые уголовники
Почему в Санкт-Петербурге чиновников уголовно стали наказывать всё чаще, и есть ли тут конспирология.
Питерский «Метрострой» закопался в банкротство
Кто заплатит за развал так нужной городу компании?
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.