Из СИЗО Сан-Ремо открылся вид на Россию

В Италии арестован обвиняемый в убийстве основателя «Партии».
18.03.2017
Вчера стало известно о задержании в итальянском городе Вентимилья бывшего руководителя швейцарской инвестиционной компании Hermitage Resources AG Михаила Некрича. Он заочно обвиняется СКР в организации рейдерского захвата оцениваемой в $1 млрд недвижимости основателя сети магазинов "Партия" Александра Минеева и его последующего убийства.

Как рассказали "Ъ" знакомые Михаила Некрича, находясь с 2015 года в международном розыске, он тем не менее без особых проблем перемещался по странам Западной Европы. 20 февраля бизнесмен, имеющий гражданства нескольких стран, в том числе России, Украины и Израиля, поехал на машине из Франции, где жил в последнее время, в Италию, чтобы поужинать со своими друзьями. Однако в городке Вентимилья, который называют западными воротами Италии, его автомобиль остановили пограничники, у которых он вызвал какие-то подозрения. А после того как выяснилось, что бизнесмен находится в розыске по линии Интерпола, его задержали и поместили в следственную тюрьму Сан-Ремо Валле армеа. По решению местного суда Михаил Некрич был арестован до рассмотрения запроса на его экстрадицию, который должен поступить из Генпрокуратуры РФ.

Михаила Некрича и его делового партнера, бывшего зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе Бабушкинский райсуд Москвы заочно арестовал в феврале 2015 года. Главное следственное управление СКР по Московской области также заочно обвиняет их в организации рейдерского захвата и убийства (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, в 2013 году бывший десантник Дмитрий Куриленко, выдававший себя за генерала СВР, сообщил господам Некричу и Шуппе о том, что основатель торговой сети "Партия" Александр Минеев перебрался в Лондон, оставив партнерам торговые площадки в Москве и Санкт-Петербурге, оцениваемые в $1 млрд.

Обвиняемые, считает следствие, с помощью подчиненных господина Минеева за несколько миллионов долларов организовали рейдерский захват 21 объекта принадлежавшей ему недвижимости и по поддельным документам переписали их на третьих лиц.

Узнав об этом, Александр Минеев вернулся на родину и обратился в правоохранительные органы. Когда по его заявлению началось расследование, организаторы хищения, полагает следствие, через посредников "заказали" бизнесмена уроженцу Дагестана Омару Сулейманову. Тот 22 января 2014 года расстрелял господина Минеева из автомата в подмосковном Королеве.

Непосредственного исполнителя преступления найти не удалось, а в СИЗО оказались предполагаемые участники рейдерского захвата. При этом из-за того, что расследование в силу разных причин затянулось, все фигуранты этого громкого дела уже находятся на свободе.