Из "Райффайзен Банка" изгнали Джека Лондона

В "Райффайзен Банке" на Мойке полиция увидела вывод на Кипр 100 млн рублей.
14.09.2017
«Фонтанка» же узнала об удивительном контракте на покупку приключенческих сериалов по Джеку Лондону. Допрошен и режиссер, но он, похоже, в космосе.

Следователи Центрального района и оперативники экономической полиции ГУ МВД 12 сентября обыскали филиал «Северная столица» АО «Райффайзен Банка». После чего был задержан теневой игрок и допрошен петербургский режиссер-документалист, первым снявший трагедию «Курска». В материалах уголовного дела фигурируют 100 миллионов рублей для незаконного вывода за границу, National Geographic и французское кино. Заодно «Фонтанка» выяснила, при чем здесь роман «Война и мир».

По информации «Фонтанки», днем 12 сентября оперативники «банковского» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД совместно со Следственным управлением УМВД по Центральному району провели обыск в филиале «Северная Столица» АО "Райффайзен Банка" на набережной Мойки, 36. Мероприятия проходили по уголовному делу, возбужденному по статье 30 (приготовление) и части третьей статьи 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Проще говоря – попытка незаконного вывода валюты за границу.

По данным «Фонтанки», в ходе обыска оперативники изъяли несколько паспортов сделок, по которым деньги были уже перечислены на офшоры. Однако уголовное дело возбуждено пока по одному эпизоду. «Фонтанка» узнала и о смешной схеме.

Между петербургской компанией ООО «Актуальный телеканал «Война и мир» и офшором на Кипре, то есть компанией-нерезидентом, в начале августа этого года по версии следствия был заключен фиктивный договор. Он касался приобретения через Кипр видеоконтента для петербургского кабельного канала на сумму в 1 миллион 400 тысяч евро, что по курсу ЦБ составляет почти 100 миллионов рублей.

По нашей информации, к вечеру 12 сентября на двое суток был задержан петербуржец Щербаков, который, по мнению правоохранителей, и организовал эту схему за заранее оговоренные 3 процента от суммы. Однако «Фонтанка» выяснила, что обыски также прошли еще у одного любопытного фигуранта этого дела. Так, гости в штатском заглянули домой и на студию к известному в прошлом петербургскому режиссеру-документалисту Виталию Федько. 

Федько 63 года. Он режиссер, продюсер и музыкант. С детства увлекался морем, но выбрал искусство. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. Продюсировал городские праздничные мероприятия. В конце 80-х устал от суеты и уехал в Катманду налаживать связь с космосом. Там он прошел курсы медитации и теории сознания в непальском монастыре Своямбху Линг и вернулся в Петербург с планами по открытию сети буддийских центров.

Все же Виталий Федько первым из гражданских лиц увидел затонувшую в августе 2000 года подлодку «Курск». Его киностудия «Корона фильм», основанная в 1990-х, специализировалась на документалистике и была единственной допущенной до подводных съемок. Видеозаписи подъема легли в основу нескольких кинолент. Кстати, студия получила награду от ЦКБ «Рубин».

После «Курска» Федько стал вхож в военно-морские круги и в 2001-м был допущен к боевому походу с пуском баллистических ракет с атомной подводной лодки «Северсталь».

В 2003 году Виталий Филиппович вернулся к космосу, но с деловым подходом. Запустил спутниковое телевидение. Сегодня владеет медиагруппой «Война и мир» и одноименным каналом, показывающим научно-популярные и художественные фильмы. От собственного производства медиагруппа, кажется, отошла. В 2016 и 2017 годах выручка на сто процентов состоит из реализации продуктов, выполненных сторонними организациями. Тем не менее в прошлом году она составила 271 млн рублей.

Как узнала «Фонтанка», Виталия Федько допросили как раз по обнаруженному в "Райффайзене" паспорту сделки. Там же указано, что именно его телеканал «Война и мир» собирается покупать.

И фильмы, указанные в договоре с кипрским офшором, настоящие. «Морские охотники» (The Sea Hunters) – документальная лента производства канала National Geographic. Цена вопроса – под 200 тысяч евро. «Легенды южных морей» (Tales of the South Seas) – французский приключенческий сериал по мотивам романа Джека Лондона. Вышел в 1998 году, а по документам стоимость его проката на 10 лет около 580 тысяч евро. И американский сериал «Зов предков» (Call of the Wild), тоже снятый по произведениям Лондона и посвященный приключениям ездовой собаки во времена золотой лихорадки. «Пес с Аляски» обошелся бы в 630 тысяч евро.

По мнению следствия, Федько предоставил площадку для незаконного перечисления денег. Так в его действиях всплывает состав. Тем более, что профессиональные исходники всех этих картин были изъяты у него на обысках. Однако, как выяснила «Фонтанка», следователь сам начал сомневаться, понимал ли Федько, что он подписывает и что делал вообще.

- Режиссер, мягко говоря, человек творческий. С ним тяжело конструктивно общаться. Витает где-то в облаках и сам мало что может сформулировать, – рассказали «Фонтанке».

Судя по всему, послушав невнятные ответы на вопросы, а также из уважения к профессии и возрасту Федько допросили в качестве свидетеля и отпустили. Возможно, отпустили – пока.

В дальнейшем оперативники начнут работать по другим изъятым и уже исполненным контрактам, после чего могут появиться вопросы к менеджменту банка.

Что касается задержанного 41-летнего Щербакова, то, судя по его страничке «ВКонтакте», он тоже увлекается иррациональным, но со славяно-языческим уклоном. Но сегодня, 13 сентября, следствие уже вышло в Куйбышевский суд на его арест.