Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками

Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Как стало известно “Ъ”, СКР предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему следователю московского главка комитета Левону Агаджаняну. Ему инкриминируются фальсификация доказательств, злоупотребление должностными полномочиями и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц. Все эти преступления, по версии СКР, обвиняемый совершил при расследовании обстоятельств перестрелки в башне ОКО в «Москва-Сити» в 2017 году, в результате которой погиб один человек и были ранены еще пять. Корыстного мотива в действиях фигуранта СКР не нашел.

Процедура предъявления обвинения в окончательной редакции, по данным “Ъ”, несколько раз переносилась и состоялась в итоге 15 августа. Она проходила в СИЗО «Матросская Тишина», где полтора года содержится Левон Агаджанян, и завершилась лишь поздно вечером.

Содержание обвинения за время расследования, по данным источников “Ъ”, не изменилось: господину Агаджаняну вменяются в вину злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ) и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц (ст. 299 УК РФ).

Уголовное дело в отношении некогда одного из лучших сотрудников московского управления СКР было возбуждено 17 декабря 2020 года, а затем господин Агаджанян был задержан оперативниками ФСБ. К этому времени он, уже уволившись со скандалом из СКР, работал адвокатом. Господину Агаджаняну было предъявлено обвинение, а Басманный суд его арестовал.

Напомним, претензии СКР к бывшему коллеге связаны с расследованием дела о перестрелке в «Москва-Сити», которое он принял к производству 20 ноября 2017 года. Конфликт в башне ОКО произошел за три дня до этого. Как не раз рассказывал “Ъ”, охранники совладельца башни Гавриила Юшваева повздорили с чоповцами, следившими за порядком на торжестве по случаю юбилея авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова, который отмечали на четвертом этаже. Ссора, которую пытались погасить дежурившие поблизости сотрудники Росгвардии, перешла в перестрелку, начатую телохранителями бизнесмена Юшваева (трое из них уже осуждены).

Уголовное дело было возбуждено по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Однако позже Левон Агаджанян, желая, по версии СКР, оказать услугу Гавриилу Юшваеву, неожиданно изменил точку зрения на произошедшие события и попытался преуменьшить роль в перестрелке ее настоящих зачинщиков.

Для этого Левон Агаджанян, говорится в материалах дела, решил фальсифицировать доказательства. Так, по результатам допроса Гавриила Юшваева господин Агаджанян «установил», что глава охраны бизнесмена Магомед Исмаилов не отдавал приказа стрелять, а лишь был одним из гостей вечеринки, хотя свидетели говорили противоположное. А спустя еще пару недель следователь предложил одному из очевидцев поменять свои показания, исключив из них упоминание о том, что в перестрелке принимали участие охранники господина Юшваева, а Магомед Исмаилов после окончания стрельбы на четвертом этаже здания убирал за пояс «предмет, похожий» на оружие. Когда же свидетель отказался это сделать и вызвался подтвердить свои слова на очной ставке, следователь Агаджанян написал липовый рапорт о том, что очевидец событий от очной ставки якобы уклонился.

Чоповцу, который рассказал на допросе, что Исмаилов забрал табельный ПМ, принадлежащий раненому росгвардейцу, следователь пригрозил, что привлечет его к уголовной ответственности, если тот будет настаивать на своих словах. Помимо этого, считает следствие, Левон Агаджанян уничтожал и подтасовывал вещественные доказательства, в том числе пули, извлеченные из тел потерпевших, а также гильзы, собранные на месте перестрелки. Кстати, в СКР заподозрили бывшего коллегу в фальсификации после того, как один из чоповцев рассказал, что стрелял на четвертом этаже здания, а в материалах Левона Агаджаняна говорилось, что гильзы от пистолета охранника нашли на первом. В результате всех этих манипуляций весной 2018 года следователь Агаджанян обвинил в развязывании стрельбы в «Москва-Сити» сотрудников Росгвардии и чоповцев, включив в их число фигурантов и погибшего охранника Платона Койду. Телохранители господина Юшваева были признаны потерпевшими. Однако после этого в дело вмешалась Генпрокуратура, а материалы расследования забрал центральный аппарат СКР. Дело в отношении спецназовцев и охранников было закрыто в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, а телохранители бизнесмена Юшваева в итоге получили внушительные сроки.

Вину экс-следователь не признает, говоря, что речь может идти лишь о непреднамеренных ошибках при расследовании. Получить комментарии у его адвокатов не удалось.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Дмитрий Рябов Москву по зернышку клюет
Близкий к Анатолию Чубайсу и Михаилу Абызову Дмитрий Рябов получил новый генподрядный бизнес в Москве. Кто встал в очередь у "кормушки".
Работа с VIР-клиентами привела банкира к оправданию
Топ-менеджера Пробизнесбанка признали непричастным к исчезновению 4 миллионов евро.
«Мемориал» выселяют с Каретного Ряда.
Генпрокуратура оспорила передачу штаб-квартиры ликвидированной НКО.
Мосгорсуд закрыл к депутату двери
Ссуд засекретил заседание по жалобе на приговор Алексею Горинову.