Из-под Андрея Костина уходит кресло главы ВТБ

В финансовых верхах начался бой между альянсом Игоря Сечина и Андрея Костина с Германом Грефом и Эльвирой Набиуллиной. Костин уже сделал первый ход и может стать первой жертвой в этой войне.
По данным популярного телеграмканала, глава Центробанка Набиуллина и глава Сбербанка Греф передали главе государства некие материалы на главу ВТБ Костина

Как сообщает автор «слива», в справках представлены сведения об его сомнительной деятельности и неудовлетворительной адекватности, которая угрожает банковской системе. Вывод предсказуем: Костина необходимо отправить в отставку.

Несмотря на циркулирующие сведения о том, что Эльвира Набиуллина готова бросить Центробанк и возглавить правительство, чем и может объясняться ее активность, над главой ВТБ А. Костиным, видимо, на самом деле нависла угроза отставки. По всей видимости, после странного заявления Костина о принудительной конвертации валютных вкладов и возникшей из-за этого паники, председатель ЦБ РФ и глава Сбербанка РФ стали основными лоббистами перед президентом отставки Костина. Не исключено, что к борьбе за кресло главы ВТБ может подключиться И. Шувалов.  

Слухи о шатающейся почве под ногами Костина ходили уже давно. Видимо, с этим была связана его неловкая попытка «подыграть» Кремлю насчет конвертации валютных вкладов. Только за последние несколько недель Костин раздал массу интервью и комментариев о дедолларизации российской экономики и своем плане на этот счет, который он доложил президенту.

Интервью оказались неудачными, ведь в них Костин позволил себе и такие пассажи:  "Принципиальный подход состоит в том, что все клиенты всех кредитных организаций получат назад свои средства, в какой валюте — это отдельная история". Фактически он анонсировал готовность правительства насильно конвертировать валютные вклады граждан в рублевые при усилении санкций. В результате менее чем за неделю с валютных вкладов в Сбербанке россияне сняли 1,2 млрд. Зампред правления Сбербанка Александр Морозов подтвердил отток валютных депозитов. На горизонте замаячила вполне реальная угроза, спровоцированная одними только словами Костина дестабилизации банковского сектора.

О масштабах угрозы и сопутствующих проблем говорит хотя бы тот факт, что Сбербанк в пожарном порядке вынужден был повышать ставку по долларовым депозитам. Так, в сегменте private banking они увеличились на 1-1,2 п.п, максимальная ставка составила 3,4% против 2,25% ранее, показывает мониторинг Frank RG. Ставки по остальным долларовым депозитам в Сбербанке увеличились на 0,20 - 1,25 п.п. Максимальная ставка в семействе вкладов «Лидер» составляет 3,4% против 2,2% ранее, в семействе вкладов «Особый» - 2,7% против 2% ранее.

Невиданная щедрость для Грефа…
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.