Иван Ургант стал совладельцем агентства элитной недвижимости

Иван Ургант стал совладельцем агентства элитной недвижимости W1Evans и вошел в состав его совета директоров. Ранее бизнес-интересы телеведущего ограничивались рестораном «The Сад», который он открыл шесть лет назад вместе с Александром Цекало.
13.02.2017
Информация о том, что известный телеведущий Иван Ургант является членом совета директоров и совладельцем агентства элитной недвижимости W1Evans, опубликована на официальном сайте компании. Иван Ургант стал владельцем 33,33% ООО «Эванс» 10 ноября 2016 года (само ООО было зарегистрировано 4 августа 2016 года), свидетельствуют данные СПАРК. Аналогичные доли в ООО принадлежат бывшему управляющему директору холдинга «Объединенная промышленная корпорация» Сергея Пугачева Яну Яновскому и совладельцу юридической фирмы «Седов Ямпольский» и ресторанного холдинга TableTalk Дмитрию Ямпольскому.

Яновский подтвердил РБК, что Ургант является совладельцем группы W1Evans (ранее — Evans), уточнив, что ООО входит в структуру W1Evans.

Как рассказал РБК Иван Ургант, предложение стать акционером W1Evans он получил от Яновского и Ямпольского. ​«В команде агентства работают специалисты, чьему мнению я доверяю и в чьем профессионализме неоднократно убеждался, так как уже был их клиентом. Это сильная компания с отличной репутацией и историей более чем в 25 лет. Я уверен, что в этой дружеской атмосфере мы сможем развить бизнес и сделать агентство еще лучше», — отметил он.

Агентство недвижимости Evans было основано в 1991 году, сегодня является по объему сделок на рынке элитной жилой недвижимости одним из крупнейших в России. Его основными сферами деятельности являются сделки по аренде и купле-продаже недвижимости, а офисы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке. В портфеле компании —​ предложения по продаже квартир до $17,175 млн (самый дорогой лот в базе агентства — восьмикомнатная квартира в ЖК «Онегин»), а также услуги по разработке иммиграционных программ (компания оказывает помощь в иммиграции в Великобританию, страны Карибского бассейна, Кипр, Грецию, Испанию, Португалию и другие страны). В числе клиентов компании указаны, в частности, художник Павел Каплевич и ведущая Софико Шеварнадзе.

В середине 2014 года фонд прямых инвестиций World One Partners стал совладельцем агентства, которое затем сменило название на W1Evans. До июня 2016 года акционером компании оставалась Анна Левитова (управляющий партнер компании), которая продала свою долю Ямпольскому и Яновскому, говорит знакомый предпринимателей. Анна Левитова подтвердила РБК эту информацию. «Выход связан с моим желанием жить в Нью-Йорке и невозможностью эффективно вести свою деятельность в Москве с большого расстояния и с большой разницей во времени», — добавила Левитова.

Рыночная цена доли Ивана Урганта в W1Evans может составлять $165 тыс., считает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. При этом он мог не выплачивать эту сумму единовременно, а давать деньги на развитие компании, получая часть прибыли, добавляет эксперт. Ян Яновский отметил, что сумма сделки «сильно отличается» от той, что озвучила Румянцева, но сам не стал уточнять ее размер. Совокупный доход телеведущего в 2016 году, по оценке Forbes, составил $2,2 млн. Всего же с 2008 года Ургант-младший заработал $23 млн, по данным журнала.

«Иван является инвестором и равноправным партнером в бизнесе компании, принимая стратегические решения наравне с остальными двумя членами совета директоров, — заверил РБК Яновский. — Мы рады тому, что Иван Ургант стал партнером W1Evans, и уже видим плоды его участия в бизнесе: компания изменила свой имидж, на днях запустился новый сайт».

Иван Ургант не первый год знаком с партнерами по W1Evans. Он также является председателем попечительского совета фонда «Друзья», который в 2015 году основали Ян Яновский, Дмитрий Ямпольский и бизнесмен Гор Нахапетян. Фонд помогает благотворительным организациям работать эффективнее, а также «успешно сотрудничать с бизнесом и государством», сообщается на сайте фонда.

Ранее бизнес-интересы Ивана Урганта не распространялись за пределы ресторанного рынка. В феврале 2011 года он вместе с продюсером Александром Цекало и группой Ginza открыли ресторан «The Сад» в центре Москвы.

Куда инвестируют знаменитости​

Российские знаменитости часто становятся инвесторами в сфере ресторанного бизнеса. Так, телеведущая Ксения Собчак открыла кафе-кондитерскую «Бублик», певец Сергей Жуков — кондитерскую Cupcake Story. Певец Тимати запустил сеть бургерных Black Star Burger. Григорий Лепс совместно с Ginza Project открыл в Москве Leps Bar, а Владимир Познер в 2004 году вместе со своим братом открыли ресторан «Жеральдин».

На прошлой неделе стало известно, что у певца Стаса Михайлова есть строительный бизнес — он стал учредителем и совладельцем строительной компании ООО «Строй инвест».

Режиссер Никита Михалков стал вин​оделом, купив в Тоскане виноградник площадью около 100 га. Он выпускает красное вино под брендом «12». Также виноделием занимается известный телеведущий Дмитрий Киселев — ему принадлежит винодельческое хозяйство Cock t`est belle в Крыму.