Иван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв»

С момента объединения телевизионных активов Таврина и Усманова до их перехода в одни руки прошло восемь лет.
Бывший гендиректор «Мегафона», член списка 200 богатейших людей России Forbes Иван Таврин выкупил контрольную долю миллиардера Алишера Усманова в телехолдинге ЮТВ. Из данных системы «СПАРК-Интерфакс» следует, что 28 декабря 2017 года принадлежащие Усманову 58,29% ООО «Новый Медиа Холдинг», которое владеет ЮТВ Холдингом, перешли в собственность Таврина.

Ранее Таврину принадлежали 41,71% компании. После закрытия сделки 41-летний бизнесмен стал владельцем всех 100% холдинга ЮТВ.

Также Таврин получил контроль над 75% телехолдинга СТС Media, который принадлежит ЮТВ.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала свое разрешение на сделку. О том, что Усманов решил выйти из телевизионного бизнеса и продать свой пакет в телехолдинге ЮТВ своему партнеру Таврину.

О том, что Иван Таврин готовится выкупить у Усманова его доли в телевизионном холдинге ЮТВ, стало известно 13 декабря. Тогда об этом сообщило РБК со ссылкой на информированные источники. В тот же день представитель USM Holdings подтвердил Forbes, что «стороны принципиально договорились о сделке и ожидают удовлетворения соответствующего ходатайства в ФАС России».

«Телевизионные активы никогда не являлись для нас профильными, в то время как для нашего партнера Ивана Таврина они всегда находились в приоритете. Мы уверены, что консолидация ЮТВ в руках одного владельца, а тем более человека с таким опытом и экспертизой на медиарынке, создаст для этого холдинга новые перспективы», — передал тогда через представителя член Совета директоров USM Holdings, управляющего активами Усманова, Иван Стрешинский F 198. 

Сам Таврин в середине декабря назвал правильным время, выбранное для консолидации холдинга ЮТВ. «Эта сделка является важным этапом реализации моей личной инвестиционной стратегии. Я очень благодарен господину Усманову и холдингу USM за их огромный вклад в то, что актив находится в оптимальной форме для начала нового этапа своего развития», — сообщил он через представителя.

Обе стороны не называют сумму сделки.

Холдинг ЮТВ управляет телеканалами «Ю», Disney (в нем 20% принадлежит американской Walt Disney Co.) и «Муз-ТВ». С декабря 2015 года, когда ЮТВ приобрела за $193,1 млн 75% холдинга «СТС Медиа», к этим активам добавились телеканалы СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love.​

Восемь лет вместе в телебизнесе

Таврин и Усманов объединили свои телевизионные активы в 2009 году. Тогда миллионер Таврин владел компанией «Медиа-1», в которую входило три десятка региональных телестанций. А миллиардер Усманов — телеканалами Муз-ТВ и 7ТВ, на покупку которых, как рассказывали Forbes источники, Усманов потратил почти $400 млн,

После переговоров Усманова и Таврина в 2009 году был создан на паритетных началах «ЮТВ-холдинг». 50% долей в нем Таврин и его партнеры получили в обмен на 33 телестанции «Медиа-1». В конце августа 2009 года сделка была закрыта.

«Мое первое впечатление о Таврине было хорошее, но в дальнейшем оно стало еще лучше», — рассказывал тогда Усманов Forbes. Знакомый с миллиардером медиаменеджер рассказал тогда, чем именно приглянулся Усманову молодой миллионер. «Усманов любит, когда его освобождают от проблем. Иван был готов это сделать. Он говорил на языке, понятном Алишеру Бурхановичу: вот здесь вы теряете деньги, а мы с этим разберемся. Таврина, как и Усманова, телевидение интересовало только в «бизнесовом» ракурсе», — пояснил он.

Доверие Усманова к молодому партнеру окрепло после реорганизации Муз-ТВ и 7ТВ и сделки с американской Walt Disney Co., которой Таврин предложил 49% долей 7ТВ. Накануне сделки — в октябре 2011 года — Усманов, Таврин и главный исполнительный директор Walt Disney Co Роберт Айгер получили десятиминутную аудиенцию у премьер-министра Владимира Путина, который назвал сделку «добрым началом для медийного рынка в целом».

31 декабря 2011 года 7ТВ перешел на вещание под брендом Disney. За 49% телеканала, который обошелся Усманову 7ТВ в $100 млн, американцы заплатили $300 млн. В конце 2015 года доля компании из США в российском канале Disney снизилась до 20% из-за новых требований российского законодательства.

В 2012 году на частоте «Муз-ТВ» был запущен новый канал «Ю», а «Муз-ТВ» стал распространяться только в кабельных сетях.В январе 2012 года Таврин был назначен председателем совета директоров ЮТВ. В апреле того же года он стал гендиректором «Мегафона», занимая этот пост до апреля 2016 года. В настоящее время Таврин является председателем совета директоров СТС media.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.