Иван Павлов нашел поддержку в палате

В уголовном преследовании известного адвоката обнаружены нарушения.
20.05.2021
Как стало известно “Ъ”, коллеги адвоката Ивана Павлова, представляющие его интересы по уголовному делу о разглашении данных предварительного следствия, намерены передать в Следственный комитет России (СКР) заключение комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты (АП) Северной столицы, которая усмотрела множество нарушений как в самом факте уголовного преследования, так и при проведении следственных действий. Некоторые из них уже обжалованы в суде. Сам господин Павлов, несмотря на судебный запрет общаться по телефону и использовать интернет, продолжает свою адвокатскую деятельность, хотя и с существенными ограничениями.

Как сообщил “Ъ” один из защитников Ивана Павлова Александр Мелешко, поддержка коллег по адвокатскому цеху стала ощущаться сразу после первых сообщений о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела о якобы имевшем место разглашении юристом данных предварительного следствия (ст. 310 УК РФ) громкого расследования о предполагаемой госизмене экс-спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

«Сначала были открытые письма в поддержку Ивана Юрьевича (Павлова.— “Ъ”), а затем соответствующее заявление сделал совет АП Санкт-Петербурга, в которой он состоит»,— уточнил господин Мелешко. По его словам, Иван Павлов сам написал заявление в комиссию АП Северной столицы по защите профессиональных прав адвокатов. Комиссия выявила многочисленные нарушения, допущенные следователями СКР и судом.

В частности, речь шла об отсутствии в санкции суда на проведение обысков как в гостиничном номере адвоката в Москве, так и у него дома в Санкт-Петербурге указаний на то, что конкретно следует искать и изъять.

«В результате этого нарушения осматривались и изымались материалы, содержащие охраняемую законом адвокатскую тайну и не имеющие отношения к расследованию по ст. 310 УК РФ»,— пояснил Александр Мелешко. Кроме того, была постановлена под сомнение сама обоснованность уголовного преследования по данной статье, так как, по мнению господина Павлова и его представителей, речь шла отнюдь не о разглашении данных следствия, а об информировании о нарушениях в деле Ивана Сафронова.

Господин Мелешко уточнил, что на прошлой неделе комиссия АП согласилась с доводами о нарушении профессиональных прав Павлова. Мотивированное решение еще не готово, но, как только его вручат защитникам Ивана Павлова, оно будет передано следователям СКР, ведущим его уголовное дело. По словам защитника, документ не имеет обязательной для следствия юридической силы, однако отражает позицию адвокатского сообщества относительно законности и обоснованности преследования коллеги.

Защитник опального адвоката также сообщил, что его коллега продолжает работать как в Санкт-Петербурге, так и Москве, поскольку никакого запрета на это нет, хотя отсутствие каналов связи, естественно, «сильно затрудняет работу и ограничивает возможности». При этом неясности ситуации и возможного дальнейшего развития событий добавляет следующее обстоятельство: налагая запрет на общение по телефону и интернету, суд указал, что Ивану Павлову нельзя общаться и со свидетелями по уголовному делу.

Однако список их не уточнен. И в итоге в нем теоретически может оказаться кто угодно, включая даже самого подзащитного Ивана Павлова Ивана Сафронова, который, кстати, отметил 18 мая в СИЗО «Лефортово» свой 31-й день рождения.

Впрочем, подробно говорить о расследовании в отношении коллеги Александр Мелешко категорически отказался, пояснив, что следователи СКР первым делом и у него взяли подписку о неразглашении данных следствия. Он лишь скупо сообщил, что пока говорить об активности следователей не приходится, а все их действия, как и мера пресечения, обжалованы в установленном законом порядке в суде. Господин Мелешко также уточнил, что запрет на общение по телефону больно ударил и по семье Ивана Павлова. В частности, он оказался лишен возможности связываться с малолетней дочкой и бывшей женой, американкой Дженнифер Гаспар.

Еще в 2014 году ФМС аннулировала ее вид на жительство как нежелательного лица, предложив покинуть пределы России. С тех пор она с их совместной с Иваном Павловым дочкой проживает в Германии.

Напомним, что 30 апреля СКР и ФСБ в рамках возбужденного уголовного дела провели обыски у Ивана Павлова и ряда его коллег. Сам адвокат все обвинения в разглашении тайны следствия категорически отрицает, связывая уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.