Isuzu меняет Украину на Россию

Японцы хотят собирать автобусы в Ульяновске.
12.07.2017
На фоне восстановления авторынка в России Isuzu решила выйти в сегмент автобусов: вместе с ульяновским «СимАЗом» японцы хотят выпускать автобусы малого класса, выйдя в перспективе трех лет на 2 тыс. машин в год. По сути речь идет о сборке моделей, которые до этого Isuzu делали на Украине. Эксперты считают, что новый сегмент позволит Isuzu укрепить позиции на российском рынке, но отмечают высокую конкуренцию с российскими и другими зарубежными брендами.

Японская Isuzu начнет выпуск городских и междугородних автобусов малого класса на шасси Isuzu ELF 9.5 на мощностях ульяновского ООО «СимАЗ», меморандум о намерениях стороны подписали вчера на «Иннопроме» в Екатеринбурге. Как сообщил глава «СимАЗа» Сергей Полбин, запуск запланирован на ноябрь с выходом за три года на 2 тыс. машин в год. Isuzu сообщила, что в первый год будет выпущено 500 автобусов, продажи планируется начать в конце 2017 — начале 2018 года. Объем вложений не раскрывается, но, по словам гендиректора «Исузу Рус» Фабриса Горлье, компания не ожидает больших инвестиций. Владимир Беспалов из «ВТБ-Капитала» оценивает необходимые средства в несколько миллионов долларов на начальном этапе.

По данным СПАРК, ООО «СимАЗ» зарегистрировано в 2015 года, принадлежит Ивану Новосильцеву. Основная деятельность — производство электрооборудования для автотранспорта, данные по выручке и прибыли отсутствуют.

Компании обсуждают вывод на рынок автобуса малого класса, Isuzu будет поставлять шасси. «Этот автобус раньше производился на Украине, у Isuzu не было контракта с производителями в РФ»,— пояснил господин Полбин, отмечая, что его компания «по сути, заменит украинского производителя».

18,6 процента составил рост производства автобусов в 2016 году, до 43,2 тыс. машин, по данным Росстата

Isuzu присутствует в России в сегменте грузовиков, который за пять месяцев, по данным «Автостата», показал рост на 40% (см. “Ъ” от 27 июня). В мае продажи грузовиков Isuzu выросли на 62,4%, до 328 штук, за пять месяцев — на 81,2%, до 1,2 тыс. машин. «Исузу Рус» в 2012 году открывала сборку на площадке УАЗа в рамках СП с «Соллерс» Вадима Швецова, но в 2015 году «Соллерс» продал долю в СП партнерам. На рынке связывали это с прекращением действия соглашений о промсборке (см. “Ъ” от 8 декабря 2015 года). Как пояснил “Ъ” Фабрис Горлье, в этом году предприятие планирует выпустить 4,3 тыс. автомобилей, в 2018 году может выйти на 5 тыс. штук. В мае Isuzu начала выпуск тяжелых грузовиков (400–500 автомобилей в год), кроме того, компания считалась одним из претендентов на мощности группы ГАЗ в Нижнем. В сентябре 2015 года Isuzu и ГАЗ подписали меморандум об анализе возможности совместной разработки автомобилей «Газель» и «Соболь» с дизельным двигателем Isuzu, но конкретных решений нет.

Алексей Антонов из ГК «Алор» называет новое партнерство выгодным для Isuzu. Компания прочно закрепилась в сегменте грузовиков, но это не защищает Isuzu от общих для рынка проблем, считает он: в 2016 году продажи грузовиков упали на 14,4%, а японцы показали результат ниже рынка — минус 19%. По словам аналитика, даже при «робком росте продаж» в сегменте грузовиков в первом полугодии производителю нужно активно осваивать новые ниши. Основные покупатели автобусов в РФ — унитарные предприятия, и чтобы участвовать в конкурсах, нужно отвечать требованиям к локализации, а участие «СимАЗа» позволит ее повысить, полагает господин Антонов. Владимир Беспалов добавил, что ситуация с выпуском автобусов «не очень простая, рынок маленький, есть сильные игроки — ГАЗ, “Волжанин”, белорусский МАЗ, импортные бренды». Выйти на производство в 2 тыс. штук в год будет сложно, полагает он, так как предпосылок для резкого роста рынка в сегменте автобусов не наблюдается.