Исследование РБК: власти Москвы одобрили все скандальные стройки в городе

РБК изучил утвержденные столичными властями Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), на которые будет опираться градостроительная политика Москвы в ближайшие годы. Все скандальные объекты в них сохранены.
28 марта Сергей Собянин сообщил о том, что ПЗЗ в Москве официально утверждены и на их основе до 1 июля будет скорректирован московский Генплан, принятый еще в 2010 году.

Этому предшествовали публичные слушания по проекту ПЗЗ, проходившие в Москве с декабря 2016 года по март 2017 года. На них жители разных районов Москвы заявили о несогласии со строительством различных объектов в зонах жилой застройки либо в парках, прилегающих к жилым кварталам.

Документ под названием «Заключение по результатам публичных слушаний по проекту ПЗЗ г. Москвы» был подписан главой столичного стройкомплекса Маратом Хуснуллиным 16 марта (копия есть в распоряжении РБК). Это 10 980 страниц с таблицами, в которых содержатся предложения москвичей по каждому проекту в рамках ПЗЗ и заключения относительно их целесообразности.

В пятницу, 17 марта, документ был опубликован на официальном сайте мэра Москвы mos.ru. Во вторник, 21 марта, ​ он с сайта исчез. В правительстве Москвы не ответили на запрос РБК о причинах удаления документа с сайта.

Как выяснил РБК, изучив эту документацию, власти игнорировали претензии к самым спорным 11 проектам.

Как власти аргументировали отказ

Изучение почти 11 тыс. страниц «Заключения по итогам слушаний» показало, что в абсолютном большинстве случаев предложения об отмене или ограничении той или иной стройки были отклонены. По всем объектам, в связи с которыми проходили митинги, собирались подписи, происходили стычки с полицией и представителями застройщика, ответ был один: основания для пересмотра решения о строительстве объекта, вызывающего недовольство местных жителей, отсутствуют.

Формулировок отказа в пересмотре спорных проектов несколько. В большинстве случаев отказ мотивирован тем, что решение о начале строительства соответствует градостроительным регламентам и по объекту уже получен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выданный без нарушений. Другая стандартная мотивировка — предложения жителей «не являются относящимися к предмету публичных слушаний по проекту ПЗЗ»​ либо жалующиеся ошибаются, считая, что у территории, где уже начаты строительные работы, имеется какой-либо охранный статус.

Подобные заключения сделаны в отношении скандальной стройки в сосновом бору на улице Живописной, про которую писал РБК, планов сноса стадиона «Красная стрела» в Лосиноостровском районе, строительства коммерческих апартаментов в Серебряном Бору.

Почему мнение жителей оказалось неважно

По словам муниципального депутата района Хорошево-Мневники Людмилы Покаместовой, нежелание столичных чиновников учесть требования жителей вызвано тем, что отказать им легче, чем отменить одобренные и начатые застройщиками проекты. «Чиновники не готовы пересматривать проекты по двум основным причинам, — отмечает собеседница РБК. — Во-первых, они не хотят погрязнуть в судах с девелоперами, во-вторых, стремятся выполнить свой KPI, который заключается в объемах построенных квадратных метров».

Руководитель консалтинговой компании «ИРН Консалтинг» Татьяна Калюжнова, напротив, считает, что власти правильно не пошли на поводу у местных активистов. «При начале любой стройки в Москве, особенно небольшой внутри сложившегося микрорайона, практически всегда найдется инициативная группа граждан, которые будут недовольны, — отмечает Калюжнова. — Однако логично, что у города есть более глобальный и системный взгляд на то, как должна развиваться градостроительная политика. Именно поэтому, полагаю, власти отклонили все предложения инициативных граждан, которые не имели под собой должного обоснования».

Причина такого исхода событий в том, что в Москве функции местного самоуправления практически исполняют госструктуры, считает первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов. В разговоре с РБК он отметил, что муниципальные советники и депутаты «не понимают ни своего функционала, ни обязательств, взятых перед гражданами». «То, что мы на сегодня видим, носит отчетливый характер волюнтаризма. Решения принимаются без учета всей многослойности и многоукладности жизни [города]. О них жители узнают постфактум», — сказал Кирьянов. Он отметил, что сейчас общественные слушания не являются обязательными и «необходимо вносить поправки в Градостроительный кодекс России и в 131-й закон о местном самоуправлении, чтобы придать [им] обязательный характер». А пока «публичные слушания принимаются во внимание, но их результат мало кого интересует». «Эта ситуация не только московская, она и по всей стране», — добавил Кирьянов.

Куда идти несогласным

Опрошенные РБК юристы уверены: несмотря на заявления столичных властей, что утвержденные ПЗЗ являются документом, не подлежащим обжалованию и изменению, шанс оспорить или попытаться изменить их есть.

Юрист Сергей Селиванкин пояснил, как необходимо действовать в этом случае: «Если жители не согласны с утверждаемым проектом ПЗЗ, они должны подавать в суд на то должностное лицо, которое подписало этот документ». По словам юриста, предметом иска должно стать оспаривание утвержденных параметров, если, по мнению истцов, в них отсутствуют внесенные ими поправки и дополнения. «На слушаниях жителям давались обещания, что поставленные ими вопросы будут отражены в картах ПЗЗ. Если замечания не были отражены, это повод для искового заявления», — заявил Селиванкин.

После утверждения ПЗЗ у несогласных с ними горожан есть два варианта дальнейшего поведения, отмечает главный юрисконсульт департамента правового сопровождения инвестиционных проектов IPT Group Евгений Исаев. «Можно либо оспаривать правила в суде, либо пытаться внести в них изменения, — говорит эксперт. — Для этого необходимо направить соответствующее предложение в специальную городскую комиссию, которая подготовит заключение и далее передаст предложение с заключением для принятия решения о целесообразности внесения изменений в уполномоченный правительством Москвы орган власти».

​По словам генерального директора Key Capital Сергея Камлюка, ему известны примеры, когда инициативным группам удавалось отменить реализацию девелоперских проектов в Москве. «Это происходило в том случае, если требования инициативных групп были объективными, а в их составе были профессиональные юристы, которые могли аргументированно обосновать свою позицию, — говорит он. — В случае со всеми проектами, замечания по которым не были приняты властями, полагаю, что ситуация была обратной — предложения были сырыми и эмоциональными, потому их и отклонили».
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.