Искатель НЛО и журналист Кузнецов так и не сказал, «Что-делать!»

В Томске по делу телеграм-канала «Что-делать!» арестован 57-летний Игорь Кузнецов за склонение к беспорядкам.
Он не отрицает, что «участвовал и администрировал», но утверждает, что действовал как журналист — добывал эксклюзивы о протестных акциях для ютуб- и телеграм-канала RusNews.

Воскресенье, 5 сентября. Воскресенская гора в центре Томска. Солнце уже садится. В кадре на фоне закатного неба стоит фигура самого пугающего вида: на голову надет мешок с дырками для рта и глаз, поверх натянут капюшон, в правой руке — горящая зажигалка. На плакате, который держит человек с мешком на голове, написано: «Ура! Движению "Что делать"!».

Тогда, две недели назад, в России еще почти никто не слышал о таком движении, так что оператор и человек в мешке дают зрителю некоторые пояснения.

«Здравствуйте, друзья, с вами RusNews, это город Томск, собкор RusNews в Томске Игорь Кузнецов, мы снимаем флешмоб», — бодро говорит голос за кадром.

RusNews — проект, появившийся в 2020 году и освещающий протестные акции и суды над активистами. В ютубе у него более 150 тысяч подписчиков, в телеграме — около 9 тысяч. Сайта издания не обновляется с августа.

Человек в мешке звучит куда менее уверенно. «Сегодня <…> проходит международная акция движения "Что-делать!" в виде одиночных флешмобов. В России и за рубежом — от Белоруссии до Австралии — движение "Что-делать!" выступает в защиту свобод и... И прав... Против, э... Ширяния... Шмурдяком. Вместе мы победим», — с запинкой, как будто подглядывая в шпаргалку, произносит он.

В тот же вечер видео с Воскресенской горы появилось в томском телеграм-чате «Что-делать!»; запись опубликовал администратор чата. «Днем была еще акция с фаером на Ново-Соборной: на участников акции напали — парень с фаером смог убежать, а оператора взяли», — добавил автор сообщения.

Что происходило с корреспондентом RusNews Игорем Кузнецовым в течение следующих дней, доподлинно неизвестно. Его знакомый Александр Будников, называющий себя основателем Собора Руси Родов Славных Святозаром, писал, что Кузнецов «приехал в Омск к единомышленникам обсудить возможные варианты противостояния тотальной вакцинации».

«"Обсуждение" закончилось тем, что троих человек омская полиция откровенно выкрала, а к самому Игорю в гостиницу ломились "неизвестные" "люди"», — рассказывал Будников, уточняя, что три дня не мог связаться с Кузнецовым. Сам он 11 сентября выложил видео из гостиничного номера, в который, по его словам, были готовы ворваться омские силовики — «самые фашистские фашисты в России» и похитители мирных людей, приехавших «попить чаю и обсудить наше право не колоться шмурдяками».

Через пять дней «движение "Что-делать!"» получило всероссийскую известность: 16 сентября Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам через телеграм. По версии следователей, как минимум 11 человек из семи регионов России призывали к уличным протестам в дни голосования 17-19 сентября. Официально ведомство назвало имя только одного задержанного — Дмитрия Чебанова из Москвы, о других фигурантах стало известно позже.

О задержании Кузнецова сообщил канал RusNews, где он числится корреспондентом: «Дома все перевернуто. Забирали люди в штатском на черной машине 16-го сентября». Позже проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на друга задержанного написал, что Кировский районный суд Томска арестовал Кузнецова на два месяца по статье о склонении к массовым беспорядкам.

Адвокат Юлия Копейкина пересказывает версию обвинения так: вместе с участниками сообщества «Что-делать!» активист создал «закрытый конференц-чат», где «систематически обсуждались стратегия деятельности по оказанию психологического воздействия в целях вызвать у неопределенного круга лиц желание, решимость и побуждение участвовать в совершении массовых беспорядков и вовлекать в процесс новых участников». Когда аудитория перевалила за 9 тысяч человек, администраторы запустили сеть одноименных региональных чатов — «подразделения организованной группы».

Копейкина передала «Медиазоне» и ТВ2 заявление Кузнецова: он признает, что администрировал «канал "Что делать"», но утверждает, что действовал «исключительно как журналист в рамках редакционного задания издания RusNews, целью которого было получение эксклюзивной информации по освещению протестных событий». Томич настаивает, что не организовывал никаких акций и никого публично не призывал к участию в них.

«Я отрицаю мысль о существовании провокатора в данном закрытом сообществе. Когда я узнал об обвинении, оно повергло меня в шоковое состояние, в котором я пребываю до сих пор», — приводит защитница слова своего доверителя.

Знакомые 57-летнего Кузнецова неохотно рассказывают о нем журналистам — говорят, что боятся навредить. Как следует из описания его личного архива на сайте Центра документации новейшей истории Томской области, Кузнецов еще в 1980-х участвовал в демократическом движении, выпуске самиздата и работе историко-просветительского общества «Мемориал». Среди документов, собранных ветераном томского активизма — записи выступлений на съезде Конфедерации анархо-синдикалистов, встреч томичей с Григорием Явлинским и Анатолием Чубайсом, материалы о поездке Бориса Ельцина в Новокузнецк и артефакты антивоенной кампании времен Первой чеченской.

Судя по его соцсетям, Кузнецов на протяжении многих лет выходил на улицы Томска с одиночными пикетами — в поддержку крымских татар, Олега Сенцова, сестер Хачатурян, актера Павла Устинова и протестующих хабаровчан. В 2019 году его задерживали вместе с московскими активистами Дарьей Полюдовой и Кириллом Котовым; у Кузнецова на той акции был плакат «Долой империализм Москвы и Пекина». На одном из видео он поет «Гимн свободной Сибири» собственного сочинения, сидя на фоне бело-зеленого флага непризнанной Сибирской республики, существовавшей с июля по ноябрь 1918 года.

В свободное от работы на RusNews время Кузнецов ведет личный видеоблог «Вестник Революции. News of the revolution», где комментирует мировые политические новости, хотя иногда обращается и к другим темам. Яркий пример — видео, присланное подписчиком из закрытого города Северска, на котором, как утверждается, «хорошо видно НЛО в форме "сигары"».
Чтение лекций в Китае посчитали изменой
Томского ученого осудили на семь с половиной лет колонии за госизмену.
Отсутствие диплома не мешало экс-сенатору Юрию Гурдину осваивать миллионы на проекте "Образование"
Бывшего вице-губернатора Томской области подозревают в покупке документов об образовании.
Вместо вывоза мусора новосибирская фирма Доева вывозила деньги
Региональный оператор ТКО из Новосибирска незаконно обогатился за счёт бюджета Томской области, но никто из региональных чиновников за сделку с компанией, имеющей сомнительную репутацию так и не ответил.
Мазур Жвачкина не краше
Новый глава Томской области Владимир Мазур, похоже, пошёл по стопам предшественника. Всё те же люди в правительстве, всё те же скандальные компании в фаворе. И так же, как и экс-губернатор региона Жвачкин, он очень не любит отвечать на неудобные вопросы жителей области…
Хотя Томский суд не увидел в действиях бизнесмена мошенничества, вопросы остались
Отмена судебных решений в пользу томского бизнесмена Левашева М.В. бросает тень на правоохранительную систему региона
Онокодиспансер в Томске дал метастазы
Арест Юрия Гурдина явно не последний для команды экс-губернатора Томской области Жвачкина.
Томского замгубернатора загребли на пенсии
Правоохранительными органами Томской области задержан экс-замгубернатора, бывший сенатор 61-летний Юрий Гурдин.
Ивану Кляйну сшили новое дело
Бывший мэр Томска стал фигурантом второго уголовного дела.
Томский губернатор кормит с руки не только Шпетера
Сергей Жвачкин явно благоволит строительной компании "ТДСК" чиновника Александра Шпетера. Губернатор и сам имеет бизнес, но кого это волнует.
Мэра Томска посадили, но скоро выпустят
Иван Кляйн, получивший два года заключения, вскоре может оказаться на свободе.
Жители Томска просят Путина вернуть им мэра
Оправдает суд мэра Томска Ивана Кляйна, или будет создан прецедент снятия мэра по доносу.
Вице-мэр Томска брал кирпичом и цементом
Вынесен приговор бывшему заместителю Ивана Кляйна за взятки.
Томская полиция укатала самокаты «Вуш»
Сервис Whoosh пожаловался в Генпрокуратуру на полицию Томска.
Томские гаишники прессуют бизнес
Полицейские устроили травлю предпринимателя-конкурента.
Томск в тупике из-за Сережи
В Томске исчезла афиша спектакля. Как это связано с главой региона Сергеем Жвачкиным?
Ивану Кляйну трудно понять обвинение
В Томске начался суд над бывшим мэром.
Иван Кляйн зря не налил силовикам томского пива
Закончено расследование уголовного дела бывшего мэра Томска.
Томская полиция берет «Лексусами»
Томские полицейские отомстили за уличенных в коррупции начальников.
Жена мэра Томска побила полицейского и прятала активы в подушку
Супруга главы Томска согласилась с претензиями следствия.
Иван Кляйн крепко приложился к «Томскому пиву»
В отношении бывшего мэра возбуждено еще одно уголовное дело.