Искандер Махмудов прокатит москвичей на наземном метро

Олигарх намерен набить карман на очередном инфраструктурном проекте Москвы.
Компании Трансмашхолдинг (ТМХ) и Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) договорились о том, что совместно закупят 23 поезда "Иволга". Поезда, как планируется, будут курсировать по затеянному правительством Москвы наземному метро. Эту идею столичные власти во главе с Сергеем Собяниным вынашивают довольно давно. В партнеры к себе они призвали РЖД. Руководство железнодорожного монополиста согласилось. И готова на паритетных началах ассигновать на наземное метро 25 миллиардов рублей (общая стоимость проекта оценивается от 50 до 60 млрд. руб.).

Теперь в проект решили вступить ТМХ и ЦППК. Тут стоит отметить, что обе конторы контролируются совладельцами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандером Махмудовым и Андреев Бокаревым. К проекту строительства метро на земле Искандер Махмудов также присматривался довольно давно.. похоже, его удалось согласовать с самыми важными кремлевскими фигурами. Так, проект был презентован Собяниным самому Владимиру Путину. И вроде бы последний воспринял его на "ура".

По планам столичного правительства, пуск метро позволит увеличить число пассажиров до 300 миллионов человек в год. Может быть, реализация проект и позволит упростить поездки жителям то же Лобни и Одинцово. Только специалисты подсчитали, что такой же объем подземного метрополитена обойдется в десятки раз дешевле. В этой связи некоторые участники рынка задаются резонным вопросом: сумму строительства взяли "с потолка"? Или для того, чтобы в очередной раз половить "рыбку" в мутной воде.

Или, если называть вещи своими именами, просто попилить? А в этом и московские власти, и РЖД, и Махмудов и Ко давно уже собаку съели! Взять хотя бы куратором проекта, которые уже вроде бы определены. Со стороны мэрии этим будет заниматься глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, а со стороны железнодорожного монополиста – вице-президент РЖД Петр Кацыв. Оба персонажа, как судачат, уже не раз проявляли себя знатными "распильщиками".
Большой мастер в этом плане и бизнесмен Искандер Махмудов. Не случайно же он уже прибрал к рукам вышеупомянутые ТМХ и ЦППК. Которые уже покупают для еще не начатого проекта более 20 новых вагонов.

Тем более, что у Махмудова с РЖД давно уже, что называется "вась-вась". Шутка ли, только в прошлом году "Трансмашходдинг" был завален железнодорожной монополией подрядами почти на 30 миллиардов рублей. Искандер Махмудов, что называется, "приклеился" к РЖД давно, еще при бывшем руководителе Владимире Якунине. Причем, Махмудов получил три ключевых направления. Это поставки для РЖД вагонов, электропоездов и локомотивов.

Ежегодный навар ТМХ еще 10 лет назад исчислялся более чем в 150 миллиардов рублей. Не потерял тесных связей с РЖД Махмудов и при смене ее первого руководителя. С приходом Олега Белозерова. А что еще можно подумать, если при обоих президентах РЖД выжил и остался в своем кресле такой персонаж, как Петр Кацыв. Наверняка, он станет связующим звеном как между Махмудовым и РЖД, так между РЖД и столичным правительством.

Тут ему и карты в руки. Ведь чего только стоит скандал, который разгорелся с Московским залоговым банком, учредителем которого был Петр Кацыв. Вместе с ним фигурировала и некая Жана Булах. Кроме банка она владела фирмой "РИА групп". Так вот, эта фирма так намахинировала с деньгами государственных предприятий, что нанесенный ущерб едва не перевалил за 120 миллиардов рублей. Поговаривали, что в доле был и бывший губернатор Подмосковья Алексей Кузнецов. Вот с таким милым в кавычках чиновником, скорее всего, предстоит работать на развитии московского метрополитена тому же Искандеру Махмудову. Для такого человека, как он, это просто рай на земле. А прикроет, если что, всемогущий московский градоначальник Сергей Семенович Собянин.
Гагика Царукяна высадили с двух транспортных узлов
Теперь его фирмы добиваются пересмотра итогов аукциона по продаже ТПУ.
В Booking.com заселили штраф
Верховный суд не стал отменять штраф на 1,3 миллиарда рублей. Его ранее наложила ФАС за навязывание ценовой политики гостиницам.
Людмилу Бельскую вывели из-под субсидиарки в сколковском проекте
Верховный суд  РФ отказался привлечь к субсидиарной ответственности известного ученого Людмилу Бельскую по долгам обанкротившегося ООО «Химсервис» (участник проекта «Сколково»), в котором она владела 39,6%.
Московской Адвокатской палате с Ульяновым не по пути
Адвоката заподозрили в нарушении Кодекса профессиональной этики.
Мухлеж десятилетней давности догнал чекиста
По делу бывшего замначальника управления "К" назначена новая экспертиза.
237 килограмм золота чуть не улетели в ОАЭ в чемоданах
Граждане Армении арестованы по делу о контрабанде.
«Газпром-медиа» пристраивает к Rutube социальный лифт
Глава Rutube Александр Моисеев о новых возможностях и ограничениях.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Суд перевел высокопоставленному железнодорожнику стрелку на колонию
Осужден бывший первый заместитель начальника КбшЖД Дмитрий Атякин.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.