Искандер Махмудов и Андрей Бокарев выходят из «Калашникова»

Мечты Сергея Чемезов о продаже 75% акций компании частным инвесторам оказались пустыми.
10.11.2017
Как сообщил «Ъ» источник, близкий к структурам «Калашникова», Искандар Махмудов и Андрей Бокарев приняли решение о выходе из концерна и продаже своих долей. Соответствующее заявление было направлено в компанию ТКХ «Инвест» (владеет 49% АО «Концерн ''Калашников''»).

Гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко подтвердил “Ъ” эту информацию, добавив, что «стоимость сделки будет определена по результатам оценки».

Андрей Бокарев также ответил “Ъ”, что информация правдива. «Действительно, я принял решение выйти из концерна, чтобы полностью сосредоточиться на развитии гражданского направления других бизнес-активов, которые на сегодняшний день считаю для себя приоритетными»,— заявил господин Бокарев “Ъ”. По его словам, развитием концерна в качестве частного инвестора продолжит заниматься Алексей Криворучко. Он «по-настоящему увлечен этим бизнесом и последние три года занимается в том числе его операционным управлением», подчеркнул господин Бокарев.

Искандар Махмудов на звонки “Ъ” не ответил.

Напомним, в 2013-2015 годах совладельцы холдинга УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, а также их партнер по «Трансмашхолдингу» гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко через ООО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) и ООО «ТКХ-Инвест» выкупили 49% АО «Концерн ''Калашников''». В апреле текущего года глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация приняла решение увеличить долю частных инвесторов в концерне до 75%.

Концерн «Калашников» — один из крупнейших в мире производителей оружия. Предприятие работает как под собственным брендом, так и под марками «Байкал» и «Ижмаш». Оборот концерна за 2016 год достиг 18,3 млрд руб., чистая прибыль — 2,3 млрд руб.