Ирина Грудинина легко заложила бывшего мужа

Члены ЦИК на своем заседании решили убрать директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина из федерального списка кандидатов на выборах в парламент. 
26.07.2021
Свое решение они объяснили наличием у Грудинина доли в иностранном офшоре. Сам Грудинин все отрицает; коммунисты готовятся протестовать. 

Как проходило заседание 

Центральная избирательная комиссия нашла долю Грудинина в белизском офшоре не самостоятельно — бывшая жена политика Ирина Грудинина и Генпрокуратура предоставили комиссии соответствующие документы. Согласно этим документам, Павел Грудинин якобы владеет акциями компании Bontro Ltd., которая зарегистрирована в Белизе и которая не указана в декларации. 

По закону кандидат на выборах в Государственную думу обязан не только указать все принадлежащие ему счета и акции, но и закрыть все, что зарегистрировано за рубежом. 

Сам Грудинин утверждает, что с названной компанией не связан: «Никаких счетов, никаких активов за рубежом с момента выдвижения меня кандидатом в президенты и до регистрации [кандидатом в депутаты] у меня нет, не было и не будет». И добавил, что документы, предоставленные Генпрокуратурой, это не документы из Белиза, а компания Bonto была закрыта еще в 2019 году.  

Ирина Грудинина с целью публично уличить бывшего мужа в наличии иностранных активов, обратилась не только в Генпрокуратуру, но и лично к Элле Памфиловой. В письме Грудинина умоляет председателя ЦИК не верить ее экс-мужу. Письмо опубликовали некоторые СМИ. «Для меня все происходящее — уничтожение и меня, и моего сына. Я не знаю, как сегодня принято называть таких людей, как Грудинин, но я точно знаю одно: это мстительный, ненавидящий человек, способный на все. Это не обращение, это крик души. Услышьте меня: если не как председатель ЦИК, то как женщина. Став депутатом, Грудинин от меня и следа не оставит. В ваших силах этому помешать — стоит лишь разобраться и убедиться в том, что я права. Пожалуйста, не верьте на слово этому человеку, проверьте подлинники документов».

«Моя бывшая жена действует уже не самостоятельно, — заявил Грудинин в эфире телеканала “Дождь”. –– В свое время она попала под влияние “Единой России” и вот этих рейдеров, которые делают за нее все». 

На заседании комиссии Центризбиркома Грудинин предоставил документы из Белиза о том, что он никакого отношения к упомянутой компании не имеет. Артем Игнатенко, адвокат Ирины Грудининой, в эфире телеканала «Дождь» назвал эти документы «устаревшими» и «не соответствующими действительности».

Избирательная комиссия во главе с Эллой Памфиловой зарегистрировала 344 кандидата на выборы в Госдуму, исключив из них Грудинина. Свое решение она аргументировала так: «У нас есть решение Генеральной прокуратуры, нам оно представлено, это более чем достаточное основание. Если мы его не выполним, на нас подаст в суд прокуратура». Она добавила, что Грудинин и КПРФ имеют право обратиться в суд с иском к избиркому или прокуратуре. 

Не первый раз 

История с незакрытыми иностранными счетами перед выборами вьется за Грудининым уже довольно давно. Впервые это случилось на выборах в президенты России в 2018 году — Грудинин тогда представлял партию КПРФ и проиграл, набрав 11,77%. Во время предвыборной кампании выяснилось, что Грудинин не успел закрыть банковские счета в Швейцарии до момента подачи документов в ЦИК. Тогда было разбирательство, оказалось, что произошла заминка с документами и ЦИК все же допустила Грудинина до выборов. 

В 2019 году у Павла Грудинина появился шанс попасть в Госдуму без выборов: умер академик Жорес Алферов, у КПРФ освободилось одно место в думе, и его решили отдать Грудинину. Но ЦИК ему отказал — по причине как раз тех самых швейцарских счетов. Дело в том, что Грудинин был в списке от КПРФ в 2016 году, когда проводились выборы в парламент. ЦИК заключил, что если во время президентских выборов в 2018 году у Грудинина были счета в иностранных банках и компаниях, то в 2016-м — тем более. Значит, в выборах Грудинин участвовал не по правилам и депутатом быть не может. Хотя после регистрации кандидата на выборы в Госдуму, снять его можно только после решения Верховного суда. 

Сейчас Грудинина поддержал глава КПРФ Геннадий Зюганов – он тоже присутствовал на заседании ЦИК. «На мой взгляд, сегодня решается вопрос не о регистрации того или иного кандидата, вопрос решается принципа — в состоянии ли мы сохранить основы демократии? Можем ли мы нормально провести выборы?» — заявил Зюганов.

После того, как комиссия утвердила решение, Зюганов добавил: 

«Я уверен, что мы еще восстановим [Грудинина]. У нас есть время. Верховный суд — по формуле пять дней, вторая апелляция — еще пять дней, еще ЕСПЧ. И акции протеста». 

Кажется, эти акции протеста уже начинаются. В день исключения Павла Грудинина из списка КПРФ, коммунисты, вышедшие в Новопушкинский сквер на акцию против принудительной вакцинации, начали выкрикивать лозунги в поддержку снятого кандидата. Среди прочего, активисты выкрикивали: «Против политических репрессий!». Двух человек задержали.