«Инвестторгбанк» поискал у психиатров 600 миллионов рублей субсидиарки

Не успел экс-депутат энгельсского собрания Владимир Кремнев расплатиться по долгам одной своей фирмы, как «Инвестторгбанк» выставил ему субсидиарную ответственность по другой.
Ходатайство подано по долгам ООО «Строй-Бетон». Банк-кредитор требует совокупно с Владимира Кремнева, Дмитрия Новикова и Виктора Махини 602,7 млн рублей. Ранее организация добивалась от него выплаты 696,9 млн рублей по долгам ООО «Строй-Сервис-2» и Завод ЖБК «Строй-Сервис-2», но суд ей отказал. Хотя за «Строй-Сервис-2» с Кремнева была взыскана немалая сумма — 206 млн рублей. Но остальных денег банку вытребовать не удалось: суды посчитали действия Кремнева как контролирующего лица не выходящими за рамки нормального делового риска.

В отличие от указанных выше компаний, «Строй-Бетон» никогда не банкротился. Эта фирма была ликвидирована еще в 2019 году в связи с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ. «Строй-Бетон» принадлежал Владимиру Кремневу до марта 2018 года, после чего компания перешла к Дмитрию Новикову. Виктор Махиня выступал ее ликвидатором. В ликвидацию компания ушла после признания недостоверным юридического адреса. В мае 2019 года регистрирующий орган принял решение исключить ее из ЕГРЮЛ.

Иск о субсидиарке банк подал еще в марте этого года. Решение по делу до сих пор не вынесено. В качестве третьих лиц в деле участвует целый коллектив банков: «Россельхозбанк», Сбербанк, Совкомбанк, Абсолют Банк, АКБ «АК Барс», «Газнефтьбанк», «Промсвязьбанк» и другие. В числе дополнительных лиц фигурируют 2 банка — Банк Жилищного финансирования и Промсельхозбанк, а также Энгельсская психиатрическая больница. От нее, как явствует из материалов суда, затребовали информацию об ограничении дееспособности или постановке на учет Махини и Новикова. Первый числился также учредителем и руководителем другой бывшей фирмы Кремнева, ООО «Строй-Сервис-2», а второй — бывшим собственником ООО «Диол», это энгельсская оптовая фирма, ликвидированная еще в 2011 году, к ней Кремнев отношения не имел.

Собственно, «Строй-Сервис-2» у Владимира Кремнева имелся в двух экземплярах. Один перешел к Новикову, другой к Антону Муляшу, так же, как и Завод ЖБК «Строй-Сервис-2». Право требования субсидиарной ответственности с последнего по долгам завода ЖБК, на сумму 690,2 млн рублей, ушло с торгов всего за 300 тысяч.

Видимо, найти лиц, которых банк просил привлечь к субсидиарной ответственности на такую огромную сумму, оказалось непросто. Известно, что суд запрашивал в управлении по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Саратовской области данные о месте регистрации и пребывания всех троих, не исключая и Кремнева. Пришлось разослать массу запросов — о наличии у ответчиков родственников, об их образовании и квалификации, у пенсионного фонда суд интересовался, где работали Махиня и Новиков и каков их стаж. Одним словом, дело о субсидиарке приобрело черты многосерийного детектива. Что именно сообщили суду полиция, ФНС, Рособрнадзор и энгельсские психиатры, неизвестно. В материалах дела эти сведения пока отражения не получили.

Владимир Кремнев некогда выступал учредителем целой группы строительных фирм, составляющих холдинг «СтройСервисГрупп», но на данный момент из бизнеса вышел. Часть его бывших компаний находится в банкротстве, а за самим Кремневым числится только ООО «Фасад-центр», занятое подготовкой стройплощадки. Также он занимается арендой недвижимости в статусе ИП. Соучредителем «Фасад-Центра» значится также Александр Шараевский, заявивший, что сведения о нем недостоверны. Информация о Шараевском как собственнике признана была таковой в июне 2020 года, хотя как совладелец он фигурировал в составе компании с 2005 года.
Известно, что силами холдинга «СтройСервисГрупп» в Энгельсе возводилась первая очередь ТЦ «Лазурный», а сам Кремнев выступал свидетелем обвинения в деле экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. В 2017 году Кремнев банкротился как физлицо по иску «Рост Банка», его долги перекупил ИП Сергей Ульянич, который подписал с должником мировое соглашение.

Справка. ООО «Строй-Бетон» было учреждено в Энгельсе в 2005 году. Основателем выступал Владимир Кремнев, вышедший из бизнеса в марте 2018-го, с тех пор компанией владел Дмитрий Новиков. В 2019 году фирму дважды пыталось банкротить физлицо, Юрий Бабенко, оба раза безрезультатно. Суд посчитал иски поданными с нарушениями. В том же году суд взыскал со «Строй-Бетона» 394,5 тысячи рублей долга по аренде земельного участка в пользу комитета по управлению имуществом Саратова. Кадастровый номер участка в иске не фигурировал, только данные по договору аренды. Подписан он был еще в феврале 2006 года. Последний раз «Строй-Бетон» показывал выручку в 2017 году и составила она всего 6,3 млн рублей, но и в лучшие года она не превышала 12 млн. Его основным ОКВЭДом на период ликвидации была работа агентств по временному трудоустройству.
Власти Саратова на халяву разжились крематорием
Апелляция оставила в силе решение первой инстанции об изъятии "Бюро ритуальных услуг" на Елшанском кладбище Саратова.
Подставивший главу Энгельса Армен Джуликян сам загремел в колонию
Энгельсскому бизнесмену перестало везти в судах.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.
Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
На аукцион выставлены более 122 га в поселке под Саратовом. Они принадлежат банкротящемуся ПАО «Межтопэнергобанк»: шесть лет назад у него отозвали лицензию, владелец скрылся за границей, а ТОП-менеджера судят за мошенничество на 800 миллионов рублей.
Саратовский Венчурный фонд поперхнулся комбикормом
Пока саратовский Венчурный фонд судится с инноваторами, которым выделял поддержку, его самого хотят заставить отвечать за тех, кому помогал.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Росимущество разжилось в Саратове бомбоубежищем на 300 человек
Суд решил, что частная собственность на объект нарушает права граждан на защиту жизни и здлоровья.
Предательская продажа 9 ЦАРЗ - что станет с заводом, ремонтировавшим бронетехнику
Новый владелец хочет выпускать на бывшем оборонном предприятии металлопрокат.
Фонд капремонта в Саратове выкидывает на прикормленных юристов сотни миллионов рублей
На рассылку платежек и выбивание долгов фонд потратил уже больше полумиллиарда рублей.
Чиновники посчитали, что известной еврейской поэтессе - не место на саратовской набережной
Памятник был частью культурного моста между двумя странами.
Завод по ремонту броневиков по дешевке достался главе саратовских греков
Кто купил за четверть миллиарда оборонный завод в Энгельсе.