Инвесторов беспокоит ‟Пересвет‟

Новости вокруг банка обвалили цену его бумаг.
Информационный фон вокруг банка "Пересвет", основным акционером которого является РПЦ, вызывает обеспокоенность инвесторов. Об этом свидетельствует резкое падение цены облигаций банка, зафиксированное в пятницу.

Доходность наиболее ликвидных облигаций банка "Пересвет" на торгах Московской биржи в пятницу взлетела до 21-24% годовых. По данным агентства Reuters, их цена опустилась на 5,5-11%, откатившись к значениям 85-92% от номинала. Данный уровень доходности, по словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, не отражает ожидания дефолта, а скорее всего, является реакцией на новости о банке. Как сообщал ранее телеканал "Дождь", местонахождение председателя правления "Пересвета" Александра Швеца неизвестно уже несколько дней. В банке факт исчезновения опровергли. "Александр Швец находится в Москве, но проходит курс лечения в медицинском учреждении, в связи с чем временно не может осуществлять функции председателя правления банка,— сообщили там.— На время его болезни временно и. о. председателя правления назначен вице-президент Павел Панасенко". Впрочем, на ленте раскрытия информации никаких сообщений о проведении совета директоров с соответствующей повесткой дня не было. В ЦБ сообщили, что "Пересвет" работает в штатном режиме.

"Пересвет" занимал 41-е место по активам и 47-е место по капиталу на 1 июля 2016 года. 49,8% банка владеет Русская православная церковь (РПЦ). 24,35% принадлежит Торгово-промышленной палате, 12,38% владеет председатель правления банка Александр Швец. Еще три физлица владеют долями менее 5%.

В настоящее время в обращении находятся девять выпусков облигаций банка "Пересвет" на сумму почти 30 млрд руб. со сроками погашения в 2017-2021 годах. Семь выпусков входят в ломбардный список ЦБ, причем в пятницу дисконт к номиналу составлял 20% (то есть на уровне облигаций крупных частных банков, таких как Бинбанк, Совкомбанк, "Восточный", "Ренессанс Кредит"). Согласно данным Reuters, котировки облигаций этих банков изменились в пятницу в пределах 0,3% от номинала, а доходность аналогичных выпусков составляла 11-16% годовых.

Это уже второй скачок доходности облигаций "Пересвета" за последнее время. В начале октября их доходность держалась на уровне 14%. Но после публикации 3 октября Fitch Ratings отчета, в котором агентство выразило обеспокоенность стандартами корпоративного управления в банке и политики кредитования, доходность облигаций банка подскочила на 3-4 процентных пункта. В отчете Fitch Ratings отмечалось, что кредиты банка на сумму 12 млрд руб., что соответствует 50% основного капитала по методологии Fitch, являются "особенно высокорисковыми, поскольку заемщиками являются в основном структуры, не имеющие реальных активов, в то время как банк является единственным кредитором".
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.