Интерпол будет искать подельника оборотней из ФСБ РФ

Сергей Зозуля объявлен в международный розыск. Он входил в банду из бывших и действующих сотрудников ФСБ в Тюменской области, которая 8 лет убивала и грабила обнальщиков.
В международный розыск объявлен один из фигурантов уголовного дела так называемой банды сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) — тюменец Сергей Зозуля. По версии следствия, он причастен к совершению убийств и разбойных нападений в составе группы действующих и бывших сотрудников спецслужб. По версии следствия, силовики и их пособники вымогали деньги у бизнесменов под угрозой смерти, убивали таксистов и гастарбайтеров. Дело в отношении остальных членов группы находится в завершающей стадии расследования.

Главное военное следственное управление Следственного комитета России (СКР) инициировало международный розыск жителя Тюмени Сергея Зозули. В его досье, помеченном «красным уголком» (запрос на задержание и немедленную экстрадицию), отмечается, что он разыскивается за убийство, совершенное организованной группой, а также грабежи. По сведениям “Ъ”, Сергей Зозуля фигурирует в уголовном деле так называемой банды сотрудников управления ФСБ по Тюменской области.

С 2016 года следователи ГВСУ СКР расследуют уголовное дело в отношении лейтенанта ФСБ Алексея Короткова, его коллеги прапорщика Евгения Гладких, тренера по самбо силовиков Александра Кобылина и неработающего Сергея Синякова. Всем фигурантам в зависимости от роли каждого из них были предъявлены обвинения в убийствах (ст. 105 УК РФ), разбойных нападениях (ст. 162 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и похищении людей (ст. 126 УК РФ). Также по делу проходили капитан ФСБ Владимир Гилев и тюменец Сергей Зозуля (ранее служил в системе МВД). В отношении капитала Гилева уголовное дело было прекращено в связи с тем, что он умер в СИЗО,— найден в камере с перерезанным горлом. В отношении Сергея Зозули уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от следствия. В итоге его и объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.

По версии следователей ГВСУ СКР, обвиняемые с 2008 по 2016 год нападали на местных бизнесменов, связанных с незаконным бизнесом — обнальщиков. Для этого они запугивали своих жертв. В частности, в материалах дела присутствует один эпизод, где участники группы похитили гастарбайтера, переодели его в деловой костюм и привезли на встречу с жертвой вымогательства. Там на глазах бизнесмена они застрелили гастарбайтера. Кроме того, участники группировки один раз похитили сейф из одной из коммерческих компаний Тюмени, а также сообщили о ложном минировании тюменского ресторана «Контрабас» в январе 2016 года.

Обвиняемые убили несколько тюменских таксистов, чтобы похитить их машины для совершения других преступлений. Именно при расследовании резонансных убийств таксистов сыщики МВД и сумели выйти на членов группировки. После того как стало известно об участии в группировке действующих сотрудников регионального ФСБ (работали в спецназе — ОСОМ), дело было передано из Тюмени в центральный аппарат ГВСУ СКР. В управлении ФСБ по Тюменской области прошла кадровая чистка — со своих постов ушли руководители нескольких подразделений во главе с начальником управления генералом Вадимом Пятилетовым.

Связаться с защитниками обвиняемых не удалось. По сведениям “Ъ-Урал”, все участники следствия дали подписку о неразглашении. На данный момент известно, что остальные фигуранты дела начали знакомиться с обвинительным заключением и другими материалами следствия. До конца года следствие планирует направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.