«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке

Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Извещение о контракте размещено на портале американских госзакупок – и так власти США теоретически могут подвести крупнейший частный медиахолдинг под статус иноагента в РФ. К тому же головная структура «Интерфакса», как и семья владельца компании, находится в Лондоне. Можно не сомневаться, что для целей анализа нефтегазового сектора РФ Штаты задействовали и другие каналы добычи данных, такие как агентства Argus Media и Platts, которые тоже работают в России.

Контракт до 2027 года

Временно закрыло статистику по добыче и экспорту нефти Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса РФ (ЦДУ ТЭК, филиал Минэнерго). Было прямо обозначено, что «этими данными могут воспользоваться для оказания давления на компании и рынок в целом». В ответ на это американские власти подписали пятилетний договор с агентством «Интерфакс» на поставку профильной аналитики – по отечественному рынку газа, нефти и металлургии.

Контракт американского ведомства на 30 855 долларов будет действовать до 17 апреля 2027 года, следует из материалов закупки. «Интерфакс» будет предоставлять три еженедельных инфопродукта, касающихся минерально-сырьевой отрасли в РФ и странах из бывшего СССР: Russia Oil & Gas Report, еженедельный отчёт «Металлургия и горнодобывающая промышленность России», статистический еженедельный отчёт по России.

Оправдывая неконкурентный формат закупки, в извещении американские чиновники указывают, что «“Интерфакс” уникален тем, что у него есть репортёры и контакты во всех странах, входивших в состав Советского Союза, и они имеют уникальный доступ к широкому спектру данных и новостей из этой части мира. Многие из этих данных скопировать неоткуда, так как они идут непосредственно из первоисточников и исходных баз, доступных в рамках конкретной страны». А в противном случае работникам ведомства пришлось бы увеличить затраты труда и заработную плату своим сотрудникам, отметили в геологической службе минприроды США.

В России работает ряд агентств, специализирующихся на получении первичных данных (например, те самые «спотовые», то есть небиржевые цены) и анализе нефтегазового сектора. Самые авторитетные – британский сервис конъюнктуры рынка нефти Argus Media, работающий в РФ через филиал под руководством медиаменеджера Михаила Дубика (ранее возглавлял компанию «Бизнес Ньюс Медиа», издающую «Ведомости»), а также американские Platts и Bloomberg (ведущий поставщик новостей для профессиональных участников финансовых рынков).

– Информационные агентства собирают данные в рамках законодательства о СМИ. Статистику о сделках они узнают от трейдеров, которых просто обзванивают. К раскрытию или нераскрытию информации, распространяемой Минэнерго через ЦДУ ТЭК, они прямого отношения не имеют. Если там не будет незаконно добытых сведений от ЦДУ, то Минэнерго не станет «обижаться» на «Интерфакс», – отметил в беседе с «Октагоном» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Заслуживает ли доверия владелец «Интерфакса»

По словам первого вице-президента Российского топливного союза Олега Ашихмина, сведения агентств не всегда заслуживают доверия, но журналисты стараются:

– Есть открытая информация, касающаяся бирж и котировок. А объём добычи компаний – это коммерческая тайна, и эти сведения никто напрямую получить не может: их не публикуют. Информагентства пытаются выяснить это любыми способами, мне лично неоднократно звонили. Заканчивается всё тем, что точных данных у них нет, но в своих отчётах они указывают, скорее всего, старые показатели добычи за прошлые годы, вносятся корректировки и выдаются за актуальные сведения, – заключил эксперт.

Выручка АО «Интерфакс» за 2021 год составила 4,9 млрд рублей (плюс 15 процентов за год), чистая прибыль – 1,2 млрд рублей (плюс 17 процентов за год). У АО «Информационное агентство “Интерфакс”» – 4,2 млрд и 316 млн рублей соответственно, в группу входит ещё ряд юридических лиц. Контролирующим владельцем группы является основатель компании Михаил Комиссар. Ему 69 лет, уроженец Харькова, до медиакарьеры служил научным сотрудником в структурах Минобороны СССР (1979–1987 годы).

Британское подразделение «Интерфакса» Interfax Europe Ltd. было зарегистрировано в Лондоне ещё в 1992-м, а российское АО «Интерфакс» на 100 процентов принадлежит Interfax Group Limited, что следует из годовой отчётности этого британского юрлица. Акции АО «Интерфакс» компания Interfax Group Limited приобрела в 2018 году, ей и владеет Михаил Комиссар. Его супруга Ирина Комиссар, как указано в британском корпоративном реестре, постоянно проживает в Великобритании – равно как и их дочь, выпускница Оксфорда Екатерина Комиссар, которая в 2008 году, ещё будучи 20-летней студенткой, уже значилась лондонским обозревателем «Интерфакса». Британское резидентство и у другой дочери Комиссаров – Натальи.

Очевидно, что внуки у Михаила Комиссара – британцы. Собственно, у него самого может быть подданство Великобритании: в 2010-х в местном реестре компаний он значился как Майкл – Michael – а не Mikhail, как сейчас.

Стратегический партнёр «Интерфакса» – американский медиахолдинг, оператор базы деловых данных Dun & Bradstreet, в РФ у них работает совместная «дочка» ООО «Интерфакс – Дан энд Брэдстрит». По образу и подобию базы D&B была создана база «Спарк-Интерфакс» (2004 год), которая к настоящему времени приносит крупную, если не львиную, долю выручки группы «Интерфакс». В этом отношении «Интерфакс» довольно сильно зависит от российских властей: большинство данных в «Спарк» поступает по договорённостям с госведомствами. Например, оперативные данные из ЕГРЮЛ в реальном времени подтягиваются через программные интерфейсы (API) от ФНС, штрафы – от ФССП, доходы компаний – от Росстата, аналогично и с судебными картотеками и тому подобным. Из частных источников поступает сравнительно меньшая часть данных.

«Интерфакс» широко представлен и на российских госзакупках (сотни миллионов рублей в год). Например, агентство продаёт аналитику для управления информационно-телекоммуникационным обеспечением Службы спецсвязи и информацией Федеральной службы охраны РФ (контракт обошёлся в 71 млн рублей). «Спарк» используют многие госструктуры.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.