Interactive Brokers поссорился с рублем

Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Эксперты полагают, что это связано с увеличением таких переводов. О прекращении работы с россиянами речь пока не идет.

С 31 июля американский брокер Interactive Brokers (IB), продолжающий работать с россиянами, не будет принимать рубли для пополнения клиентских счетов. Информацию об этом подтвердили РБК два клиента американского брокера, финансовый советник Наталья Смирнова со ссылкой на соответствующее сообщение, полученное одним из клиентов иностранной компании, а также администратор счетов IB (тип счета, позволяющий делать некоторые операции от имени клиентов) Алина Ананьева, которая получила комментарии по этому вопросу от представителя американского брокера в Европе.

«После 31 июля IB прекратит прием переводов в рублях, более подробная информация об этом будет разослана клиентам в ближайшие несколько дней», — указал специалист поддержки брокера в ответ на обращение одного из собеседников РБК (копия переписки есть у редакции). Еще один клиент показал сообщение техподдержки, согласно которому конвертировать рубли в доллары, открывать или увеличивать рублевые позиции нельзя уже сейчас.

Ранее IB принимал рублевые переводы на счета только от тех российских банков, в отношении которых не были введены санкции. РБК направил запрос в IB.

Как работает Interactive Brokers

Американская компания Interactive Brokers (IB) до 2020 года работала с россиянами через локальных партнеров по субброкерской схеме, но после получения штрафа от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и других регулирующих органов в размере $38 млн за провал в поддержании политики по контролю за отмыванием средств стала ограничивать работу с россиянами. С апреля 2021 года компания прекратила сотрудничество с местными брокерами, но оставила для россиян возможность открывать счета напрямую в ее торговой инфраструктуре.

Interactive Brokers также внесена в черный список Банка России. Это не запрещает инвесторам работать с ней, но лишает их защиты, которую дает российское регулирование, указывали в ЦБ.

Ананьева считает, что IB может принудительно конвертировать рубли, которые останутся на счетах клиентов после 31 июля. Она предположила, что решение брокера в отношении российской валюты связано с увеличением транзакций — переводы в рублях в IB были бесплатными, за валюту же взималась комиссия. «Слишком многие заводили рубли, конвертировали и тут же выводили. Были жесткие ограничения по суммам вывода из РФ в долларах, а в рублях их не было», — объясняет Ананьева.

С 14 июня IB также запретил россиянам открывать новые позиции (длинные или короткие) с ценными бумагами ЕС. Входящие и исходящие переводы бумаг также подпадали под этот запрет, писало издание Frank Media. Это было связано с санкциями ЕС, которые подразумевают запрет на продажу и передачу российским физическим и юридическим лицам ценных бумаг компаний из стран Евросоюза, выпущенных после 12 апреля 2022 года.

Несмотря на все новые ограничения, о прекращении работы IB с россиянами речи пока не идет. Российские резиденты все еще могут открыть счет у американского брокера, отметила Ананьева. Ранее брокер предупреждал о рисках блокировок аккаунтов россиян и заморозки всех транзакций, включая ввод и вывод средств, в случае введения соответствующих санкций. В IB подчеркивали, что «ни в какой ситуации [брокер] не будет нести ответственность за убытки или ущерб любого характера в результате политических или рыночных воздействий». Также IB объявил о запрете открытия новых счетов для резидентов Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик (в границах Луганской и Донецкой областей) и блокировке с 26 марта счетов, открытых ранее. Сохраняет свое действие и запрет на открытие счетов резидентами Крыма.

Несмотря на ограничения на прием переводов в рублях, для инвесторов из России сохранится возможность переводов в долларах. Учитывая, что купить доллар в России дешевле, а перевести на свой зарубежный счет можно до $150 тыс. в месяц, инвестиции через IB продолжают оставаться привлекательными, отмечает Смирнова: «Тут первый вопрос в том, останутся ли в России банки, которые будут отправлять валюту за рубеж. Сейчас пока они есть. И второй вопрос — будет ли IB в дальнейшем принимать хоть что-то от клиентов из России».

Иностранные брокеры не хотят работать с россиянами

Кроме IB ограничения для российских инвесторов ввели и другие иностранные брокеры. Европейский Exante с начала марта вовсе не принимает пополнения от российских клиентов со счетов любых банков, в том числе неподсанкционных. Также брокер не обрабатывает входящие и исходящие переводы ценных бумаг от российских брокеров, запрещает жителям РФ выводить средства в долларах США и рублях. Все остальные валюты остаются доступными для использования, «если банк не находится под санкциями», отмечали в Exante.

Датский Saxo Bank объявил о закрытии с 6 июня всех брокерских счетов клиентов из России из-за санкций. До момента блокировки счетов банк предложил клиентам закрыть все позиции (или перевести к другому брокеру) и вывести денежные средства. Если владельцы счетов не сделают этого, Saxo Bank обещал принудительно закрыть позиции и вывести денежные средства на счет, с которого происходило последнее пополнение. В этом случае клиент должен сам оплачивать все транзакционные издержки, которые понесет банк.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.