«Интеко» уступает недострой

Компания не будет участвовать в спасении СУ-155.
02.08.2017
Группа «Интеко» семьи Гуцериевых-Шишхановых больше не будет участвовать в достройке объектов разорившейся СУ-155 депутата Мосгордумы Михаила Балакина. Девелопер передает свою компанию «Триумфальная арка», выполняющую функции технического заказчика в этом проекте, «РК-Строй» — «дочке» банка «Российский капитал», отвечающего за достройку всех объектов СУ-155.

«РК-Строй» (создана «Российским капиталом» для достройки объектов банкротящейся группы СУ-155) подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении ООО «Инвестиционная компания “Триумфальная арка”». «Триумфальная арка» входит в «Интеко», которая принадлежит группе «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишхановых. В декабре 2015 года, когда «Российский капитал» был назначен санатором СУ-155, структура «Интеко» стала техническим заказчиком строительства объектов разорившегося застройщика. Ранее между «РК-Строй» и «Триумфальной аркой» была утверждена схема, по которой техзаказчик работает по договорам генерального подряда.

Когда изучались варианты спасения со стороны государства вложений дольщиков СУ-155, федеральные власти рассматривали возможность привлечения «Интеко» как санатора. Такой сценарий мог сделать «Интеко» крупнейшим застройщиком в стране: у СУ-155 были обязательства перед 30 тыс. покупателей по всей России и проекты общей площадью 7 млн кв. м. В итоге санатором стал «Российский капитал». Банк должен был организовать строительство 147 домов СУ-155 (2,1 млн кв. м) в 14 регионах. Санатор оценил стоимость достройки проблемных домов девелопера в 41 млрд руб. Финансировать стройку «Российский капитал» планировал за счет продажи свободных квартир в проектах СУ-155 и распродажи активов девелопера.

В пресс-службе «Российского капитала» сообщили, что «Триумфальная арка» остается техническим заказчиком, отказавшись от подробных комментариев. В «Интеко» назвали консолидацию «Триумфальной арки» с «РК-Строй» логичной. «Когда была одобрена концепция по достройке проблемных объектов СУ-155, у банка не было необходимых компетенций в области строительства»,— напомнили в «Интеко», подчеркнув, что в течение последующих полутора лет «Триумфальная арка» была техзаказчиком с расширенными функциями, от разработки и получения разрешительной документации до ввода объекта в эксплуатацию и передачи эксплуатирующей организации.

Топ-менеджмент «Российского капитала» в конце 2016 года предупредил, что не успеет закончить все дома до 2018 года, как собирался, в основном из-за московских проектов — в столице у СУ-155 проекты по шести адресам. На прошлой неделе был введен в эксплуатацию первый дом в Фили-Давыдково. Два проекта «Российскому капиталу» не удалось закончить — дома на улице Бочкова достроит Capital Group, купившая участок под застройку. В жилом комплексе в Щербинке до сих пор не разрешен конфликт с собственником земли, пайщикам предложили альтернативные варианты.

«Сейчас достройка объектов на финальном этапе, и, учитывая компетенции “РК-Строй”, отпала необходимость в разделении строительных функций между банком и кем-то еще»,— отметили в «Интеко». Стороны не комментируют условия перехода «Триумфальной арки» в структуру «Российского капитала». Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин говорит, что проекты по достройке проблемных активов убыточны. «Но участие в них — это результат переговоров, в ходе которых застройщик договаривается с властями о преференциях по другим объектам»,— отметил девелопер.