Инсайдеры Алексей Карахан и Вадим Беляев прогрызли дыру в банке «Открытие»

Акционеры и менеджеры банка заранее вывели оттуда свои личные деньги, пользуясь своими связями в ЦБ РФ.
Топ-менеджеры и акционеры ФК «Открытие», где Центробанком введена временная администрация, заранее знали о санации банка от своих покровителей из ЦБ. Поэтому летом вывели из банка свои деньги. Инсайд от ЦБ помог сохранить капиталы председателю правления «Открытие холдинга» Алексею Карахану.

«Открытию» был присвоен рейтинг ВВВ-, что закрыло возможность размещать средства из государственного бюджета и НПФ. Очень плохой новостью стали сведения о том, что банк привлек 330 млрд  рублей у ЦБ по сделкам РЕПО и получил беззалоговый кредит (этот механизм использовался впервые со времени финансового кризиса 2008 года). К таким кредитам могут прибегать только банки, которые испытывают серьезные проблемы с ликвидностью. За июнь и июль вкладчики забрали из «Открытия» более 620 млрд рублей, причем для многих оказалось проблемой возвратить свои средства.

Это не коснулось друзей акционера банка Вадима Беляева. От ЦБ они знали о реальном положении дел и защитили свои капиталы. О том, что Алексей Карахан заранее вывел свои средства из банка, сообщает Financial Times. По данным издания, выводом денег Карахан занимался под руководством Вадима Беляева, работая председателем правления банка. На этой должности его в начале августа его сменил сам Беляев.

Карахан стал генеральным директором и предправления «Открытия Холдинга» в декабре 2016 года, сменив на этом посту Рубена Аганбегяна — соавтора и друга главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Ранее Карахан работал репортером газеты «Коммерсант» и редактором журнала GQ. В декабре 2012 года, будучи членом правления ФК «Открытие», был назначен на должность старшего вице-президента, курирующего блоки стратегических коммуникаций и HR Номос-Банка. Журналист Карахан является владельцем 9,91% акций ФК «Открытие».

Главный удар по стабильности «Открытия» нанесла коррупция. Аганбегян, Беляев и Карахан распоряжались деньгами, которые получали от ЦБ на санацию других банков, нецелевым образом. Средства обналичивались, значительная часть тратилась на личные инвестиционные сделки акционеров «Открытия» — например, покупку компании «Росгосстрах». По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина «Открытие» просто «не смогло переварить» такие приобретения.

В 2017 году банк профинансировал страховщика на 40 млрд рублей, чистый убыток «Росгосстраха» по МСФО по итогам 2016 года составил 33 млрд рублей. «Ведомости» связывают потери страховой компании с рынком ОСАГО. В июне 2017 года «Росгосстрах» уступил первую строчку списка крупнейших автостраховщиков. За 2016 год доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО уменьшилась с 35 до 20,4%, а за май 2017 года – до 16,8%. Таким образом, доходы от сделок упали, а выплаты остались прежними.

Особые отношения, которые сложились у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Вадима Беляева, Рубена Аганбегяна и Алексея Карахана могут обойтись бюджету в триллион рублей. Пострадавшие объединяются и направляют в Генпрокуратуру, ФСБ и СКР заявления с требованием расследовать деятельность Набиуллиной и ее друзей.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.