Ингушского авторитета оттаскивают от местного суда

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу лидера баталхаджинцев Якуба Белхороева.
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего депутата парламента Ингушетии и лидера влиятельного религиозного клана последователей шейха Батал-Хаджи Якуба Белхороева, а также его предполагаемых сообщников. В ГСУ Следственного комитета России (СКР) считают, что, будучи руководителем регионального отделения Фонда социального страхования, Белхороев организовал хищение более 18 млн руб., незаконно выплачивая по подложным документам близким и знакомым пособия по инвалидности. В надзорном ведомстве ходатайствуют об изменении территориальной подсудности дела, полагая, что в Ингушетии, где фигурант имеет большое влияние, его объективное рассмотрение будет затруднено.

Заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, главным фигурантом которого является Якуб Белхороев, обвиняемый сотрудниками ГСУ СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере) УК РФ. Кроме того, по делу проходят его родственники и знакомые Зарема Гайсанова, Роза Дакиева, Марьям Муцольгова, Белан Точиев, Урусхан Точиев и Бахрун Точиев. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении). Бахруну Точиеву, у которого во время обыска нашли пистолет и боеприпасы к нему, добавили ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот и оружия, и боеприпасов).

Якуб Белхороев был задержан в июле 2020 года в своем родном селении Сурхохи. Учитывая личность подозреваемого, его влияние и связи в республике, в операции были задействованы только сотрудники центральных аппаратов ФСБ и СКР.

«Авторитета» задержали, когда он после пятничной коллективной молитвы в сельской мечети возвращался домой. Силовики сразу же провели обыск у него дома, а затем вернулись вместе с Белхороевым в Москву. Позже были задержаны несколько родственников и знакомых Якуба Белхороева, которые, как считает обвинение, были участниками преступной группы по хищению бюджетных средств.

С 2014 по 2016 год Якуб Белхороев занимал пост руководителя регионального отделения Фонда социального страхования. Именно тогда, как считает следствие, чиновник и занимался хищением бюджетных средств, незаконно выплачивая пособия по инвалидности своим близким и знакомым.

Фиктивные документы об инвалидности, согласно материалам обвинения, Белхороев сделал и самому себе. Таким образом, за неполных два года, по версии следствия, он вместе с сообщниками похитил около двух десятков миллионов рублей. Следователи убеждены, что львиная доля этих денег попала в руки самого начальника, который отдавал своим подчиненным распоряжения о незаконных выплатах.

Между тем в правоохранительных органах не исключают, что к главному фигуранту впоследствии могут возникнуть новые претензии. В октябре 2017 года депутат Белхороев после смерти своего старшего брата Султана Белхороева возглавил религиозную организацию, объединяющую последователей авторитетного среди мусульман Северного Кавказа шейха Батал-Хаджи.

В эту организацию, которая отличается закрытостью и жесткой внутренней дисциплиной, по разным данным, входят до 20 тыс. человек. Местные жители утверждают, что у этой организации есть так называемая касса взаимопомощи, которая пополняется обязательными для всех сторонников финансовыми взносами в размере 10% со всех видов доходов. Впрочем, как считают в Ингушетии, финансовые накопления баталхаджинцев состоят не только из членских взносов, но и криминального бизнеса.

Самым резонансным криминальным событием, к которому, по версии СКР, могут иметь отношение баталхаджинцы, стали покушения в 2019 году в Ингушетии и Москве на начальника центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата, нейрохирурга одной из столичных клиник Ахмеда Эльджаркиева. Господа Эльджаркиевы были убиты, кроме того, ранения получили охранявшие борца с экстремизмом силовики. В рамках расследования этого преступления арестовали сразу нескольких баталхаджинцев, которые были обвинены в терроризме.

Стоить отметить, что Генпрокуратура направила в Верховный суд России ходатайство об изменении территориальной подсудности, полагая, что в «Ингушетии, где фигурант имеет большое влияние, объективное рассмотрение дела будет затруднено».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Реабилитацию от незаконного преследования в Дагестане поставили на поток
Участников ОПС обвинили в хищении бюджетных средств.
Онокодиспансер в Томске дал метастазы
Арест Юрия Гурдина явно не последний для команды экс-губернатора Томской области Жвачкина.
Застройщики «Сенатор Клуба» влезли на президентскую территорию
Генпрокуратура хочет обратить в доход государства поселок, построенный на территории управделами президента.
Хачатурян не только измывался над дочерями, но и баловался порно
Генпрокуратура изучит дело отца, убитого тремя своими дочерями.
Игорь Краснов залезет во все резиновые квартиры
По всей стране прокуратура разыскивают квартиры, в которых прописаны десятки людей.
«Новогиреевский» наводчик Волосатый опять в розыске
Прокуратура и суд поспорили, по каким статьям искать члена банды за преступление, совершенное 25 лет назад.
По следам убийц лидера ДНР Захарченко вышли на банду
В суд передано дело об убийствах и похищениях людей в России и ДНР.
Реставрация Соловков велась не по-божески
Дело о хищениях при реставрации объектов культурного наследия передано в суд.
Суд над Сергеем Кельбахом тихим не будет
Судебное разбирательство над экс-главой «Автодора» грозит скандалом федерального масштаба.
Чуйченко и Краснов выгоняют адвокатов из профсоюза
Генпрокуратура просит ликвидировать адвокатский профсоюз по просьбе Минюста.
Генпрокуратура нашла в санаториях прфсоюзных паразитов
Возобновился процесс экспроприации профсоюзных здравниц в Кавминводах.
Соликамский магний ссыпали в карман государству
Суд объяснил причины отмены итогов приватизации СМЗ.
Генпрокуратура хочет отобрать у Магомедовых последнее
Ведомство намерено конфисковать 750 миллионов долларов, вырученных от продажи Новороссийского порта.
Прокуратура простила генералу Халилову излишний «Азарт»
Из утвержденного Генпрокуратурой дела бывшего замначальника Генштаба исчезли махинации с радиостанциями на миллиарды рублей.
Игорь Краснов пошел по магазинам
Генпрокуратура РФ запросила у Ассоциации компаний розничной торговли сведения о поставщиках, не снизивших отпускные цены на товары, с указанием «наименований компаний и их местонахождения».
Питерский миллиардер Михальченко остался голым
Конфискованы подконтрольные бизнесмену активы на сумму более 4 миллиардов рублей.
Хабаров Богатикова не обманывал
Генпрокуратура не нашла признаков преступления в деле топ-менеджера банка «Траст».
На нацпроектах прикарманили два миллиарда
Краснов рассказал о хищениях в государственном масштабе.