Ингушские борцы с экстремизмом попали под суд

Бывших полицейских обвинили в пытках и грабеже.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении экс-начальника центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимура Хамхоева и еще шести бывших силовиков, обвиняемых в пытках и грабеже. Дело, скорее всего, будет рассматриваться в Нальчикском гарнизонном военном суде, поскольку один из фигурантов расследования на момент совершения инкриминируемого ему преступления являлся сотрудником ФСБ и имел статус военнослужащего. Отметим, что по ходу расследования Тимуру Хамхоеву было добавлено обвинение в использовании заведомо ложного документа: его диплом о высшем юридическом образовании оказался фальшивым.

Расследованием преступлений бывших борцов с экстремизмом занимались сотрудники первого отдела следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Ингушетии. По словам правоохранителей, в уголовном деле, которое насчитывает 55 томов, «собраны убедительные доказательства вины фигурантов». Бывшим руководящим сотрудникам ЦПЭ МВД Ингушетии инкриминируется более десяти преступлений, предусмотренных ст. 105 (убийство), ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с наступлением тяжких последствий), ст. 163 (вымогательство) и ст. 161 (грабеж) УК РФ. «Прокурор утвердил обвинительное заключение, дело в ближайшее время будет направлено в суд»,— сообщили вчера “Ъ” в ингушском управлении СКР.

Начальник ЦПЭ МВД Ингушетии Тимур Хамхоев, трое его заместителей Сергей Хандогин, Алихан Беков и Андрей Бизнасюк, а также начальник Сунженского РОВД Магомед Беков, полицейский Адлан Хамхаев и чекист Магомед Цароев были задержаны летом 2016 года сотрудниками УФСБ Ингушетии, к которым с жалобой обратился предприниматель из Азербайджана. Он заявил, что силовики отняли у него дорогую иномарку и вымогали 800 тыс. руб., угрожая в случае отказа разгласить информацию об интимных отношениях приезжего с местной жительницей. В ходе разбирательства с жалобой предпринимателя был дан ход и заявлению родственников местного жителя Магомеда Далиева, умершего после допроса, который проводили сотрудники ЦПЭ.

По версии следствия, в июле 2016 года полицейские задержали Магомеда Далиева и его жену Марьям. Обоих, как говорится в материалах расследования, сотрудники ЦПЭ пытали, требуя дать признательные показания о том, что именно господин Далиев похитил 12 млн руб. из расположенного в станице Сунженской банка, в котором кассиром работала его супруга. В ходе следствия также выяснилось, что один из полицейских во время допроса женщины, которой в тот момент надели на голову пластиковый пакет, снял с ее пальца дорогое кольцо с бриллиантом (оно приобщено к делу в качестве вещественного доказательства). Для женщины пытки закончились тяжелыми травмами, от которых она лечится до сих пор. А ее муж скончался в отделении полиции.

История с пытками Магомеда Далиева и его жены не единственный подобный эпизод в уголовном деле. Уже в ходе следствия по этому делу в СКР обратились двое жителей Ингушетии Дакиев и Муцольгов, которые утверждали, что борцы с экстремизмом пытали и их, требуя признания в причастности к незаконным вооруженным формированиям. По словам молодых людей, их задержали за то, что они «ходили молиться не в ту мечеть». Заявители в ходе доследственной проверки показали место, где их пытали,— потайную комнату в отделении полиции, дверь в которую была завешена ковром. После проверки заявлений Дакиева и Муцольгова были возбуждены уголовные дела, которые затем объединили с делом о гибели Магомеда Далиева.

Главному фигуранту этого резонансного дела Тимуру Хамхоеву помимо грабежа и насильственных действий в ходе расследования также было предъявлено обвинение и в использовании заведомо подложного документа (ст. 327 УК РФ). Как выяснилось, диплом начальника ЦПЭ о высшем юридическом образовании был фальшивым. Он был выдан на основании справки о том, что Тимур Хамхоев якобы проучился в Московском открытом университете. На самом деле, как показала проверка, ни в Москве, ни в Ингушетии будущий начальник ЦПЭ в вузах не обучался. «До службы в МВД он был простым слесарем, а потом, используя фальшивый диплом и свои связи, сделал карьеру»,— рассказала “Ъ” родственница Магомеда Далиева Пятимат Далиева, которая и настояла на проверке подлинности диплома полицейского.

Трое из семи фигурантов дела: Тимур Хамхоев, Алихан Беков и Андрей Бизнасюк — ожидают суда в СИЗО, остальные — под домашним арестом. В прокуратуре Ингушетии не стали уточнять, в какой суд будет направлено резонансное дело, заявив, что «обвинительное заключение только-только утверждено». Видимо, процесс пройдет в Нальчикском гарнизонном военном суде, в связи с тем что обвиняемый Магомед Цароев является военнослужащим. Представляющая интересы потерпевшей стороны адвокат Хада Ибриева заявила “Ъ”, что к подсудимым, скорее всего, будут предъявлены и материальные иски на крупные суммы. «Пока мы этот вопрос не обсуждали с моими доверителями, думаю, решение примем после начала судебного процесса»,— уточнила госпожа Ибриева.
Ингушского авторитета оттаскивают от местного суда
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу лидера баталхаджинцев Якуба Белхороева.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Генерал Умнов всего-то Toyota Camry в подарок получил
Утвержден арест помощника главы МВД Сергея Умнова.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Генеральский падеж в Санкт-Петербурге
По делу о злоупотреблении должностными полномочиями арестованы сразу три генерала из петербургского УМВД: Сергей Умнов, Алексей Семёнов и Иван Абакумов. Что о них известно.
Пытки в СИЗО оказались некомпенсируемыми
Убийца милиционеров из Башкирии пытался взыскать компенсацию с МВД.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Участник обналички денег «Энергострима» не задержался в Боливии
В Россию экстрадирован бывший оперативник МВД РФ.
Редкоземельное мошенничество Артура Уртаева
Задержан директор стратегического завода, конфискованного государством.
Дмитрию Ярцеву прописали роль заключенного
Артист и следователь осуждены за крупную аферу.
Откаты руководству управления ‟Т‟ оценили не строго
Вынесен приговор по секретному делу о коррупции в МВД.
«Дистрибьюция» погрела руки на детсадах
Завершено расследование покровительства тамбовским чиновником столичного подрядчика.
Главный полицейский Коми легализовал взятку коттеджем
В Коми суд по иску прокуратуры изъял коттедж у бывшего главы МВД республики Виктора Половникова.
Подполковник полиции замаскировал ДТП убийством
Бывший полицейский из Самары приговорен к 19 годам колонии за убийство 15-летней девочки.
Александру Радулову банк пробил угловой
Закончено дело финансистов, похитивших 1,5 миллиардов рублей у известного хоккеиста.
Шляховой и Гембух обнесли не один банк
Заочно арестованных финансистов проверяют на аферы в разных кредитных учреждениях.