Инга Юмашева молчит о том, что хотело от нее ФБР

Сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) США час допрашивал в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву, прибывшую на форум «Диалог Форт-Росс». Об этом утром 6 октября сообщил журналистам посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.
Сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) США час допрашивал в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву, прибывшую на форум «Диалог Форт-Росс». Об этом утром 6 октября сообщил журналистам посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Как рассказал представитель посольства, Юмашеву задержали в аэропорту Нью-Йорка, попросили пройти в отдельное помещение, где человек, представившийся сотрудником ФБР, допрашивал ее в течение часа (слова Антонова приводит «РИА Новости»). После этого депутату Госдумы предложили встретиться с сотрудником ФБР в неформальной обстановке, добавил посол.

Посольство России направило ноту протеста в госдепартамент США. Российская сторона считает действия ФБР неприемлемыми и возмутительными, подчеркнул Антонов. По его словам, Москва рассчитывает, что Вашингтон объяснит, «что значат такого рода зондажные подходы к депутату Государственной думы».

Юмашева отказалась комментировать допрос. «Я проинформировала посла России Анатолия Антонова о произошедшей ситуации, и теперь этим занимаются наши дипломаты», – сказала она «РИА Новости», отказавшись раскрыть подробности беседы с сотрудником ФБР.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин расценил действия спецслужб США как циничную провокацию. «Очевидно, что в США есть силы, которые хотят обострения двусторонних отношений», – приводятся его слова на сайте Госдумы. Действия, которые создают негативную атмосферу в отношениях России и США, недопустимы и заслуживают осуждения, добавил Володин.

Юмашева получила приглашение на форум «Диалог Форт-Росс», американское посольство выдало ей визу, продолжил спикер Госдумы. Володин отметил, что Юмашева координирует в парламенте рабочую группу по связям с конгрессом США.

Министерство иностранных дел России увидело в допросе депутата враждебную акцию, направленную на ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Российская сторона глубоко возмущена и заявляет решительный протест в связи с действиями ФБР в отношении Юмашевой, говорится в комментарии ведомства.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал безобразной ситуацию с допросом Юмашевой (свое мнение он высказал на странице в Faceboоk). По словам Косачева, американские спецслужбы творят что хотят, невзирая на дипломатический статус и элементарные приличия в межгосударственных отношениях. Сенатор Франц Клинцевич в Faceboоk назвал допрос Юмашевой беспрецедентным случаем. По его мнению, до такого дело не доходило даже в годы холодной войны.
Росимуществу припасли комбикорма
Как национализация шагает по новой саратовской набережной.
Дело Шумского признано взрывоопасным
Директора завода по производству взрывчатки задержали по делу о мошенничестве.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Полузащитник «Динамо» Захарян метит в Англию
Депутат Госдумы Терюшков заявил, что, если Арсен Захарян перейдет из «Динамо» в «Челси», это будет «сродни предательству». «Для адекватного человека эти слова вызывают недоумение», — ответил на это Карпин.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.