Имидж борца

Почему губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров так и не представил план выхода региона из кризиса.
18.01.2017
Бюджет Волгоградской области сокращается, госдолг растет. В тоже время губернатор Андрей Бочаров, по всей видимости, занимается больше своим пиаром и выяснением отношений, а не решением экономических проблем региона. Эксперты отмечают, что это относится и к команде губернатора. Для создания плана выхода области из кризиса нет специалистов нужной квалификации и уровня, которые могли бы решить такую задачу.

За двумя зайцами

Андрей Бочаров победил на волгоградских выборах два года назад. Все это время, по мнению экспертов, было потрачено на политические реформы и расстановку по ключевым местам своих людей. Экономических изменений в области не произошло. Вместо них граждане утешались скандалами, происходящими с завидной регулярностью. Например, как волгоградский губернатор избил экс-мэра и вице-губернатора Романа Гребенникова.

Если верить местным СМИ, то история выглядела так. Будто бы Андрей Бочаров вызвал к себе Гребенникова. Предъявил ему лист с перечнем якобы украденного, и потребовал вернуть все приобретенное незаконным путем. Гребенников же не внял приказу, да и вообще повел себя как то не так - нарушил субординацию и показал главе региона фигу. Губернатор тоже в долгу не остался: по-видимому, в воспитательных целях, ударил Романа Гребенникова по лицу. Этот мужской обмен любезностями не остался без внимания экспертов.

По мнению политолога Евгения Минченко, если эту историю широко пустить в народ, то она может неплохо пойти под выборы. Но на долгой дистанции в ней больше минусов, чем плюсов. Эксперт высказывает опасения: помимо создания имиджа борца за государственное добро, это может быть «разогревом» перед кампанией по раскулачиванию бизнес-структур Романа Гребенникова. Одним ударом, что называется двух зайцев.

Мусорный конфликт

Хрестоматийно, подобно многим губернаторам, Андрей Бочаров начал свою деятельность в Волгограде с конфликта с местными элитами, в том числе с главой областного центра
Ириной Гусевой. Андрей Бочаров с первых дней своей работы в Волгограде, еще будучи врио, настаивал на том, чтобы удалить госпожу Гусеву с поста градоначальника. Эксперты отмечают, что Ирина Гусева считалась самостоятельной фигурой, и это не могло устраивать нового губернатора. Ее место занял сопредседатель регионального ОНФ Андрей Косолапов, человек неконфликтный и не замеченный в явной принадлежности к каким-либо волгоградским элитным группировкам.

Для жителей Волгограда эти выяснения отношений обернулось большими неудобствами. Пока местные власти выясняли, кто из них круче, в городе несколько недель не вывозился мусор, и «неповторимый запах залежалых и разлагающихся бытовых отходов стал постоянным спутником горожан». Любопытно, никого из них не смутило, что выборы в регионе, на которых определяли губернатора, депутатов областного парламента и муниципалитетов, прошли, что называется посреди свалки.

Сядут – все!

Волгоградская область может занять одно из первых мест по количеству коррупционных скандалов, которые приходятся на команду губернатора. Так, недавно по подозрению в коррупции был задержан сторонник губернатора Андрея Бочарова Александр Тарасов: за взятку в 500 тысяч рублей он обещал устроить знакомого на должность директора муниципального коммунального предприятия. В 2015 году в поле зрения правоохранительных органов попал глава Городищенского поселения, депутат областной думы прошлого созыва Юрий Рябов. Чиновнику инкриминируется получение взятки. До этого такая же судьба постигла экс-главу администрации Городищенского района и экс-зампредседателя районной думы Андрея Паскаля.

Правоохранительные органы за пособничество в присвоении бюджетных средств арестовали и бывшего сити-менеджера Городищенского района Тимура Курдюкова. Обвинение добралось и до депутата Волгоградской областной думы по Городищенскому избирательному округу Ангара Полицимако. За дачу взятки был задержан сын парламентария – коммерсант Кирилл Полицимако. Были также осуждены заместитель главы Городищенского района Александр Мамонтов, бывший спикер районной думы Михаил Поддубнов. Список, что называется, солидный.

Смутное будущее

Эта чистка рядов, может быть, и развлекала бы жителей Волгоградской области, если бы не все ухудшающееся экономическое положение. Объем государственного долга региона на конец года останется неизменным и составит почти 90% от собственных доходов. Доходная и расходная часть бюджета в этом году составляет 73,1 млрд рублей. Эксперты считают, что расходная часть сильно занижена. По словам депутата облдумы Михаила Таранцова, в прошлом году расходы составляли больше 86 млрд, и их не хватило. А 73 млрд — это вообще полное отсутствие реальности.

И на фоне курса на режим жесткой экономии выясняется, что губернатор, например, совершает инспекторские полеты строящегося стадиона «Волгоград – Арена» на вертолете. Цена одного часа полета стоит от 50 до 70 тыс. рублей. Выходит, если глава региона использует вертолет хотя бы раз в неделю, скажем, на два часа, то в месяц получается порядка 400 тыс. рублей. Возникает вопрос, кто оплачивает подобные поездки? Если они идут за счет бюджета, то, как замечают СМИ, это составляет месячную зарплату примерно 16 волгоградских учителей.

Правда, в ОАО «Стройтрансгаз» (СТГ), которое является генподрядчиком строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгограде, поспешили уверить, что транспортное средство принадлежит компании. Но в этом случае, есть сомнения в объективной оценке стройки, ведь подрядчик, таким образом, фактически «катает» высокого чиновника. Учитывая многочисленные проблемы, не удивительно, что рейтинг губернатора снижается. В декабре 2016 года Андрей Бочаров по рейтингу влияния глав субъектов Российской Федерации снизил свои позиции (46 место против в 41 в ноябре).

По оценке волгоградского политолога Александра Сайгина, рейтинг показал реальное положение вещей: регион бедный, бюджет дотационный. Он сокращается, а госдолг растет, при этом новых источников доходов нет. Эксперт считает, что грамотно распределив средства, можно было бы справиться с этой проблемой. Но в регионе нет специалистов нужной квалификации и уровня, которые могли решить такую задачу. По мнению Сайгина, в действительности новых ресурсов много, но не хватает ума их использовать.

Не те приоритеты

Эксперты обращают внимание и на то, что за время нахождения на посту губернатор Андрей Бочаров так и не предоставил серьезной экономической программы. Аналитики считают, что пока губернатору удаются лишь политические реформы, а особых достижений в работе по восстановлению промышленности нет. Все это приводит к тому, что число недовольных его работой жителей увеличивается. В марте прошлого года житель Волгограда Артем Репин на сайте change.org опубликовал петицию «Отправьте в отставку губернатора Волгоградской области Бочарова Андрея Ивановича»:

«Губернатор не выполняет своих обязанностей. Вместо закупки новых троллейбусов, вместо ремонта катастрофически разбитых дорог, вместо строительства Третьей продольной магистрали (что позволит разгрузить город от пробок), вместо ремонта транспортного перехода ГЭС губернатор занимается строительством храма за миллиарды рублей», - аргументирует автор и просит президента Владимира Путина уволить Бочарова с поста губернатора Волгоградской области, а также направить поручение в Генеральную прокуратуру России о проверке деятельности должностных лиц.

Петицию поддержало уже почти две тысячи человек. В свою очередь фонд «Петербургская политика» отмечает снижение собственного рейтинга губернатора Волгоградской области. В рейтинге политической выживаемости губернаторов на 2017 год Андрей Бочаров получил оценку «3». В 2016 году его позиции оценивались на «3+». Эксперты «Петербургской политики» считают слабыми сторонами Андрея Бочарова нерешенные проблемы общей социальной депрессии и внутриэлитные разногласия. В связи с этим положение Андрея Бочарова выглядит достаточно шатким.