iMars обнаглел до тендеров внутри себя

Михаил Стручков и Евгений Соболев с помощью Анатолия Мещерякова разыгрывают тендеры РЖД и Московского метрополитена между собой.
Коммуникационная группа iMars, подконтрольная бизнесмену Евгению Соболеву, продолжает уверенно побеждать в тендерах на PR- и коммуникационные услуги ряда транспортных компаний, прежде всего, РЖД и Московского метрополитена. Практически во всех торгах заявку коммуникационной группы сопровождает предложение продюсерского центра (коммуникационной группы) "Событие". Самое забавное, что "Событие" является неформально частью структуры группы iMars, которая на торгах борется таким образом сама с собой (если быть предельно точным, то "Событие" эолюционно отпочковалось от iMars).

В июле 2016 года Московский метрополитен подвел итоги торгов на PR-продвижение совместного проекта с Третьяковской галереей и запуска Московской кольцевой железной дороги (МКЖД). В двух тендерах (46,5 и 44,1 миллионов рублей, соответственно) участие приняли iMars и его неизменный спойлер ПЦ  "Событие". Для уверенной победы iMars хватило того, чтобы "Событие" предложило цену чуть выше. В общем итоге 90 миллионов рублей из казны метрополитена российской столицы утекли в кошельки владельцев коммуникационной группы.

В обмен на это "Аймарс" разработает концепцию позиционирования совместного проекта Московского Метрополитена и Государственной Третьяковской Галереи, создаст уникальный визуальный стиль проекта, представит концепцию продвижения, изготовит коммуникационные материалы. В перечне работ указана также организация и проведение специальных мероприятий. Проще говоря, несколько буклектов, визуализация и брошюрка о продвижении и пара дешевых "социальных мероприятий" за 1,5 миллиона долларов.

Как шутят московские рекламщики и PR-щики, "успех бежит к iMars по рельсам". В тендерах на коммуникационные и PR-услуги для Российских железных дорог (РЖД) агентство Евгения Соболева уверенно берет сотни миллионов рублей в год. И часто - рука об руку с союзным "Событием".

Так, в апреле 2016 года Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), дочерняя структура РЖД, во второй раз подряд заключила с iMars договор на "комплексное PR-сопровождение" стоимостью 36,9 миллиона рублей:

"...победитель конкурса будет отвечать за комплексное PR-сопровождение деятельности в федеральных и региональных (во всех регионах корпоративных интересов) компании; организацию мероприятий для СМИ и бизнес-мероприятий; реализацию специальной рекламной и коммуникационной кампании и др".

Конкурентом iMars на этом тендере было все та же коммуникационная группа "Событие", которая как нарочно предложила самую высокую цену (и опять закономерно проиграла). В июле 2016 года iMars берет более крупный заказ - тендер на 390 миллионов рублей от РЖД с размытыми условиями: "выбор агентства по организации и проведению мероприятий и коммуникационных проектов (в том числе в области корпоративной культуры, молодежной политики и развития кадрового потенциала". Как фирменный знак - в тендере помимо iMars опять участвует ПЦ "Событие"!

Удивительное совпадение, не так ли? "Событие" возглавляет Михаил Стручков, который трудился до 2009 года в iMars, а само "Событие" до 2011-2012 годов непосредственно  входило в структуру этой коммуникационной группы. Например, в российских СМИ в 2009 году господин Стручков фигурировал как партнер iMars. А в 2011 году Продюсерский центр "Событие" проводил мероприятия для РЖД как структурное подразделение коммуникационной группы iMars.

По косвенной информации также известно, что господин Стручков до сих пор близок к владельцу iMars Евгению Соболеву (с которым они учились в одном и том же учебном заведении - Военном университете Министерства обороны РФ), а тот в свою очередь поддерживает добрые и тесные отношения с вице-президентом РЖД Анатолием Мещеряковым. В железнодорожную монополию господин Мещеряков пришел в конце 2011 года, а до этого с 2004 года работал в "Трансмашхолдинге" на должностях директора по внешним связям и первого заместителя генерального директора. Кстати, в ту эпоху iMars с завидным постоянством получал заказы от этой корпорации.

Загадочного в этом нет ничего, поскольку господин Мещеряков как и его приятель Соболев - выходец из группы МДМ, а совместно они трудились в рейдерской компании "Ринако", боровшейся с "Альфа-Групп" в 2002-2003 годах за контроль над Тагметом и предприятием "Красный котельщик" в Таганроге.

В принципе, эта история "трех современных мушкетеров" была бы интересна для литераторов или сериала, но с точки зрения законодательства РФ участие в тендерах подставных компаний не приветствуется. Что станет с бизнесом "мушкетеров", если ПЦ "Событие" и iMars будут признаны аффилированными структурами?
Ташкент просится на фронт
Александр Тимофеев решил выйти по УДО на спецоперацию.
РАО выгнали из "Макдональдса"
РАО проиграло апелляцию в деле о музыке в ресторанах.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
"Водоходъ" Олерского отдаст государственные миллиарды нужным людям
Бывший экс-замминистра транспорта из кожи вон лезет, что бы понравиться своим "хозяевам".
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».