Илью Яшина закроют надолго

Адвокат Вадим Прохоров сообщил об уголовном деле в отношении его подзащитного — Ильи Яшина по статье о фейках про российскую армию. По словам защитника, у Яшина дома проходит обыск. В конце июня оппозиционер был арестован на 15 суток по протоколу о неповиновении полиции, сегодня истекал срок его ареста.
Следователи Главного управления Следственного комитета завели уголовное дело в отношении депутата Красносельского района Москвы Ильи Яшина, сообщил его адвокат Вадим Прохоров в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена).

Адвокат Михаил Бирюков также подтвердил на своей странице в соцсети, что в отношении Яшина возбуждено уголовное дело. По словам двух адвокатов, у Яшина дома проходит обыск, защитники направляются туда.

В конце июня оппозиционер был арестован на 15 суток по протоколу о неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП), сегодня истекал срок его ареста. Согласно протоколу, сотрудники полиции задержали Яшина по ориентировке для проверки документов и проверки причастности к ранее совершенным преступлениям. В рапорте, на который ссылалось «РИА Новости», говорилось, что на просьбу предъявить документы Яшин якобы ответил отказом, толкал сотрудников и хватал их за форму.

Яшин, в свою очередь, писал в Telegram-канале, что во время прогулки с подругой в парке к нему подошли трое полицейских и потребовали пройти с ними. Яшин подчеркивал, что выполнил все требования и сопротивления не оказывал. «Я не сумасшедший, чтобы устраивать драку с тремя полицейскими», — написал Яшин. Он допускал, что его арест — «пролог к будущему уголовному делу».

Статья УК РФ 207.3, по которой возбуждено дело в отношении Яшина, предусматривает до 15 лет лишения свободы за распространение недостоверной информации о действиях российских военных. Владимир Путин подписал закон в начале марта этого года.

В мае Тушинский суд оштрафовал Илью Яшина на 90 000 рублей за дискредитацию российских военных (статья 20.3.3 КоАП). Повторный протокол по этой статье грозит уголовным преследованием по статье 280.3 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

В 2021 году Яшин ушел с поста главы Красносельского района Москвы. Он объяснил это тем что, не хотел «оставлять после себя руины», а также тем, что хочет сохранить для своей команды шанс на победу на следующих выборах.
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
Мантуров наступил на "Крокус" Чубайса
Минпромторг хочет взыскать 458 миллионов рублей с производителя чипов.
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
Управделами президента разбазарил госсобственность
Ивана Малюшина призвали к следствию и суду.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Подчиненные Бастрыкина на ставках не мелочатся
Суд приговорил к пяти годам главбуха СК за проигранные в азартных играх вещдоки.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.