Илья Щербович: шпионаж и спекуляции несовместимы

Активы фонда UCP Ильи Щербовича три года назад оценивались в $3,5 млрд. Для сравнения, это стоимость «Русгидро», то есть всех ГЭС России. Откуда у молодого финансиста такие деньги?
Из доступных источников известно, что в 2005 году Илья Щербович продал Deutsche Bank свою долю в финансовой компании UFG за $100 млн. Превратить $100 млн в $3,5 млрд за восемь лет возможно только при одном условии: владение инсайдерской информацией о грядущих событиях в российской экономике.

Чрезвычайная успешность UCP и легкость, с которой Илья Щербович ввязывается в самые сомнительные аферы (одно отжатие у Павла Дурова сети «ВКонтакте» чего стоит), можно объяснить только одним − за фондом стоят очень серьезные силы с очень мощной службой добычи и анализа информации о ситуации в России. Такими силами обладают несколько стран, сотрудничающих в рамках спецопераций НАТО.

Внешне все благопристойно. Успешный финансист открыто действует на открытом рынке. Вот только детальный анализ сделок UCP показывает, что своих ресурсов на все эти сделки у фонда не хватает. Но всегда находятся «неизвестные партнеры», которые дают фонду деньги.

Традиционно наиболее перспективные «легенды» для работы агентов: научная деятельность (особенно связанная с ВПК), журналистская и финансовая. Эти виды деятельности дают агенту доступ к важной для зарубежных разведок информации под вполне официальными предлогами и просто «по роду деятельности». На официальном сайте UCP можно посмотреть список объектов инвестиций группы, из которого видно, что в приоритете − стратегические предприятия в нефтегазовой сфере и в металлургии.

Но для контроля над топливным комплексом России «партнерам» UCP необходим доступ к трубопроводной монополии − «Транснефти». Ведь именно детали схемы движения потоков нефти и топлива по трубопроводам по всей стране дают наиболее полную картину состояния всех нефтедобывающих предприятий, НПЗ, схем потребления по объектам (включая военные) и экспортных поставок.

Анализ активности UCP в отношении «Транснефти» показывает, что задание найти доступ к ее секретам Илья Щербович получил в 2013 году. Тогда Щербович стал скупать на неизвестно откуда взявшиеся миллиарды привилегированные акции компании, а в 2015 начались его судебные атаки на трубопроводную монополию. Он пытался через суд превратить скупленные привилегированные акции в голосующие, что дало бы ему возможность провести своих людей в Совет директоров. Не получилось. Тогда UCP потребовал предоставить ему все документы о деятельности «Транснефти» за три года. В конце ноябре суд снова отказал агенту, его представители так и не смогли объяснить суду, зачем им эти документы.

На десяток судебных исков против «Транснефти» и множество статей с нападками на ее руководство Илья Щербович потратил миллионы долларов. Ставки в игре велики – в случае успеха, Щербович получит либо 3 млрд. долларов за свой пакет, либо хороший гонорар за информацию о транзакциях в российской нефтянке – транзите углеводородов и финансовых потоках каждого из экспортеров нефти. И, судя по активности Щербовича, за выигрыш в этом шпионском покере ему обещан сверхщедрый бонус.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.