Игоря Сечина выставили с газопроводом в коридор

Декабрь стал, мягко говоря, неприятным месяцем для газпромовского руководства — даже на фоне подготовки отчета о падении годового объема экспорта. 
1 декабря исполнилось шесть лет с того дня, когда Владимир Путин объявил о провале проекта «Южный поток» с его амбициозными геополитическими целями, а в середине месяца в строй вошел проект конкурентов — Трансадриатический газопровод (TAP), доставивший на юг Италии газ из Азербайджана.

Система ТАР, пересекающая Грецию, Албанию и Адриатическое море, стала частью так называемого Южного газотранспортного коридора — инфраструктуры, которая в Евросоюзе заслужила включения в приоритетную категорию «проектов общего интереса» (projects of common interests, PCI). Это позволило организаторам проекта получать разрешительные документы в упрощенном порядке и претендовать на финансирование из фонда Программы соединения Европы (CEF).

Газпромовские проекты такой статус не получали по двум весомым причинам. Во-первых, диверсификация импорта, которую в Евросоюзе считают опорой энергетической безопасности, предполагает разнообразие поставщиков, а не замену одних маршрутов поставки на другие у одного поставщика. Во-вторых, европейцы исходят из печального опыта работы с «Газпромом», справедливо считая его ненадежным партнером. Компания не раз прекращала или сокращала доставку газа, причем на пике зимнего отопительного сезона, по политическим мотивам.

В «коридор» вошел Южно-Кавказский газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум из Азербайджана через Грузию в Турцию, который пришлось расширить для приема новых объемов каспийского газа, а также Трансанатолийский газопровод (TANAP) через всю Турцию в Грецию. На первом этапе поставки в Италию запланированы на уровне 10 млрд кубометров в год с возможностью удвоения объемов в будущем, с развитием добывающего проекта «Шах-Дениз» и разработкой других месторождений в Каспийском море.

Нельзя сказать, что «Газпром» не пытался помешать конкурентам. Москва не раз предлагала покупать в Азербайджане большие объемы газа по высокой цене, несмотря на то, что своего газа в России больше, чем требуется для покрытия внутренних и экспортных нужд, — не получилось.

Азербайджан в союзе с иностранными инвесторами в его добывающую и газотранспортную отрасль предпочел выход на европейский рынок. «Газпром» рассчитывал, что Турция станет покрывать свои растущие потребности в газе за счет опоры на импорт из России, — не получилось.

Турки с удовольствием приняли на своей земле TANAP и даже объявили, что могут теперь играть роль важного газораспределительного узла для Евросоюза. А внутренний спрос они предпочитают покрывать не только азербайджанскими и иранскими поставками, но и импортом сжиженного газа. Российскому же поставщику приходится выторговывать себе право на продажу и транзит в Турции, предлагая огромные скидки в цене. Замена Украины на капризную Турцию на южном направлении газпромовских поставок в Европу оказалась делом дорогостоящим и в целом провальным.

Убедившись в неудаче затеи с «Южным потоком», а по большому счету и с потоком турецким, московские газовые стратеги стали выдвигать совсем уже бредовые идеи ради срыва проекта «Южного коридора». Так, в сентябре 2016 года тогдашний министр энергетики Александр Новак предложил греческому коллеге Паносу Сукурлетису проложить от турецкой границы через Грецию «Южно-Европейский газопровод» в непонятный «ряд европейских стран по ряду маршрутов». Предполагалось участие в проекте Италии и Австрии, но инициатива эта продолжения на получила, хотя в Москве заявляли даже о наличии какой-то «дорожной карты» строительства такой трассы. Греки сослались на необходимость консультаций с Еврокомиссией, в которую в конечном итоге так никто и не обратился. Вместо этого был построен TAP.

Разумеется, в «Газпроме» не могла не появиться мысль о том, чтобы оседлать уже построенный «коридор» и использовать его для доставки российского газа в Италию, как предполагалось по первоначальной версии проекта «Южный поток», поскольку по европейским антимонопольным правилам место в магистральных трубопроводах можно получить и «третьим сторонам». Однако препятствием к такому решению стали итальянцы. Инициаторам TAP пришлось приложить огромные усилия, чтобы добиться согласия Рима на выход газопровода на юг Апеннинского полуострова: там столько газа не нужно, а гнать его оттуда на промышленно развитый север Италии накладно, да и не нужно, поскольку на севере есть надежные проверенные маршруты получения газа, в том числе и российского через Украину. Добавить в согласованный график ТАР еще и газпромовские объемы вряд ли получится.

Спонсированный Евросоюзом «коридор» стал препятствием и для «Турецкого потока» в его попытках продвижения через Болгарию на север.

Уже в будущем году болгары смогут получать миллиард кубометров азербайджанского газа в год, когда в эксплуатацию вступит ответвление от TAP из Греции, а это покрывает больше трети потребностей страны, которая раньше практически полностью зависела от «Газпрома».

Да и продолжение «Турецкого потока» через Болгарию в Сербию, Венгрию и Австрию не станет монополией российской компании, хотя она заранее забронировала для себя всю пропускную мощность входа этой магистрали на болгарскую территорию. Чтобы оправдать сотрудничество с «Газпромом» и избежать возможных санкций со стороны регулятора европейского энергорынка, болгарские власти объявили эту трассу якобы самостоятельным «Балканским потоком», который должен принять газ не только из России, но также из Азербайджана, а в будущем и из Греции, куда он приходит в сжиженном виде.

Да, российским инициаторам «Турецкого потока» удалось поставить болгар в чрезвычайно сложное положение. Для финансирования строительства болгарского участка газпромовской трассы компания «Булгартрансгаз» влезла в долги на 3 млрд долларов, которые не могут погасить скромные доходы этой фирмы. А компания «Булгаргаз» просто физически не в состоянии выполнить обязательства по закупке газа и у «Газпрома», и у азербайджанцев — и должна будет оплачивать недобор по принципу «бери или плати» (примерно 100 млн долларов азербайджанскому поставщику и вдвое больше — «Газпрому»), что теоретически тоже способно привести ее к разорению. А на горизонте — обещанные американцам закупки СПГ через Грецию. Интересно, что России этот внутриболгарский конфликт никак не поможет. Об этом позаботятся в Еврокомиссии, где строго следят за соблюдением антимонопольных норм.

В этой ситуации можно было бы признать, что вслед за «Южным потоком» провалился и «Турецкий поток». До Италии его газ не дойдет, на Балканах удастся продать микроскопические, в масштабах «Газпрома», объемы, да и маршрут до Австрии если и заработает, то незначительно.

Поглотившая десятки миллиардов долларов попытка использовать «Газпром» в качестве политического инструмента потерпела крах и на этом направлении.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.