Игорь Сечин рассказал, как узнал Алексея Улюкаева с плохой стороны

BBC рассказала о показаниях Сечина на закрытом заседании по делу Улюкаева.
Русская служба BBC узнала, о чем говорил исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на закрытом заседании по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Журналистам удалось ознакомиться с изложенными в документе показаниями Сечина. Их подлинность телерадиокомпании подтвердили три источника, знакомые с материалами дела.

По данным ВВС, Сечин на суде рассказал, как Улюкаев вымогал у него $2 млн во время саммита БРИКС в индийском Гоа 15 октября 2016 г. По словам Сечина, Улюкаев подошел к нему и «попросил выдать ему премию в связи с успешной приватизацией» акций «Башнефти». «Роснефть» приобрела госпакет «Башнефти» в октябре 2016 г. за 330 млрд руб.

Просьба вызвала у Сечина удивление, следует из документов. «При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в $2 млн, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», – приводятся слова Сечина в определении суда.

 Сечин не отреагировал на просьбу Улюкаева, а возвратившись после командировок, заметил, что на «Роснефть» оказывается давление, следует из его показаний. В качестве доказательства Сечин представил письмо от Улюкаева о приватизации «Роснефти», в котором тот якобы угрожал сорвать сделку. Получив письмо, Сечин «понял о занятой Улюкаевым принципиальной позиции» и в тот же день рассказал о вымогательстве начальнику службы безопасности – вице-президенту компании Олегу Феоктистову, следует из показаний главы «Роснефти».

Замоскворецкий суд Москвы в декабре прошлого года признал Улюкаева виновным в получении взятки в размере $2 млн от Сечина. Экс-министра приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу.

Главный свидетель обвинения Игорь Сечин на судебном процессе ни разу не появился. Впервые он пришел в суд в апреле, когда Улюкаев обжаловал приговор. Сечин пришел как свидетель обвинения и полтора часа давал показания в закрытом режиме. О том, что Сечин рассказал в суде, раньше не сообщалось.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».