Игорь Сечин распилит толстый лист вместе с Искандером Махмудовым

Глава "Роснефти" затеял коррупционный проект по отмыванию миллиардов долларов на постройке ненужного металлургического завода в Приморском крае.
"Роснефть" и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) подписали документы о создании Восточной горно-металлургической компании (ВГМК), сообщила «Роснефть». В пресс-релизе отмечается, что блокпакет в предприятии получит «Роснефть», остальное будет принадлежать УГМК. Предполагается, что ВГМК возьмет на себя «долгосрочное обеспечение толстолистовым прокатом судостроительного комплекса «Звезда» (у «Роснефти» в этом предприятии эффективная доля – 37,5%).

Для этого предполагается построить профильный металлургический комбинат рядом с заводом «Звезда». Сразу встает вопрос, зачем строить новое производство проката толстого листа, если у той же УКМК как минимум три завода, производящие эту продукцию?

И вообще, как отмечают специалисты металлургической отрасли, дефицита толстолистового проката в стране нет в принципе. Гораздо дешевле будет покупать прокат в России, включая его европейскую часть, чем тратить огромные деньги ( до 1 миллиарда долларов) на постройку нового металлургического комбината. Идея строительства нового меткомбината целиком принадлежит главе «Роснефти» Игорю Сечину. Якобы он остро необходим для производства на «Звезде» нефтеперевозных судов.

Но, учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что созданием СП с УГМК он желает заняться делом, к которому давно привык. Называется оно «отмывание». И примером тому может служить совсем неприглядная «кредитная» история того же завода «Звезда».

Разгорается очередной скандал, связанный с Объединенной Судостроительной Корпорацией. Оказалось, при строительстве судоверфи «Звезда» были похищены 4 млрд рублей. Генпрокуратура уже занялась расследованием этого дела.

Звезда «распилов»

В прошлом году было возбуждено сразу несколько уголовных дел при строительстве объекта «Судостроительный комплекс «Звезда». Силовики задержали уже бывшего гендиректора ОАО «Амурский судостроительный завод», входящего в корпорацию ОСК, Андрея Басаргина. Топ-менеджер обвинен в многомиллионной растрате. Согласно материалам уголовного дела Басаргин распорядился перераспределить выделенные деньги военным ведомством («Звезда» производит подводные лодки) на строительство морских судов гражданского назначения.

Басаргин перераспределил (с целью укрытия махинаций) деньги со строительства военного корвета на строительство судов для «Газфлота». ООО «Газфлот» - «дочка» «Газпрома».
Как считают правоохранители (по одной из основных их версий) «Газфлот» договорился с Басаргиным о переводе денег для своих нужд. Предшественник Басаргина Анатолий Гуров также стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). ОН заключил договор об оказании информационно-консультативных и юридических услуг, по которому одному из предприятий незаконно, как полагает следствие, было перечислено почти 4 миллиона рублей.

В тогда же в Санкт-Петербурге было закончено дело о намеренном банкротстве одного из ведущих строительных заводов — ОАО «Балтийский завод». Следователи пришли к выводу, что довел до такого состояния предприятие экс-гендиреткор Андрей Фомичев. Независимые эксперты считают, что нити дела могут тянуться гораздо «выше» - к бывшему главе ОСК Роману Троценко.

«Положенец» Троценко

Тут еще раз стоит напомнить, что завод «Звезда» является частью Объединенной судостроительной компании. Которой в свое время руководил ныне «король воздушного сообщения Роман Троцнко. Так вот, департамент финансового контроля Объединенной судостроительной корпорации после проверки периода правления Романа Троценко выявил нецелевое расходование 14 миллиардов рублей. Но део в том, что Троценко – куратор шельфовых проектов компании «Роснефти» и советник президента компании Игоря Сечина, находящийся под его покровительством.

Объединенная судостроительная корпорация направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 миллиардов рублей, выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ). По данным ревизоров, тогдашнее руководство корпорации во главе с Романом Троценко использовало эти деньги нецелевым образом: расплатилось по кредитам ОСК, вывело на депозиты, заключало невыгодные для АСЗ сделки.

Более того несмотря на распоряжение премьер-министра о помощи в 2011 году, Троценко инициировал процедуру банкротства завода, из-за чего АСЗ до сих пор не может полноценно исполнять гособоронзаказ. Ревизоры отмечают, что в 2009 году по решению Путина для АСЗ было выделено еще около 2 миллиарда рублей, но деньги не пошли по назначению. Господин Троценко просто-напросто в полном объеме трансформировал финансы в кредиторскую задолженность ОАО «АСЗ» перед ОАО «ОСК». Нечисто и с контрактами по оборонному заказу. Исходя из данных аудиторов, из 7 миллиардов, выделенных на военные проекты, только 1,2 миллиарда рублей, были использованы по назначению.

Но Роман Троценко – человек «серого кардинала Кремля» Игоря Сечина. А «серый кардинал», пользуясь своими преференциями в высших кругах российской власти, продолжает конструировать свои довольно неоднозначные бизнес-схемы. Теперь вот сделка с УГИК по заводу «Звезда». Который погряз в скандалах. У всех на слуху история, когда менеджмент «Звезды объявил конкурс на покупку автомобиля премиум класса Toyota Land Cruiser Prado. С обязательным условием, что у нее должен быть руль с левой стороны, и что транспортное средство обязательно должно быть новым. Внутренняя «упаковка» также должна была бить по полной программе: парк-троник, усилитель торможения и т.п.
Это происходило в то время, когда работники «Звезды» устроили акцию протеста. Им, оказывается, уже целый год (!) не выдавалась зарплата. История дошла даже до дальневосточного вице-премьера Юрия Трутнева. Но Сечин, как обычно, вышел сухим из воды.

А теперь вот глава Роснефти хочет завод для производства своих танкеров. Который обойдется втрое дороже, чем закупка готового проката, в том числе и за рубежом. Ведь он пока «звезда»!
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Миллиардер Махмудов уронит в землю семя
Структура Искандара Махмудова расширяет земельный банк.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Мэр Владивостока подсел не на те автобусы
Игорь Пушкарев получил дополнительно 3 месяца к 15 годам заключения.
Губернаторы Дарькин и Кожемяко не поделили рыбу в Приморье
Акционеры крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного порта не смогли распределить прибыль за 2021 год и определиться с выплатой дивидендов. 
Взятки экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка, ритуальные и не только
Олегу Гуменюку следствие добавило еще один эпизод взятки.
Бывшего депутата Дмитрия Пашова взяли в клешни
Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор депутату Сахалинской областной думы, владельцу компании «Монерон» Дмитрию Пашову.
Сечин снова судится с журналистами
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» к журналисту Андрею Караулову и бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, следует из информации.
Главу ‟ТопПрома‟ Владимира Честнейшина зарывают в кузбасском угле
За новым уголовным делом руководителей кемеровского "ТопПрома" могут стоять близкие к Искандеру Махмудову люди.
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
‟Росагролизинг‟ затянуло в амурные дела сына Кожемяко
Предприятие сына главы Приморья судится с госкомпанией за 40 миллионов рублей.
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Уральская горно-металлургическая компания зарится на Petropavlovsk
УГМК может приобрести золотодобывающую компанию.
Лес рубят - борцы с коррупцией летят
Подполковник полиции подозревается в покровительстве незаконной лесодобыче в Приморье.
Во вменяемости Андрея Ищенко никто и не сомневался
Завершена психиатрическая экспертиза экс-кандидата в губернаторы Приморья.
Сечин закатит в лунку в ‟Крылатском‟
История злоключений гольф-клуба "Крылатское" завершилась в пользу новых собственников, при этом интересантом сделки предположительно может быть глава "Роснефти" Игорь Сечин.