Игорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты

«Роснефть» готова к любым ситуациям на рынке нефти, но больше заинтересована в стабилизации курсовой политики.
18.05.2017
Глава «Роснефти» Игорь Сечин встретился с журналистами в Сочи после переговоров с итальянскими партнерами, которые прошли в рамках визита в Россию премьер-министра Италии Паоло Джентилони. 

Об иске к АФК «Система»: потери оценивались в 180 млрд рублей

Нефтяная компания «Роснефть» не исключает пересмотра суммы требований к АФК «Система» в суде, заявил журналистам Сечин. «106 млрд рублей — это оценка потерь на дату подачи иска, если вы посчитаете в ценах, когда эти действия совершались, то это будет 180 млрд рублей. Посмотрим, это суд будет принимать решение», — сказал Сечин, отвечая на вопрос, могут ли быть изменены исковые требования к АФК (цитата по «Интерфаксу»).

Арбитражный суд Москвы 2 мая зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». Состояние Владимира Евтушенкова F 30 по версии Forbes за сутки сократилось на $900 млн вслед за котировками акций АФК «Система» на Московской бирже с $3,5 млрд до $2,6 млрд. На АФК «Система» (64,2% акций) приходится примерно 70% состояния Евтушенкова. По состоянию на 17 мая его состояние оценивается в $2,2 млрд.

Иск был возвращен без рассмотрения, поскольку данный спор должен рассматриваться по месту регистрации «Башнефти». Соответствующий иск был подан в арбитражный суд Башкирии, на 6 июня уже назначено предварительное заседание.

Иск включает 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев. При этом 36,9 млрд рублей составляет передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей составили расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены, рассказал источник агентства. Сторона ответчика считает требования иска не обоснованными.

О выходе из соглашения ОПЕК

«Роснефть» попросит Минэнерго согласовать механизм плавного выхода из соглашения по сокращению добычи нефти, рассказал Сечин. «Мы обратимся к нашему министру с просьбой согласовать с партнерами такой механизм работы в рамках этого соглашения, чтобы выход из него, когда оно закончится, был достаточно плавным и не привел к серьезным волатильностям. Вот над этим, мне кажется, надо поработать», — сказал он (цитата по ТАСС). Сечин добавил, что госкорпорация готова к любым ситуациям на рынке нефти, но больше заинтересована в стабилизации курсовой политики, которая дает компании дополнительные ресурсы. По его словам, главное сейчас стабилизировать цены на нефть.

В начале декабря 2016 года ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, в том числе и Россия, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки. Цель альянса — снизить глобальные запасы нефти до среднего за пять лет уровня. Планируется, что 24 и 25 мая в Вене участники сделки о сокращении нефтедобычи рассмотрят вопрос о продлении соглашения. 

О сотрудничестве «Роснефти« с итальянской Eni

Российская и итальянская компании подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере добычи, переработки, маркетинга и трейдинга и ранее оформленные договоренности по бурению поисковых скважин в акваториях Черного и Баренцева морей. «Мы во второй половине лета начинаем вмести с Eni бурение на шельфе Черного моря — на Западно-Черноморском участке. Уже зафрахтована специальная поисково-разведочная платформа», — заявил Сечин (цитата по ТАСС). Речь идет о разработке так называемого Вала Шатского. Совместный прогноз инвестиций «Роснефти» и Eni по нему составляет $50-55 млрд.

Первоначально «Роснефть» собиралась разрабатывать месторождение с американской корпорацией Chevron, договоренность об этом была еще в 2010 году. Однако позже Chevron отказались от проекта, поскольку у партнеров возникли разногласия в части геологии участка и в оценке запасов. Тогда «Роснефть» и Chevron пробурили «сухую» скважину и выявили на участке магнитные аномалии, свидетельствующие о вулканических образованиях в породе, затруднявших добычу.

О проекте Zohr на шельфе Египта

Также Eni и «Роснефть» рассмотрят дальнейшее международное сотрудничество в рамках проекта Zohr на шельфе Египта и перспективы совместных поставок нефтепродуктов эту страну. По словам Сечина, Роснефть вернется к вопросу об увеличении доли в проекте Zohr на шельфе Египта до 35%, передает РИА Новости. В перспективе по завершению сделок между «Роснефтью», Eni и BP акционерная структура соглашения может быть сформирована следующим образом: Eni — 50%, «Роснефть» — до 35%, BP — до 15%. Месторождение Zohr расположено в акватории Египта и является крупнейшим газовым открытием за последние годы.

О сотрудничестве с Tecnoclima и Pietro Fiorentini

«Роснефть» и Tecnoclima S.p.A. подписали соглашение о  производственном сотрудничестве: в документе предусмотрена реализация пилотного проекта по производству, поставке и монтажу систем отопления на буровые установки компании и создание рабочей группы. Испытания систем отопления будут проведены в зимний период 2017-2018 гг., а при необходимости — в 2018-2019 годах. По словам Сечина, «Роснефть» осваивает нефтяные месторождения в экстремальных погодных условиях в Заполярье и партнерство с Tecnoclima потенциально может гарантировать комфортные условия работы сотрудникам компании. Tecnoclima S.p.A — один из крупнейших производителей оборудования для воздушного отопления, вентиляции, рекуперации тепла, осушения и кондиционирования воздуха.

Также «Роснефть» подписала соглашение с Pietro Fiorentini S.p.A о производственном сотрудничестве. Cтороны договорились провести переговоры по заключению контракта на проведение опытно-промышленных испытаний оборудования по измерению добываемого объема углеводородов на одном из нефтегазовых месторождений компании в зимний период 2017-2018 гг.  Pietro Fiorentini — один из мировых лидеров по созданию высокотехнологичного оборудования по транспортировке нефти и газа.